「旬の食材」は、生育条件が揃った環境で育ち、最も成熟している時期。味がよく栄養価も高いといわれます。 例えば夏は、夏バテ効果のあるオクラや水分が多くさっぱり食べられるトマトやキュウリが、秋から冬にかけては、体を温めてくれる根菜類が旬を迎えます。 「旬をいただく」ことは、体を健康に保つために大切なこと。だからこそ食事には、季節に合った食材を取り入れていきたいですね。 今回は、料理研究家のタカハシユキさんのレシピから、7〜10月頃が旬の青柚子を使った「自家製柚子こしょう」を紹介します。 すぐに食べられますが、1週間寝かせるとさらにおいしいです。保存容器で冷蔵庫に入れれば、1年間の保存が可能ですよ。 作る際のポイントとして……
![冷蔵庫で1年もつ。市販より格段においしい「柚子こしょう」のレシピ | ROOMIE(ルーミー)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/a3a2f57067d5ce845cd88d09b71f7e11a46b1457/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fmedia.loom-app.com%2Froomie%2Fdist%2Fimages%2F2016%2F10%2F161007ECyuzu7.jpg%3Fw%3D1200)