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ブックマーク / macrobiotic-daisuki.jp (18)

  • 「塩をとると高血圧になる」のウソ。徹底的な減塩指導でも高血圧は治らなかった!間違った減塩健康法に終止符を。

    Social Problem あなたの周りで起きている問題 Social Problem TOP 添加物 農薬 オーガニック・農業 遺伝子組み換え 有害化学物質 社会の裏側 時事 Your Problems あなたのお悩み Your Problems TOP アンチエイジング 現代病の予防 女性特有の悩み 肌・皮膚の悩み ダイエット 冷え・免疫力低下 不眠 メンタルの悩み ムズムズ・花粉 疲れやすい 体の巡りが気になる 髪の毛が心配 野菜不足・体内毒素 デリケートな悩み・トイレの悩み 妊活・妊娠中・産後 便秘 Healthy Food 健康的な生活 Healthy Food TOP マクロビオティック・自然療法 東洋医学・薬膳 グルテンフリー 発酵料理 アーユルヴェーダ ヴィーガン Hot Topics 人気の話題 Hot Topics TOP ライフスタイル 子育て トレンド 海外情報

    「塩をとると高血圧になる」のウソ。徹底的な減塩指導でも高血圧は治らなかった!間違った減塩健康法に終止符を。
  • コンビニやスーパーの市販弁当の裏側と原価を元食品メーカー勤務だった私が暴露します。私たちは今、何を選べばいいのか。

    加工品の原材料の価格はこんなに安い! こんにちは。いつも読んでいただき、ありがとうございます。 ハーモニック・ニュートリション代表の滝野清です。 私は大学卒業後、業務用の冷凍品の会社に22年間務めておりました。 営業をしていましたが、業務用ということで、ユーザーと一緒にメニュー開発をして、具体的に商品を組み立て、作り込んでいく仕事です。 担当は大手コンビニや量販店のお弁当、惣菜でした。 コンビニや市販弁当の原価は数十円?! この企業の商品開発は、業界でも一目置かれており、今も時代の先端を走っています。 開発の手法は常に消費者目線。 ターゲットを決めて、この年代の女性は何を求めていて、どんなべ物を探しているのか、 どんな価格帯が一番売れるか、といった具合です。これを徹底的に分析する。 TMD(チーム・マーチャンダイジング)といって、お弁当なら、容器メーカー、具材のメーカー、 ご飯のメー

    コンビニやスーパーの市販弁当の裏側と原価を元食品メーカー勤務だった私が暴露します。私たちは今、何を選べばいいのか。
  • 10年医者いらずの健康な体に!最もシンプルな粗食生活「一汁一菜」のすすめ。

    私のの基は一汁一菜。 多くべ過ぎず粗とも呼ばれカロリーが取れるのかと心配されることもありますが 毎日健康に過ごしています。 参考:若杉友子の「一汁一菜」医者いらずの養生活 一汁一菜を守れば基的に体調を崩すことはありません。 今回はその秘訣についてみていきましょう。 現代の生活 今の人達は元気がありません。 目がいきいきしていないし、体温も低め。 貧血や冷え性、便秘症、低血糖症、低血圧症、アトピーやアレルギーも多いですね。 結論からいうと今の生活に原因があるということです。 昔は一汁一菜がスタンダードでした。 アメリカから麦や牛乳、日人になじみのないべ物がたくさん送られ脂肪たっぷりの料理になってきたことが、様々な病気が生まれた原因の一つです。 そこでIN YOUの読者さんならもうすでにご損じかもしれませんが 一汁一菜という究極にシンプルな生活がおすすめです。 一汁一菜と

    10年医者いらずの健康な体に!最もシンプルな粗食生活「一汁一菜」のすすめ。
  • 乳児に湿疹がでてきたら?ステロイドを塗る前に、変えて欲しいあなたの習慣。

    生まれたばかりの赤ちゃんの肌に湿疹が出てきたり、 痒そうにしていたらとても心配になりますよね。 私の娘も、生後3ヶ月頃から乳児湿疹が出始めました。 額や頬をはじめ、肘の内側、膝の裏、足首などを搔きむしり、 ひどい時期は血だらけになっていました。 もともとアトピー性皮膚炎だった私は、娘が生まれる7年前にステロイドを塗ることをやめ、 べ物に気をつけたり、化学物質をなるべく身体に入れないようにしたりと気をつけていました。 いずれ生まれてくる子どもをアトピー性皮膚炎にしないために頑張っていた私は、 当時ショックを受けましたが、乳児湿疹が出ることには、理由があることを知ったのです。 その後、改めて自身の生活に注意し、湿疹が治まるのを待つことで、 ステロイドなどの薬を使用することなく、 生後8ヶ月になる頃には、当時の乳児湿疹が嘘のようになくなりました。 1歳を過ぎた今ではアトピーだった私の娘だと信

