東京餃子編集長の塚田です。 週末のランチに下北沢の「一龍」へ行ってきました。 駅からは古着屋さんが並ぶ通りを抜けて3分ほど歩いたところ。 続きを読む 大阪餃子通信の現地特派員の本家ヲサムです。 今日は阪神タイガース優勝に湧く?!尼崎に今年2月にオープンした「頂」さんに初訪問。 続きを読む 大阪餃子通信の現地特派員の本家ヲサムです。 今日はこの春4月に神戸三宮にオープンした新店「とみつぼ」さんに初訪問。 繁華街から少し路地に入った好立地の場所にあります。 続きを読む
カザフスタン料理やウズベキスタン料理、タジキスタン料理でよく見られるマンティ アフガニスタンのマントゥ カザフスタンのマンティ マンティを作る様子 マンティ(ラテン文字: Manti、アルメニア語: մանթի、カザフ語: manty, манты、トルコ語: mantı、マントゥとも呼ばれる)は小麦粉を練って作った生地に具材を詰めて調理した、中央アジアやトルコ、コーカサス地域、中国北西部で一般的な料理である。マンティという語は東アジアの饅頭や包子、マンドゥ、そしてネパールのモモと密接な関係があると考えられている。マンティは通常香辛料で味をつけた羊肉もしくは牛ひき肉を生地の中に詰め、茹でるもしくは蒸して作る。マンティという語は単複の区別なく使用される。 マンティは中央アジアからアナトリア半島に至るまでの範囲に広く見られる料理であり、モンゴル帝国からティムール朝にかけて行われたテュルク民族の
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