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ブックマーク / www.roomie.jp (8)

  • 冷蔵庫で1年もつ。市販より格段においしい「柚子こしょう」のレシピ | ROOMIE(ルーミー)

    「旬の材」は、生育条件が揃った環境で育ち、最も成熟している時期。味がよく栄養価も高いといわれます。 例えば夏は、夏バテ効果のあるオクラや水分が多くさっぱりべられるトマトやキュウリが、秋から冬にかけては、体を温めてくれる根菜類が旬を迎えます。 「旬をいただく」ことは、体を健康に保つために大切なこと。だからこそ事には、季節に合った材を取り入れていきたいですね。 今回は、料理研究家のタカハシユキさんのレシピから、7〜10月頃が旬の青柚子を使った「自家製柚子こしょう」を紹介します。 すぐにべられますが、1週間寝かせるとさらにおいしいです。保存容器で冷蔵庫に入れれば、1年間の保存が可能ですよ。 作る際のポイントとして……

    冷蔵庫で1年もつ。市販より格段においしい「柚子こしょう」のレシピ | ROOMIE(ルーミー)
  • 飲むだけじゃない。コーヒーをもっと楽しむための調理・活用術10選 | ROOMIE(ルーミー)

    兄弟メディアのライフハッカー[日版]より転載: コーヒーは、素晴らしい飲み物です。美味しいだけでなく、カフェインにより、やる気を呼び覚ます役目も果たします。 飲むだけでもありがたい飲み物ですが、その風味や香りは、料理やお菓子で活用できます。今回はさまざまな活用法をご紹介します。 コーヒーの風味を活かしましょう コーヒーの苦み、焙煎で出る風味は、肉、野菜、唐辛子など様々な材に今までにない風味を付けてくれます。 肉に漬ける 肉は、相性の良いスパイスを使うと、驚くほど美味しくなります。コーヒーは、燻した唐辛子やブラウンシュガーと一緒に、スパイスとして肉に漬けると、肉がとても美味しくなります。 スパイスの分量のレシピはたくさんありますが、ガイドは、こちらのウェブサイトに載っているブラウンシュガー1/4カップ+コーヒーの粉1/4カップ+チリパウダー大さじ2を基に、好きなスパイスを加えています。

    飲むだけじゃない。コーヒーをもっと楽しむための調理・活用術10選 | ROOMIE(ルーミー)
  • 3つの材料と3ステップで、1人分から気軽につくれるあったかポタージュ | ROOMIE(ルーミー)

    まだまだ寒い日が続きますね。寒い日には、あたたかいスープを飲んでほっとした気分になりたいもの。スープの定番、野菜がたっぷり入ったポタージュスープは、心まであたたかくしてくれます。 ただ、大きな鍋でコトコト煮込んだりと、ポタージュスープはなかなか気軽にはつくれなさそう……と思っていませんか? 今回は、3つの基材料と3ステップでつくれるポタージュスープレシピを、伊勢丹新宿店フレッシュマーケットの鈴木理繪シェフに教えてもらいました。お手軽にポタージュスープを飲んで、カラダをあたためませんか? 『生クリーム不要! 野菜+だし+水分が基材料のポタージュ』 鈴木シェフによると「野菜」「だし」「水分」の3つがあれば、カンタンにポタージュスープがつくれるんですって。生クリームがいらないなら、家にあるものでパパッとつくれてしまいますね。 「ポタージュスープのつくり方は、普通のスープとかお味噌汁と考え方

    3つの材料と3ステップで、1人分から気軽につくれるあったかポタージュ | ROOMIE(ルーミー)
  • 牛ひき肉とミントのモロッコ風炒め #うまそなレシピ見つけたよ | ROOMIE(ルーミー)

    牛肉とミントを合わせたらおいしいだろうな、とふと思い考えた一品。試してみると絶妙な相性でした。 モロッコ料理ではありませんが、モロッコ風かなと思います。スパイスの深みと粒マスタードの酸味、生クリームのまろやかさを、たっぷりのミントが爽やかにまとめてくれます。 今回はスペアミントを使用していますが、肉料理やソースに使われるのは、ペパーミントのほうが多いようです。 スペアミントはエスニック料理やモヒートが有名。ペパーミントより甘くソフトな香りで、料理に使いやすいと思います。 気分転換、消化促進、欲増進、腸内のガスを減少させる、殺菌、口臭予防、乗り物酔いなどの効果がありますよ。お好みのミントをたっぷり添えてめしあがれ! 『牛挽き肉のモロッコ風炒め』 材料(2~3人分) ・牛挽き肉(200g) ・じゃがいも(1個) ・にんにく(1かけ) ・オリーブオイル(大さじ1/2) ・塩(少々) ・ブラック

