タグ

foodとこれはすごいに関するtatsunopのブックマーク (31)

  • してみよう!拾い食い :: デイリーポータルZ

    いうまでもなく拾いいは悪だ。そもそもそんなことをしたら危ないし、だからこそ規範としてもいけないことになっている。 だが信頼できる人に安全なものを道に置いてもらえばどうだろう。いってみれば道を卓にするのである。 もうだれも私たちを止められやしない。さあ、時間だ。思う存分拾いいをしてみよう。

    tatsunop
    tatsunop 2016/03/30
    心理的冒険はこんな日常でもある意味簡単にできるという斬新な企画。残飯漁るホームレスの心理的ストッパーをこれで突破しちゃいそうなやばい気配も。
  • 【大食い女王】もえのあずきに神様がプレゼントしたもの【アイドルめし】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    もえのあずき。 テレビの大い番組で彼女の小気味いいべっぷりに感嘆した人も多いはず。テレビ東京の『元祖! 大い王決定戦 新爆女王襲名戦』にて優勝、第五代目爆女王となり、一躍大い界に躍り出たシンデレラガールです。 彼女が所属するアイドルグループ「バクステ外神田一丁目」のステージ常設カフェである「AKIHABARAバックステージpass」は秋葉原のいい立地にあるのですが、ワンブロック隣に「ごはん処あだち」があります。普通の定もおいしいけど、常軌を逸した大盛りで有名な昔ながらの定屋です。 大い女王「もえあず」のインタビュー場所としては最適な場所です。今回はおいしい定をゆっくりべてもらいながらお話をうかがう予定なんです。 「あだち」の定のなにがヤバいかって、一升メシが「普通盛り」なんですよ。 そして「あだち」の大将に言われるがままにその普通盛り、つまり一升メシを普通にチョイス

    【大食い女王】もえのあずきに神様がプレゼントしたもの【アイドルめし】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    tatsunop
    tatsunop 2016/02/28
    感覚も色々鋭くなってるのは分かるけどそれにしても単位が違い過ぎる。
  • 何故作った!(笑) 食品サンプル会社の社内コンクール作品が衝撃的シュールさ16選

    街角の飲店のショーケースに並ぶ品サンプル。あまりの再現度に、日のみならず海外の観光客に大人気。そんな品サンプルのリーディングカンパニー「イワサキ・ビーアイ」の社内コンクール作品がユニークだと大きな注目を集めています。2015年のコンクール作品の一部をご紹介します。 たこ焼きを作るタコ イワサキ・ビーアイ パイの鳥 イワサキ・ビーアイ 握り寿司サイズのマグロ イワサキ・ビーアイ タライの中に金魚 イワサキ・ビーアイ ビールやジュースの出る蛇口 イワサキ・ビーアイ パスタのラケット イワサキ・ビーアイ 筆で書くみかん イワサキ・ビーアイ タコワサの中にタコ イワサキ・ビーアイ カブトムシまで真っ二つ イワサキ・ビーアイ 100%フレッシュジュース イワサキ・ビーアイ ビーフシチューの中に人参の親子 イワサキ・ビーアイ トマトが爆発 イワサキ・ビーアイ キュウリがキウイに、キウイがキュウ

    何故作った!(笑) 食品サンプル会社の社内コンクール作品が衝撃的シュールさ16選
    tatsunop
    tatsunop 2016/02/27
    こうやってありえないものが見れるのは楽しい。/ 子供にこの写真だけを単体で見せて信じ込ませる遊びがしたくなる。
  • メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! ベトナム料理人キー山です。 家でできるアジアご飯のレシピや調味料、文化に関する情報を発信している僕が今日紹介したいのは、中…

    メシ通 | ホットペッパーグルメ
    tatsunop
    tatsunop 2015/08/18
    ぶっとんでるようで実は筋が通っててさすが頭のいい先生という感じ。/ ロボットを食べる発想はなかったけど、カニバりっぽくもあって難しいとこ。
  • 勝川俊雄+糸井重里 日本の魚は「世界一」じゃない!? - ほぼ日刊イトイ新聞

    まず、ここにいる社員たちに ちょっと質問してみたいと思います。 「日の魚が、いちばん品質が高い」 と思っている人‥‥?

