ブリヌイとは簡単に言うとロシア風のクレープです。 ボルシチと並び、最もポピュラーなロシア料理の一つ。 薄く伸ばして焼いた生地にチーズやハム、イクラやサーモンを包んだり、甘いジャムなんかもよく合います。 薄い生地を両面焼くのですが、ひっくり返すのにコツが要ります。初めての人はだいたい失敗します。 そのことから「первый блин комом(最初のブリヌイは玉になる)」という言葉があるくらいです。 意味は何事も最初は失敗するんだよという意味です。 さて、そんなブリヌイを日本で作る方法を紹介した記事を見つけました。 以下翻訳です。 Русские дрожжевые блины из японских продуктов 日本の食材から作るブリヌイ 最初日本に引っ越してきた時、スーパーで食材を選ぶのがとても難しかった。 なので日本に住んでいる人のブログを読んで日本の食材の写真とその説明を見
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く