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ブックマーク / mayukitchen.com (2)

  • 【野菜ひとつ】なすのめんつゆ煮びたし

    4人分 なす 400~450g程度(4~5個目安、長なすなら2~3) ■合わせ調味料 水 250ml めんつゆ(4倍濃縮…つゆと水の比率が1:3) 50ml(大さじ3+小さじ1) 砂糖 小さじ1 しょうがすりおろし 小さじ1(3~4cm角×1/3片分目安) 作り方 step 1ボウルに合わせ調味料を混ぜ合わせておきます。 この作業は、手順4でなすを焼いている間に行うと効率が良いですが、無理しない程度に対応しましょう。 step 2なすはガクを取り除きます。 鉛筆を削るように、斜めに包丁を入れると、無駄なく使えます。 ガクを取り除いたあとは、きれいに洗い、トゲを残さないようにしましょう。 step 3縦4つに切り、長さを半分に切ります。 なすは切ったらすぐに水につけて10分ほど置いてアクを抜くと良いですが、切ってすぐに使うときは水にさらさなくても構いません。 長なすを使う場合は、いったん長

    【野菜ひとつ】なすのめんつゆ煮びたし
    tigtig8
    tigtig8 2015/02/05
  • 優秀作り置きおかず ひじきたっぷり炒り高野 | 週末の作り置きレシピ

    4人分 乾燥ひじき 15g(大さじ5程度) 高野豆腐 1個(17g程度) 干ししいたけ 2枚 こんにゃく 1/2枚(200~250g×1/2) 鶏ひき肉 50g ごぼう 50g(小1/2 または 中1/3目安:半分の長さに切った細い方) にんじん 50g(小1/2 または 中1/3目安:半分の長さに切った細い方) ■合わせ調味料 だし汁 100ml (または) 水100ml+粉末だしの素小さじ1/4 干ししいたけの戻し汁 50ml しょうゆ 大さじ1+1/2 砂糖 小さじ2 みりん 大さじ1/2 8人分 乾燥ひじき 30g 高野豆腐 2個(17g程度×2) 干ししいたけ 4枚 こんにゃく 1枚(200~250g×1) 鶏ひき肉 100g ごぼう 100g(小1 または 中2/3目安:半分の長さに切った太い方) にんじん 100g(小1 または 中2/3目安:半分の長さに切っ

    優秀作り置きおかず ひじきたっぷり炒り高野 | 週末の作り置きレシピ
    tigtig8
    tigtig8 2015/02/05
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