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ブックマーク / asacokitchen.com (1)

  • 【洋風じょうびさい】トルコ旅行思い出の味。お坊さんを気絶させたナス「パトゥルジャン・イマム・バユルドゥ」のつくり方 | あさこ食堂

    パトゥルジャン(=なす)、イマム(=お坊さん)、バユルドゥ(=気絶した)。 お坊さんが気絶するほどおいしいという意味のトルコの料理です。 材料:2人分 なす…4 玉ねぎの薄切り…1/2コ分 にんにくの薄切り…1片分 トマト…1コ(角切りにします) 塩…小さじ1 砂糖…小さじ1 オリーブオイル…大さじ3 水…1/2カップ 1.なす皮をピーラーでストライプ状に皮をむきます。 2.フライパンにオリーブオイル熱して、なすを焼きます。 3.なすがしんなりしたら端に寄せ、空いたスペースで、にんにく、玉ねぎ、トマトを加えしんなりするまで炒め、塩、砂糖で味付けします。 4.なすを取り出し中央に縦に切り込みを入れ、3を詰めフライパンに戻し水を加え、フタをし弱火で30分煮込みます。

    【洋風じょうびさい】トルコ旅行思い出の味。お坊さんを気絶させたナス「パトゥルジャン・イマム・バユルドゥ」のつくり方 | あさこ食堂
    teajay
    teajay 2014/04/03
    ファッチューチョンと同系統の名付けがおもしろい。生臭坊主への皮肉ユーモアでは無い感じ。/(日本の)夏野菜の食べ方にトルコ料理は参考になる。
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