    乳児に湿疹がでてきたら?ステロイドを塗る前に、変えて欲しいあなたの習慣。
  • 驚愕の最新情報:奇形児を生む農薬と発がん性物質グリホサート基準値を400倍に。土壌だけでなく収穫後の作物にも噴射することを推奨する日本。

  • これ1つで現代人に不足しがちな栄養素を網羅?!万能ぬか漬けの効能と簡単な作り方と、外食続き&食の乱れのリセットにお勧め! | IN YOU | Organic Life to all the people.

    こんにちは。 INYOUオーガニックスペシャリストの小林くみんです。 昔ながらの和や玄米菜が良いのは分かっていても、 ハンバーグ、ステーキ、から揚げ・・・、こってり洋がやめられなかったり、 仕事が忙しすぎてリラックスする時間が取れず、ストレスが溜まる一方だったり・・・。 いつも、当たり前と思っていることが、 実は、私たちの体の免疫機能の要である、腸内環境のバランスを崩す大きな原因になっているかもしれません。 現代日を生きる私たちは、知らず知らずのうちに腸内環境を乱す生活=免疫機能の低下を招く生活を送っているともいえます。 正常な人でも毎日3,000~4,000個発生すると言われるがん細胞。 そののほとんどが、腸内の粘膜から生じるといわれています。 免疫機能の70%集中している腸の状態を整え、がん細胞や、外からやってくる病気の素を素早く感知し、攻撃するための免疫システムを万全な状態に

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  • 「その食べ方」では深刻な栄養不足まっしぐらです。私が出会った全身に活力がみなぎる健康法「オーソモレキュラー的食事」の驚くべき有効性

    皆さんは健康である状態を、具体的にどんな状態だと思っていますか? もしも、 ・病気ではない状態 ・痛いところがない状態 ・病気が見つからなかった状態 などと思っているとしたらそれは誤りです。 私は、健康であるとは 病気じゃない状態ではなく、「活力が全身にみなぎり、心身ともにハッピーである状態」だと考えています。 言い換えると「全身に栄養が行き渡り、やる気があり、生き生きとしている状態」のことです。 もちろん、メンタルも重要です。 一体どの健康が正しいのかわからない! ところで、最近ではヴィーガン、マクロビオティックを始めとし 糖質制限、グルテンフリー、ゲルソン療法、ローフード、ケトンなどなどあらゆる事法がもてはやされたと思えば、あるニュースでは「やっぱり危険だった!」などの情報が飛び交い、それに振り回され続ける現代人。 もはや、何が正しいのかわからなくなっているのではないでしょうか。

    「その食べ方」では深刻な栄養不足まっしぐらです。私が出会った全身に活力がみなぎる健康法「オーソモレキュラー的食事」の驚くべき有効性
  • 海外の大手新聞やメディアでも報道される程の食品ラップの害。熱々のおにぎりに使用する日本との意識の差はどこから?

    で使われすぎている品用のラップ 日料理番組やレシピなどを見ていて不思議に思うことがあります。 それは品ラップをとてもよく使うことです。 「ラップで覆って電子レンジでチン」はもちろんのこと 「材料をラップで包んで炊飯器に入れて ご飯と一緒に加熱しちゃう時短レシピ!」という驚きのレシピもあります。 なぜ不思議に思うかというと イギリスの料理番組では見られないからです。 どうしてイギリスでは番組で使わないのかな?と イギリス人の夫に聞いてみたら 「当たり前だ。ラップが身体に毒なのは誰でも知ってるだろ」 とのこと。 欧米では周知になりつつある品ラップの害 イギリスに品ラップがないわけではありません。 でも普通の家庭でも日ほど使わないしテレビでシェフが使ったりレシピに載ったりはしません。 最初はイギリス人がケチなだけかと思っていましたが(笑) 特別オーガニックや健康品を扱うわけで

