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嘘を書いたつもりはないけど、自分なりの考察だったので確証はありませんでした。 でも今日確証が取れました。 先日書いた世界のトッププレイヤーがストレートバレルを使う理由ってやつ。 「くっつきスタッキング」を使うためじゃないかという説。 あれ、本当だそうです。 書いた自分がびっくり。 ユニコーン関係者が証言されたそうです。 彼らが23〜26gのストレートで前方までリングカットが施されているバレルを選ぶ理由は あれが一番グルーピングするからだそうです。 理由は自分が書いたとおりです。 前方まで溝があるのはくっつきスタッキングさせるため、 重い方がくっつきやすく、ストレート形状はくっつきスタッキングした際に点でグルーピングできるからだそうです。 そして紙フライトを使う理由もグルーピングしやすいから。 形成フライトだとやはり弾かれやすいそうです。 こんなこと書くと国内のメーカーに怒られちゃいそうです
ダーツスローにおいて重要になってくるのが下半身。 ダーツが飛ばない、左右にブレるなどの原因は投げ方じゃなく下半身が原因だったりすることが多いです。 スタンス、前後のバランス、体重の乗せ方、体軸、踏み込み、、、 そしてどうやってスローラインに立ち、自分のスタンスに入るか。 そこがしっかり出来ていないと、投げ方の練習してもカラダにインプットされづらく、 自分にあった投げ方が見つかりにくいんじゃないかと思ってます。 しっかりとしたスタンス、体軸、バランスが出来上がるとまず飛びが変わります。 誰しも経験あると思います。 スローラインに立って構えて投げようとする瞬間に「あっ これハットトリックでるわ」っていう感覚。 完全に「乗れてる」時に上半身がシンクロしてカラダが勝手に投げてくれる、 自然にスローができちゃうあの感覚です。 昨年発売されたフィル・テイラーのDVDでも投げ方などはあまり話してませんで
スティールダーツの技術的な話をする際、 バレルのリリース方法を語るのに実際にバレルを持ち出して説明することが少なくありません。 言いたいのはリリース時の形の種類に関してなんだけど伝えるのが言葉では難しかったんです。 そうしたらノルウェイこと井上賢司氏がこんなものをプリントして持ってきたのです。 なにこれ、超いいじゃん! 裏抜き、表抜き、芯抜きという3つのリリースタイプにそれぞれ呼び方つけてくれました。 しかもその図が実にわかりやすい。 いままで説明するのが面倒だったこのリリースの種別が一瞬にしてわかるこの図と名称。 そんなわけでこの呼び方を今度使っていくことにしましたので 皆様にもぜひお見知り置きをお願いしたくブログで紹介させていただくことにしました。 実は「抜き」という表現がいいのか、それとも「出し」と言った方がいいのか、、 そこに関してノルさんと話をしたのですが、やっぱりスティールダー
ハードダーツの師匠に最近勧められたセッティング。 ・1本だけシャフトを長くする ・そしてその1本を2本目に投げる っていうのを勧められました。 どうして1本だけなのか、なぜそれを2本目に投げるのか聞いたんですが、 「いや、コレいいんだよー、これだよドリーちゃん」 「2本目に投げるんだー、これ流行らせてよ」 という答えになってない返答 w 嫌ですよ、そんなのー! とその場では取り合わなかったんです。 それから1週間が経過(昨日です) ふと1本だけ長いセッティングを思い出しました。 試さず嫌いはよろしくない、まずはやってみようと。 そして現在お試し中です。 なんでブログに書いたかというと、自分以外の方にも試してほしくて w 2本目に投げるというのがミソなんですよね。 でもね、なーんとなくですけど、、、なーんとなく。 いいかもしれないって思い始めてきました w あくまで飛びとかではなくて、スタッ
JAPAN OPENが今週末に迫ってまいりました。 JSFDという団体が主催するスティールダーツで一番大きなトーナメントです。 このJAPAN OPENは他のスティールダーツトーナメントと違う点が1つあります。 それは予選からチョーカー制が導入されているという点です。 とても重要なことなのに要項に記載がありません。 主催者サイドは何故このことを記載しないのか疑問です。 チョーカーをやったことない人ってスティールダーツ投げる人でもたくさんいると思います。 国内の競技人口の半分以上はやったことないんじゃないかと。 できない人、やったことがない人がほとんどなのに、JAPAN OPENでは参加者全員がチョーカーをやることになります。 どういう狙いで予選からチョーカー制なのかわかりませんが、これがJAPAN OPENに参加しづらい原因のひとつになっていることは間違いありません。 まさか 参加者をたく
【コスパ良い贅沢】ダイソーの100円ワインが高級ワイン級のウマさ『シラー』はグラス500円でも納得の味 なかの 2015年1月19日 日用品から食料品まで、豊富な品揃えが便利な100円ショップといえば『ダイソー』である。そんなダイソーで、じつは酒が売っているのをご存じだろうか? なんと一部のダイソーでは、100円のワインまで販売しており、そのクオリティがヤバいと一部で話題になっているのだ。今回はそんな100円ワインを全種類購入し、どれほど美味しいのか確かめてみることにした。 ・100円ワインは計7種類 100円ワインは白が『シャルドネ』、『ヴィオニエ』の2種類、赤が『シラー』、『カベルネ』、『ピノノワール』、『メルロー』の4種類、ロゼが1種類の計7種類となっている。 ・白ワインから試飲 まずは白ワイン2種類から試飲。シャルドネ、ヴィオニエともに悪くないが、ものすごくウマいかと言われると答え
カフェに流れているような、特別じゃないけど、しあわせな時間。まいにちの食卓に、取りいれてみませんか。 好きなカフェを、思い浮かべてください。おいしい料理や、ていねいな一杯。ちょっとした工夫のある盛り付け。センスのあるテーブルセッティング。気がきいている椅子やライト。一流レストランやホテルでの食事がいつもだったら、疲れてしまうけれど、カフェには、まいにちでも通いたくなってしまう肩肘張らない気持ちのよさがある。特別じゃないけれど、それは、しあわせな時間ではないでしょうか。そんなカフェを、ご自宅の食卓に取り入れてみては、と思ったのです。 オシャレで、しかも、おいしいというレシピ。調理器具や、盛り付けの工夫、テーブルのコーディネート。そして、おすすめのカフェやレストランの情報まで。まいにちに取りいれることができる、しあわせな時間を、CAFYで見つけてください。
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