    勝川俊雄+糸井重里 日本の魚は「世界一」じゃない!? - ほぼ日刊イトイ新聞
    tatsunop
    tatsunop 2014/06/28
    世界的な取り組みを見た結果、漁師の反対を押し切って導入しても上手くいってるのか。これは、警告的なアプローチより儲かるアピールしていく方がいいのかも。
  • OH! スーパーわぴこチャン カーボンニュートラルのようなもの - faireal.net

    MAD美味しんぼ 3題 (2005-09-16) 激突! 放射能料理対決 / 究極の化学調味料 / 焼きそばパンを守れ! ラーメンライス幻法 3題 (2009-03-28) 攻殻美味しんぼ — ’Bot for the Chef / 仏説ラーメンライス / 新訳・仏説ラーメンライス OH! スーパーわぴこチャン カーボンニュートラルのようなもの (2010-07-07) ゲンパツカードを知ってるかい? (2022-12-04) ポイントたっぷり ツケは後 激突! 放射能料理対決 究極の化学調味料 焼きそばパンを守れ! 激突! 放射能料理対決 団社長: で、今度の「究極」対「至高」の対決は、放射能を使った料理、ということで進めたいのですが。 大原社主: しかし放射性物質なんて料理に使えるのかね。体に害があるんじゃないの。 団社長: 常識で考えればそうなのですが、実は「放射能を使った料理」を題

    tatsunop
    tatsunop 2014/05/17
    2005年9月の文章ネタ。放射能にここまで切り込んでれば、面白さも評価されるし、ちゃんとした問題提起になってたよなぁ。
  • 素人でもいいクオリティ出ます!バイキングで枯山水を盛る

    バイキングといえば盛りつけの汚さ。おいしそうに盛れたことが一度もない。 調べていると和の盛りつけに枯山水の法則というのがあるらしい。手前を低く奥を高く、だそうだ。 待てよ。それならいっそのこと物の枯山水を作ればいいのではないか。枯山水風に盛り、バイキング史上最高の盛りつけをしよう。

    tatsunop
    tatsunop 2014/05/07
    ちょっとだけ真似したくなったけど、所要時間見て諦めた。
  • 【頭いいなww】プチトマトを忍者のように「まとめて一刀両断」する、誰でもできる斬新な方法:DDN JAPAN

    DDN は 音楽 ・ 映像 に関する デジタル アート を中心に情報ミックスを配信中

    【頭いいなww】プチトマトを忍者のように「まとめて一刀両断」する、誰でもできる斬新な方法:DDN JAPAN
    tatsunop
    tatsunop 2014/04/16
    この発想はなかった。言われてみれば納得。
  • 「コーラってそもそも何味なの?」メーカーに聞いた

    うんめー、うんめー。コーラだいすき。だって冷たいから。しかし、ある日ハッときづいた。 (……そもそもこれ何味なんだ?) ああ一体私は何をしていたのか。何味かわからないものをうまいうまいと飲んでいたなんて。あほの魔法がとけた私はメーカーにきいた。 「私、デイリーポータルZの大北と申しますが、そもそもこれ何味なんですか?」 未だあほの魔法はとけぬようだがとにかくきいた。

    tatsunop
    tatsunop 2013/11/15
    大北さんはすごい昔話できる人を探して聞きだすスキルがものすごいよなぁ。/ ガラナって抵抗勢力として残った文化だったのか。/ この辺もまとめて本にしたら結構売れそう。
  • 「量産の暁には」売り場が別世界になる商品:日経ビジネスオンライン

    「機動戦士ガンダム」の敵役、「ザク」を豆腐にした「ザクとうふ」。昨年この商品を大ヒットさせた相模屋料から、昨年末の「ズゴックとうふ」に続くシリーズ第3弾がついに出てしまいました(経緯はこの連載の第1回、「「ザクとうふ」「ズゴックとうふ」を生んだ相模屋の真実」からどうぞ)。小器用にまとめたビジネス論より、物の話の方が面白いに決まっているので、さっそくインタビューに行ってきました。発表会に行けなかったので情報をシャットアウト、皆さんと一緒に、社長のプレゼンシートを見ながら驚いていきたいと思います。 一抹の不安は、「3回目ともなると、さすがに驚けないんじゃなかろうか」でしたが…。 6月6日に発表会も済んでいて記事も出回っているのですが、私、別の企画の収録で会場に行けなくて。悔しいので、一切情報を入れずにここに来ました。 秋山:えっ、そんなことできるんですか。 大変でした。そのために今日はツイ

    「量産の暁には」売り場が別世界になる商品:日経ビジネスオンライン
    tatsunop
    tatsunop 2013/06/08
    「社長が、経営層が狂気をはらんでいなければ世の中を驚かせる商品は生まれない」 を実践する狂気。拘るポイントがおかしすぎるけど、だからこそ評価されるんだろうなぁ。
  • ミク痛単車を見たか? ドミノピザが仕掛けるミク×ピザ (1/3)