    海外の大手新聞やメディアでも報道される程の食品ラップの害。熱々のおにぎりに使用する日本との意識の差はどこから?
  • 世界が認めた日本の伝統「和食の真実」。驚くべき結果が実は既に発表されていた!和食=健康とは限らないその理由。

    は私たち日人にとってのいわば“ソウルフード”ですが、明治から現在にかけて、日に関する様式は大きく崩れてきています。 この状況に関しては一般的に“の欧米化”と呼ばれることも多いものですが、和文化が乱れた原因は欧米的な習慣だけではありません。 農薬や化学肥料、化学合成された品添加物、品種改良された小麦粉など、 今では「避けた方が良いと言われている物たちが流通を始めた」という事実が来バランスが良いとされる和のバランスを崩しているのです。 欧米化された習慣こそが国内で病気が増え続ける原因である、と論じる傾向もありますが、 そこだけにフォーカシングしすぎてしまうと、見逃してしまうものも多いのではないでしょうか。 さて、細かなことについてはまた機会を改めてお話できればと思いますが、 今回は私たちの身体を癒す力を持っている伝統的な事「和来の素晴らしさ」について、様々な角度

    世界が認めた日本の伝統「和食の真実」。驚くべき結果が実は既に発表されていた!和食=健康とは限らないその理由。
    tenchikometen
    tenchikometen 2018/02/21
    “食事に関するポイントもあります。 調理する際には気持ちを落ち着け、丁寧に調理をすること。 食べる時にはできるだけ楽しく、穏やかな気持ちで食事をいただくようにすること。 文章にしてみると一見簡単なようです
  • 日本の死因の1位はがん。それなのにアメリカではどんどん、がんが減っているのは何故なのか?その真実をここに報告します。

    こんにちは。ハーモニックニュートリションセミナー代表の滝野清です。 今回はがんについてお話します。 今の日の死因のNo.1はがんです。 今や、日人の2人に1人ががんになり、3人に1人はがんで亡くなると言われていますが、 生涯でがんに罹る確率は男性で54%、女性で40%と男性の方が高くなっています。 男性は2人に1人、女性は2.5人に1人がガンになります。 2人に1人ということは、夫婦であればどちらかがガンになるというぐらい、日人はガンになりやすいのです。 (はじめてのガン保険H.Pより) 私の周りでも多くの方ががんで亡くなっています。 私の妹は乳がんで50歳の若さで昨年亡くなりました。 大学の同級生は、2年前に健康診断で肝臓にがんが見つかり、すぐに手術、そして1年半であっという間に亡くなりました。 また、私は、2008年から7年間、代替医療のドクターに付いて事療法を学んでいましたが

    日本の死因の1位はがん。それなのにアメリカではどんどん、がんが減っているのは何故なのか?その真実をここに報告します。
  • アメリカで厳しく使用制限されている危険な農薬「スルホキサフロル」が国内で使用許可されることが決まりました。もはや、全員知らなきゃマズイ「農薬」の話。

    アメリカで厳しく使用制限された農薬「スルホキサフロル」が 国内で使用許可されることが決まりました。 昨年12月の下旬に、農薬に関する重大な動きがあったことをあなたはご存知でしょうか? 今回は、 ・モンサントの農薬グリホサートの残留基準値を大幅に緩和する。 ・EUなどではすでに規制をかけているネオニコチノイド系農薬の一種である 殺虫剤スルホキサフロルを農薬として新規登録した。 ということが大きな変化でした。 農林水産省は12月25日、ネオニコチノイド系農薬の一種である 殺虫剤スルホキサフロルを農薬として新規に認可した。 同剤は、ミツバチへの毒性が強いことから、米国では厳しく使用制限され、 フランスでも一時禁止とする予備判決が下されている。 国際環境NGOグリーンピース・ジャパン(東京・新宿)も声明を発表し、 厳しく批判した。出典:http://www.alterna.co.jp/23389

    アメリカで厳しく使用制限されている危険な農薬「スルホキサフロル」が国内で使用許可されることが決まりました。もはや、全員知らなきゃマズイ「農薬」の話。
  • 米のとぎ汁を排水溝に流してはいけないって、いつから言われていますか?環境破壊の本当の犯人は…!

