暮らしにまつわるあれやこれやの実験を日夜、繰り返す。食べること、つくること、本を読むこと。全部が繋がって、染み込んで、続いていく毎日が健やかで楽しくなっていってくれたらと願っています。よりよく生きていきたいへなちょこ研究員、チェルシー舞花の連載。 こんにちは、チェルシーです。 代々木上原のごはん屋さん、按田餃子に「包命酒(ほうめいしゅ)」というのがあります。 説明にはただのひとことだけ「すごくたすかる酒」とあり、どうやらとても、たすかるらしい。何が、どうやってとは書いてないので、ドキドキしながら頼んでみることに。 その正体は、スパイスを漬け込んだ“自家製薬膳酒”。爪楊枝に刺さった黒にんにくと一緒におちょこで出てきて、にんにくをかじりつつ、ちょこちょこ飲む。なんだか体におまじないをかけているみたいで、とても楽しかったのです。 たすかる料理 その按田餃子の按田さんの本『たすかる料理』リトルモア