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nuclearとfoodに関するtartvfのブックマーク (6)

  • 北朝鮮の中国属国化で転換する東アジア安保

    2012年1月13日 田中 宇 昨年12月17日に金正日が死去し、北朝鮮は不安定な政権移譲期に入ったとされる。若造の金正恩が主導権を発揮しようと無茶して韓国戦争を仕掛けるとか、12月30日に喪が明けた後が危ないといった予測報道も見た。しかし年が明けても、北朝鮮をめぐる事態は今のところ不安定になっていない。 (Cunning Kim confounds to the last) 韓国の李明博大統領が、年頭のテレビ演説の中で北に対話を呼びかけた。すると北は、李明博を「親米でファシストで凶暴な悪の頭目」と呼び、李明博とは決して交渉しない方針を、北の最高意志決定機関である国防委員会が発表した。こうした事態からは、金正日の死後、朝鮮半島がかなり不安定になっているようにも見える。 (NKorea calls SKorea president 'chieftain of evils') しかしその一方

  • Indian man jailed for taking 50 cents 24 years ago | Oddly Enough | Reuters

    trading lower NegativeSPX4,352.83-1.12%Negativetrading lower NegativeIXIC13,286.24-1.36%Negativetrading lower NegativeDJI34,241.93-0.58%Negativetrading lower NegativeSTOXX454.67-1.30%Negativetrading lower NegativeFTSE7,678.62-0.69%Negativetrading lower NegativeN22532,571.03-1.37%Negative

    Indian man jailed for taking 50 cents 24 years ago | Oddly Enough | Reuters
  • https://jp.techcrunch.com/2011/08/03/20110802new-device-detects-radiation-in-food-even-inside-cardboard-boxes-in-12-seconds/

    https://jp.techcrunch.com/2011/08/03/20110802new-device-detects-radiation-in-food-even-inside-cardboard-boxes-in-12-seconds/
  • わが国の米、小麦および土壌における90Srと137Cs濃度の長期モニタリングと変動解析(pdf)

    1 農環研報 24, 1− 21(2006) わが国の米、小麦および土壌における 90Srと 137Cs 濃度の 長期モニタリングと変動解析 駒 村 美 佐 子* ・ 津 村 昭 人** ・ 山 口 紀 子* 藤 原 英 司* ・ 木 方 展 治* ・ 小 平   潔*** (平成 17 年9月 20 日受理) わが国の米(玄米、白米) 、小麦(玄麦、小麦粉)および水田・畑作土中の 90Sr と 137Cs 濃度を 1959 年か ら 42 年間にわって調査した。米、小麦では 90Sr と 137Cs ともに 1963 年に最大値が観測された。この年は、大 気からの放射性降下物の降下量が最も多く記録されている。水田・畑土壌の 90Sr と 137Cs 濃度は、降下量の 多かった 1963 年から 1966 年にかけての最大値を示した。1966 年以降、米・小麦および土壌ともに 90

  • 国際放射線防護委員会(ICRP)の 放射性核種の体内摂取に伴う線量評価モデル について

    国際放射線防護委員会(ICRP)の 放射性核種の体内摂取に伴う線量評価モデル について (独)日原子力研究開発機構 東海研究開発センター 核燃料サイクル工学研究所 栗原 治 (1)内部被ばく線量評価モデルの概要 (2)セシウム,ヨウ素,ストロンチウムの体内動態モデル (3)胎児の放射線防護 薬事・品衛生審議会 品衛生分科会放射性物質対策部会資料 (平成23年5月13日) 1 内部被ばくとは,放射性物質が 吸入,経口,経皮(創傷)を介して 体内に取り込まれることにより受ける被ばく (職業被ばくでは吸入摂取が主) 個人被ばく線量の評価 外部被ばく線量 内部被ばく線量 個人線量計 放射性核種の 摂取量を評価 預託線量として 評価 外部被ばくと内部被ばく 2 内部被ばく線量評価のための個人モニタリング 体外計測法(直接法) バイオアッセイ法(間接法) 全身または特定器官中の残留放射能を

  • 水産物の放射性セシウム汚染の地理的な広がり - 勝川俊雄公式サイト

    現在、福島県沿岸では操業が行われていません。茨城産の魚だけべていても、国の基準値は大幅に下回ります。余所の産地の魚もまぜてべれば、平均値は50Bq/kgよりも大幅に下げることが可能です。ということで、何も考えずに、魚をべてもそれほど問題ないと俺は思う。気をつけたいのは、外れ値のような高い汚染の魚をべないこと。高い値が出ている産地は福島・茨城、魚種は、コウナゴ、シラス、ワカメ、ひじき、アラメなどに、(今のところ)限られている。検査データを横目で見ながら、こういう魚種については、産地を選べば問題ないのかな、と個人的には思っています。海産魚については、捕魚の値が、これからどう動くかが気がかりです。 海産魚をどうべるか?(私案) 1)国の暫定基準500Bq/kgを平均で超えなければよい人 → 店にあるものは、迷わず何でもってよし 2)内部被曝をICRPの公衆被曝水準程度には抑えたい人

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