    人とお米の関係はとても深いものです。 3000年前の縄文時代にはすでに稲作りが伝わっていたと考えられ、小麦15%、大豆がわずか7%の自給率に対し、コメの自給率は100%と、現在も日の主要生産物の一つに挙げられます。 (余談ですが、自給率100%は残念ながら米とミカンしかありません) そんな昔から日人と共にあった米ですが、こんな話は聞いたことはありませんか? 米のとぎ汁が環境汚染の元になっている もしそうなら、3000年の間にほんの河川はおそろしいことになっていたのではないのでしょうか。 そもそもとぎ汁などの生活排水で何故環境汚染が起こるのか 米のとぎ汁などの生活排水を水に流すと汚れるから? いえいえ、そうではありません。 一番の原因は、水質の富栄養化なのです。 富栄養化とは、富栄養化とは海水や川の水にふくまれる栄養分が自然の状態より増えすぎてしまうことです。 栄養が増えるのなら良い

    米のとぎ汁を排水溝に流してはいけないって、いつから言われていますか?環境破壊の本当の犯人は…!
  • 「かんしゃくがひどい・落ち着きない子供」に「コレ」ばかり食べさせるな!東洋医学・薬膳から見た「知っておくと子育てがぐんと楽になる食事法」

    IN YOUの読者さんの中には 子育て中、あるいはこれから子育てが始まる、 あるいは自分の娘が子育てで苦労している。 または親戚や甥っ子姪っ子の面倒を見る機会が多い・・・ といった年代の方もいらっしゃるのではないでしょうか。 今日はそんな方々に読んでいただきたい「事」と「子供の性格」についてのお話です。 毎日の子育ての悩みの多くは事で改善できる!? 毎日の子育ては子供の成長が楽しい分、当に大変ですよね。 子育ては予期せぬことの連続。 突然かんしゃくを起こしたり、 いうことを全くきかずに、泣き叫んだり、バタバタ走り回ったり・・・ 私個人、まだまだ子育て二年目の新米の母親ですが、初めての子育てはマニュアルがあるわけもなく、 人から評価されるわけでもなく、また手ごたえも感じにくいので悩みの連続です。 思い返せば、新生児のころは夜泣きで眠れない日が続いていました。 「いったいいつまでこんな状

    「かんしゃくがひどい・落ち着きない子供」に「コレ」ばかり食べさせるな!東洋医学・薬膳から見た「知っておくと子育てがぐんと楽になる食事法」
  • 日本のスーパーから姿を消した「本物の製法で作られた梅干し」。梅干しはどこへ行ったのか?「偽物」が並ぶスーパーの梅干しについて。

    Social Problem あなたの周りで起きている問題 Social Problem TOP 添加物 農薬 オーガニック・農業 遺伝子組み換え 有害化学物質 社会の裏側 時事 Your Problems あなたのお悩み Your Problems TOP アンチエイジング 現代病の予防 女性特有の悩み 肌・皮膚の悩み ダイエット 冷え・免疫力低下 不眠 メンタルの悩み ムズムズ・花粉 疲れやすい 体の巡りが気になる 髪の毛が心配 野菜不足・体内毒素 デリケートな悩み・トイレの悩み 妊活・妊娠中・産後 便秘 Healthy Food 健康的な生活 Healthy Food TOP マクロビオティック・自然療法 東洋医学・薬膳 グルテンフリー 発酵料理 アーユルヴェーダ ヴィーガン Hot Topics 人気の話題 Hot Topics TOP ライフスタイル 子育て トレンド 海外情報

    日本のスーパーから姿を消した「本物の製法で作られた梅干し」。梅干しはどこへ行ったのか?「偽物」が並ぶスーパーの梅干しについて。
  • 日本が長寿国になれたのは麹のおかげだった!麹がもつ凄い効果とは?基本の麹調味料の種類と選び方

    知ってますか?日古来のスーパーフード「麹」のチカラ 「麹」というと、皆さんは何を思い浮かべますか? 発酵ブームで、「甘酒」「塩麹」が最近では注目されていますね。 でも、もっと身近な存在を忘れていませんか? 「味噌」「醤油」「みりん」「日酒」「お酢」 これらは、新しくも何ともないものですが、日生活に欠かすことはできない麹から作られた品です。 私たち日人はずっとはるか昔から「麹」とは切っても切れない関係がありました。 普段口にしている「醤油」「味噌」など、これは麹がなくては来作れないものであり、日人ならば欠かせない存在なのです。 麹との歴史は紀元前から始まっている カビを用いた発酵品は古来から好まれて作られてきました。 米についた麹菌が甘い糖を作り出す米麹になったところから、日の醸造文化は発展していったといいます。 米麹は「かむたち」とも呼ばれ、先人たちはその恩恵を受けて

