1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:西友のレトルトカレーなるべく全部食う 「たこ焼き蒸しパン」を作ろう 5歳の娘が好きなので、家に「ホットケーキミックス」が常備してあります。その裏面には、この粉を使った「マフィン」や「蒸しパン」のアレンジレシピが載っていて、これがまた娘用のちょっとしたおやつにいいんですよね。 「蒸しケーキ」とあるけど、要するに「蒸しパン」と同じでしょう で、今回はこれと「たこ焼き」を融合させてみようと思います。なんとなく、かわいい仕上がりになりそうじゃないですか? では作っていきましょう。まずはレシピに従い、ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳を入れ、 ここまでは普通 バター30gとあるんですが、その風味はいらなそうなので、味のじゃまにならないであろう