    目撃例多数! ミクの宅配バイクを探せ! アキバを中心に走り回るミク痛単車とは? 先週末、ドミノピザと初音ミクのコラボレーションが突如として発表され、4日間限定で39%割引になるというキャンペーンを利用した読者もいるかと思う。ドミノピザがリリースしているミクのアプリ(注文アプリ)を使って注文すると、限定ボックスでピザを届けてくれるというのだから、ミクファンにとっては文字通り垂涎ものだ。 しかも、ピザをミクの痛単車(痛バイク)で届けてくれるという。痛車を追いかける筆者としては、これは見に行くしかない! とドミノピザに直接お邪魔して撮影してきたので、ここに紹介しよう。なお、このバイクは現在、秋葉原界隈が中心だが、そのうち関東のさまざまなエリアに出没する予定だという。もし、このバイクで配達に来てくれたら超ラッキーだぞ! また、次のページでは今回のプロジェクトの担当者に、誰もが疑問に思ったであろうコ

    ミク痛単車を見たか? ドミノピザが仕掛けるミク×ピザ (1/3)
    tatsunop
    tatsunop 2013/03/15
    キャラビジネスは多々あるけど、これだけ本気なのは久々に見た感じ。力の入れ方が違い過ぎるし、この箱のクオリティならそりゃ売れるよなぁ。
  • ソデイカで作る巨大イカ料理

    先頃、生きているダイオウイカの水中映像が撮影されて各所で大いに話題になった。ダイオウイカといえば誰もが知る深海の巨大なイカである。 しかしその映像史に残る成功の立役者として、もう1種類の巨大イカがいたことはあまり知られていない。ダイオウイカをおびき寄せる餌となった「ソデイカ」である。 今回はあえて、そのソデイカにスポットを当ててみたい。

    tatsunop
    tatsunop 2013/02/19
    丸焼きの写真が、フィギュアに実食材載せたのか、もしくは着ぐるみ料理しちゃうのか、みたいな違和感に。
  • ドライアイスでスイカがシュワシュワに!!

    高校生の頃、生物の先生が面白い話をしてくれた。 「キャンプに行った際にクーラーボックスとドライアイスを使ってスイカを冷やしていたら、ドライアイスが気化して発生した炭酸ガス(二酸化炭素)を吸ってスイカの果汁がソーダみたいにシュワシュワになって面白かった」というのだ。 当にそんなことがあるのだろうか。もし当にそんな楽しげな現象が起こるなら、それは大発見だ。 ぜひ挑戦してみよう。

    tatsunop
    tatsunop 2012/08/18
    これは試してみたい。ドライアイス入手する機会があれば挑戦しよう。
  • 寿司をもっと軍艦らしく! 芸大生が作った勇ましすぎる「軍艦巻き」が話題に

    愛知県立芸術大学デザイン科の学生・中村真由香(@maureka_7)さんによる卒業制作「軍艦巻き」がTwitterなどで話題になっている。軍艦巻きとは一般的に海苔で巻いた酢飯の上にイクラやウニなどを乗せた寿司を指すが、中村さんの軍艦巻きは「もっと軍艦らしい軍艦巻き」だ。 「戦艦 金剛」「航空母艦 鳳翔」「駆逐艦 雪風」など11種類の軍艦を、寿司で再現した。楕円形のよくある軍艦ではなく、物の軍艦っぽい形をしており、ご飯を敷き詰めた甲板が広がっている。海苔で作った砲撃台っぽいものも付いていて、勇ましく、無骨な感じに仕上がっている。 中村さんは「お寿司の軍艦巻きは『軍艦』という名がついていながら、勇ましくもないし、そもそも軍艦に似ていると言えるのだろうか?」と疑問に思い、制作したという。「おいしい制作のおかげで体重がすこし増えた」ものの「自分らしいアホな作品になった」と満足しており、「軍艦に興

    寿司をもっと軍艦らしく! 芸大生が作った勇ましすぎる「軍艦巻き」が話題に
    tatsunop
    tatsunop 2012/03/06
    これはさっさとどこかの寿司屋で商品化すべきw
  • 銀座でしいたけを売る男