    日本が長寿国になれたのは麹のおかげだった!麹がもつ凄い効果とは?基本の麹調味料の種類と選び方
  • 体の老廃物を排出しよう!日本の万能食「本葛」を使った新しいデトックス方法、「葛デトックス」のやり方。 | IN YOU | Organic Life to all the people.

    が続くとどうしても、塩分や糖分・脂質が多くなってしまい、内臓は疲弊してきます。 疲れた、だるい、眠いといった現象がある方は、外続きで消化器がフル稼働し、 活動のほうにエネルギーが不足したため、体を休ませようと体からのサインが現れているかもしれません。 早めに対処をして、厳しい残暑、季節の変わり目に不調を持ち越さないことが、 季節や気温の変化に振り回されず、健やかに過ごしていけるコツです。 そんな時におすすめしたいのが、葛を使った「葛デトックス」。 一般的にはあまり注目を浴びない材の葛ですが、 マクロビオティックでは重要材として定期的に摂り入れることをおすすめしています。 今回は葛でデトックスする方法、作用・効能などをご紹介します。 ☆オーガニックアロエベラジュース(宮古島産)|飲み物に混ぜて飲んでもOK!ミネラル・ビタミンなど200種類成分含有の、女性に嬉しい美容ドリンク!

    体の老廃物を排出しよう!日本の万能食「本葛」を使った新しいデトックス方法、「葛デトックス」のやり方。 | IN YOU | Organic Life to all the people.
  • その刺身は奇形魚かも。汚染魚から身を守る為のチェックポイント4

    人の文化は肉に傾いてはいますが それでも日人の好きな事のランキングには、必ずと言っていいほど『寿司』や『刺身』<がランクインしています。 回転寿司店での休日の込み具合は、まさに日人の寿司好きを象徴するものです。 また、スーパーの魚売り場でも、 刺身や寿司は、手軽に買えてお皿に移せばすぐにべられる、 主婦としてもうれしい一品ですよね。 しかし、現代の日人は、やはり魚離れの傾向が強く、肉類の摂取の方が魚介類の摂取を上回っているのが現状です。 最近いつ魚をべましたか? 平成18年の水産白書によれば、その理由には 1. こどもの魚嫌い 2. 肉類より魚介類の方が高い 3. 魚介類は調理が面倒 4. 魚焼きグリルを洗うのが大変 5. 魚介の調理法を知らない 6. 魚の骨を取り除くのが面倒 などといった理由があげられています。 また農林漁業金融公庫の調査によれば、 30代主婦の7割

    その刺身は奇形魚かも。汚染魚から身を守る為のチェックポイント4
  • 食べ続けたら鬱になるハンバーガー?!身近な危険な食べ物・添加物まとめ

    インスタント品がカラダに悪いことはあなたはご存知だと思いますが それ以外にも普段べているものにいっぱい危険なものがあるってご存知ですか? これだけの危険なものが許されているのは日だけです。 健康に過ごすためにも危険なものをべないようにするため 危険なものをまとめてみました。 0.はじめに:日人はガンで死にやすい 日は世界から見たらガン大国と言われています。 今や2人に1人の人ががんでなくなると言われていますがそれだけがんで亡くなるのは世界から見たら驚きです。 特に若者ががんになる傾向が最近増えてきています。 そのがんになる原因の大部分を占めるのが事と言われています。 日は一見事で恵まれているように見えますがなぜこんなにもがんになってしまうのでしょうか。 下記にまとめた日の危険な事を見れば一目瞭然だと思います。 1.飲料 1−1.香料で作られているファミレスのコーヒー

    食べ続けたら鬱になるハンバーガー?!身近な危険な食べ物・添加物まとめ
    tenchikometen
    tenchikometen 2014/07/16
    結局、まともな食材をまともに調理すればいいだけなんだけど。でも、こういうことを知らずに、知ろうともせずに、便利さ優先で日々を送るほうが大部分なんだろうね。
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