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日本のスーパーから姿を消した「本物の製法で作られた梅干し」。梅干しはどこへ行ったのか?「偽物」が並ぶスーパーの梅干しについて。
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失われつつある伝統食品 本来、自然素材だけで長期保管できていたはずの日本の伝統的食品が、 食品添加... 失われつつある伝統食品 本来、自然素材だけで長期保管できていたはずの日本の伝統的食品が、 食品添加物なしでは成り立たなくなっているのは、なんとも悲しいことです。 しかも、ご覧のとおり、添加されているのは保存料だけではなくなっています。 それは、自然に長期保管ができない=長期発酵もされない、ということ。 つまり梅干本来の味や風味のあの酸っぱさもなくなってしまいます。 そして、それらを補うために、人工的な食品添加物の酸味料を添加。 さらに、それだけでは酸っぱくなりすぎて現代消費者には受け入れられにくいということで、甘味料としてステビアなどの人口甘味料が添加されています。 その上、熟成されることで本来は出来たはずの旨みのかわりに、アミノ酸等と表示された調味料が加えられます。 さらに、おいしそうな梅干に見えるよう調整するために、香料や発色剤、着色料が添加されているのもめずらしくありません。 これら