しっかり味で油っぽい…。そんな中華料理のイメージを覆す、毎日食べたい優しい味わいのおうち中華が大集合! ブログやSNSなどで話題の中華料理愛好家・酒徒さんに、簡単につくれる現地の味を教えてもらいました。 すべての画像を見る(全2枚) うま味を吸った春雨が美味! しょうゆ色に染まって輝く春雨とひき肉が、なんとも食欲をそそる。そのまま食べればビールのお供、ご飯と食べれば最強のおかず。老若男女に愛されるクセのない味わいは、献立に困ったときの救世主的な存在。 ●肉末粉絲(豚ひき肉と春雨の炒め煮) 【材料(3~4人分)】 豚ひき肉 150g 春雨(乾燥) 100g A[塩ひとつまみ 酒(あれば紹興酒)小さじ2 片栗粉小さじ1/2] ニンニク、ショウガ 各1かけ サラダ油(あれば菜種油) 大さじ2 B[水3/4カップ しょうゆ大さじ2~好みで] 塩、コショウ 各適量 ゴマ油 大さじ1/2 万能ネギ(小