    銀座といえばみなさんどんな印象があるだろうか。老舗、上品、高級店…。まあ東京に住んでいる人でも、働いてる人以外にはけっこう敷居が高い印象の街だと思う。ある日、銀座にまつわるこんな噂を聞いた。「銀座でしいたけを移動販売してる男がいる」。銀座でしいたけ…。さっぱり繋がりが見えないよ!むしろ高級なまつたけの方がイメージ合いそうな?でも調べ終わるころにはとても腑に落ちた思いになるのでした。

    tatsunop
    tatsunop 2012/02/09
    しいたけ栽培って家庭でもできるのかぁ。しかも複数回収穫もできるらしいし、非常に気になる。
  • 放射線の正しい測り方2 食品編 - 鈴木みそ | パブー

    品の放射線を測る時の注意点をマンガにしました。 「RikaTan」2012年1月号に寄稿したものを、横書きから縦書きに変えたものです。 内容は専門的なので、前作「放射線の正しい測り方」よりも少し難しいかもしれません。 ※この作品はパブリックドメイン(著作権フリー)ですから、コピーも配布も自由です。 転載の許可も必要ありません。(ただし内容を改変しないでください)

    放射線の正しい測り方2 食品編 - 鈴木みそ | パブー
    tatsunop
    tatsunop 2012/01/26
    ものすごく分かりやすい。/「安いのによく出来てるね」「これ300万円します まぁ安いけど」って会話がいかにもって感じw
  • ラーメンだって作っちゃう(笑) - 黒猫亭日乗

    一連の喰い物関連エントリにおいて、オレが「一般家庭では作れないもの」として避けて来たのはラーメンである。多分、ラーメンだけは一般家庭で作れない、それがオレの先入観だった。しかし、表題通りそのラーメンを作っちゃったのである。とは謂え、今回はこれまでのような調理上のコツを考察する話ではない(或る意味ではコツの考察でも在り得るが(笑))ので、それは一応お断りしておく。 事の発端は、いつも利用している業務スーパーである。「業務スーパー」と謂う名称があまりにも突っ慳貪なので一般名詞だと思いがちだが、これは歴とした商標であって、神戸物産と謂う企業が展開しているスーパーマーケットチェーン店の固有名詞である。関西資だから、関西の人ならよく識っているかもしれない。 ここで扱っている商品は、一般的な品企業のブランド品もあるが、普通のスーパーで売っているようなブランド品はそんなに安いわけではない。ここの商

    ラーメンだって作っちゃう(笑) - 黒猫亭日乗
    tatsunop
    tatsunop 2011/09/26
    コメント欄がものすごいことに。/ 化学調味料について非常に参考になる。/ 自分も美味しんぼの呪縛は大きかったなぁ。
  • 嘉兴闯档物联网科技有限公司

    tatsunop
    tatsunop 2011/09/22
    科学的な下調べもあって非常に有用。/「食べても平気」と「食べたら危険」の間の「食べれるけど不味い」は、平常時であれば結局廃棄になっちゃうんだよなぁ。
  • 煮干の解剖

    煮干の解剖 この実践は koba先生のホームページ『煮干の解剖資料室』を参考にさせていただきました。 「煮干」を教材として用いるメリットとしては、 ・安価で、必要な数量が簡単に手に入ること ・準備、後かたづけが容易なこと(べることもできる) ・殺したり、血が出たりしないため、生徒の心理的負担が少ないこと などがあげられます。 カタクチイワシの煮干を買いました。 できるだけ大きいほうが解剖しやすいみたいです。 (一袋に50匹くらい入っていて500円くらいでした) だいたい10センチくらい。 これだけ大きいと解剖しやすいですね^^ ↑こちらの解剖資料は koba先生のホームページ『煮干の解剖資料室』からダウンロードさせていただきました。 大きな写真と解説入りでとても見やすいです! カラー印刷したものをラミネートして、班ごとに配布しました。 これがあれば、生徒は資料を見ながら各自で作業を進める

    tatsunop
    tatsunop 2011/08/21
    メリット多くてこれは考え出した人がすごいなぁ。標本に使わない分は食べちゃえばいいし、家庭科と連携して出汁を取ってもいいよなぁw / 胃の中の物まで戻るのかぁ。
  • 写真共有サイト「フォト蔵」

    旦那に『お前はキャラ弁とか作らないでしょ』とさらっと言われたので... - フォト蔵は簡単に写真を投稿・共有できる無料のフォトアルバムサービスです。スマートフォンやデジタルカメラで撮った写真をみんなに見てもらったり、友達や家族でお互いの写真を見せあったりすることができます。

    写真共有サイト「フォト蔵」
    tatsunop
    tatsunop 2011/06/05
    破壊力高いなぁ。/ 海苔でなく、昆虫グミとかでも楽しそうではある。