「やめられない、とまらない!」のキャッチコピーで知られる「かっぱえびせん」。エビの風味が特徴的なスナック菓子ですが、“何エビ”を使っているのでしょうか。消費者の素朴な疑問に答えたカルビーのQ&Aページが、はてなブックマークで注目されています。 ▽ http://www.calbee.co.jp/soudanshitsu/faq/detail.php?gid=37&mcid=3 話題のQ&Aは、サイトの「よくいただく質問にお答えします」というコンテンツで公開されています。それによると、かっぱえびせんの原料となるエビは、国内の瀬戸内海や中国で穫れる「アカエビ」「サルエビ」「キシエビ」、グリーンランド近海で穫れる「ホッコクアカエビ」(アマエビ)などの天然エビとのこと。回答と合わせて、エビの写真も掲載されています。 カルビーの回答に対してはてなブックマークのコメント欄には、「参考になる」「どーせ安
![かっぱえびせんの“エビ”は何のエビ? カルビーがサイトで回答 - はてなニュース](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/f63f2212c6fe493bffd807d0cd425c81554899a6/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.b.st-hatena.com%2Fentryimage%2Farticles%2F16738-1382677990.jpg)