    牛ひき肉とミントのモロッコ風炒め #うまそなレシピ見つけたよ | ROOMIE(ルーミー)
  • 簡単おいしい、バターナッツかぼちゃのポタージュ #うまそなレシピ見つけたよ | ROOMIE(ルーミー)

    コンニチハ、ワタシの名前はタイムトラベラー・ルミですヨ。あの頃に戻って人気の記事をピックアップ、編集・修正して改めてご紹介しますヨ。今回はさかのぼること2013年9月20日から、気になる記事を拾ってきましたヨ。 ルーミーのレシピシリーズ 「#うまそなレシピ見つけたよ」 最近ファーマーズマーケットなどで人気の「バターナッツかぼちゃ」。 皮はクリーム色でひょうたんのような形をしていて、果肉はオレンジ色。熟すほど色は濃くなり甘味も増すそうです。種は少なく丸みのある下部にのみあります。 女性はかぼちゃ好きが多いですが、嬉しい効果がたくさんあるので是非取り入れて頂きたいです! 詳しくはレシピの後に記載しています。 それでは簡単で美味しいポタージュのレシピをご紹介します。 もちろん普通のかぼちゃでもOK! 『バターナッツかぼちゃのポタージュ』 材料(4人分) ・バターナッツかぼちゃ(1/2個・400g

  • エキゾチックかおるバターを手作りしてみよう #うまそなレシピ見つけたよ | ROOMIE(ルーミー)

    最近私の周りにはビーガンになる子が増えてきました。いしん坊すぎるわたしは絶対無理ー!とはいいつつ、ビーガン料理おいしそうだなー、なんて欲深にもチロチロ目が動いてしまうわけです。 そこで今回は、牛乳で作ったバターを使わないバターをご紹介。 お友達のおうちでべて、これはナカナカ、とおもったので、元ネタを探してきました。 レシピの肝は、ターメリックです。なんでも、ターメリックは非常に強力な抗酸化品のひとつで、胃の炎症を抑えてくれるなど、おなかが弱い方にもいいのだとか。コレステロールまで下げてくれて、なんだかいいことばっかり。 それではレシピです。 『エキゾチックかおるバター』 材料 ・コールドプレスココナッツオイル(1/3カップ。クリーム状のもの) ・エクストラバージンコールドプレスオリーブオイル(1/4 カップ) ・ターメリック(小さじ1/3) ・おいしい塩(小さじ1/2。お好みでそれ

    エキゾチックかおるバターを手作りしてみよう #うまそなレシピ見つけたよ | ROOMIE(ルーミー)
  • 寒い朝に飲みたくなる「フレンチプレスコーヒー」の作り方 | ROOMIE(ルーミー)

    コーヒーには十人十色の楽しみ方があります。 僕が、他の季節よりも冬が好きな理由に「ホットで飲むコーヒーがおいしいから」というのがあります。早朝の、まだ薄暗いキッチンでお湯を沸かしながらコンロで暖をとったりするのが好きだったりするんですよね。そういう人って、他にもいたりしません? せっかく自分でつくるならインスタントよりも、やっぱり淹れたてのドリップコーヒーが飲みたいところ。 でも、紙フィルターでコーヒーを淹れるのって、正直なところ面倒だったりもします。時間に余裕があるときならまだいいのですが、冷えた体を一刻も早く温めたい冬の朝、フィルターに粉を用意して、まずは少しのお湯で豆を蒸らし、30秒待ってから糸のように細いお湯を”の”の字を書くようにゆっくり注ぎいれて…。ポタポタと落ちるコーヒーを見つめながら、アマゾンの「ほしい物リスト」に入れたあのコーヒーメーカーがクリックされる日は来るのだろうか

    寒い朝に飲みたくなる「フレンチプレスコーヒー」の作り方 | ROOMIE(ルーミー)
  • バスルームが超スッキリかつ衛生的な壁面収納「mog」がすごく良かった | ROOMIE(ルーミー)

    バスルームがものすごくスッキリします。 シャンプーもカミソリも、歯磨き用のコップも全部置くのではなく、壁に貼る「mog(モグ)」シリーズ。私も買っちゃいました。すごく良いです。 物をしまわない、下に置かない、その代わりに吸盤で壁面にレイアウト。そうすれば水気も切れるし、用途に合わせて使い勝手の良い場所に思いどおりにレイアウトできます。 例えばこのマグネットコップが便利。 コップと吸盤が磁石でくっついて、壁にスッキリ収納! また、残った水がコップの底に溜まることなく衛生的です。 そしてこのソープディスペンサーも良かった。場所をとるシャンプーなどをこのディスペンサーに入れて、使いやすい場所にくっつけます。まん中の部分を片手で押すだけで、ソープが出てきます。 置き場に困るカミソリなんかもこんな感じに。 その他細かいものはラックに入れて置いておけます。 他にもタオルラックや歯ブラシ入れなど、いろん

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