4人分 なす 400~450g程度(4~5個目安、長なすなら2~3本) ■合わせ調味料 水 250ml めんつゆ(4倍濃縮…つゆと水の比率が1:3) 50ml(大さじ3+小さじ1) 砂糖 小さじ1 しょうがすりおろし 小さじ1(3~4cm角×1/3片分目安) 作り方 step 1ボウルに合わせ調味料を混ぜ合わせておきます。 この作業は、手順4でなすを焼いている間に行うと効率が良いですが、無理しない程度に対応しましょう。 step 2なすはガクを取り除きます。 鉛筆を削るように、斜めに包丁を入れると、無駄なく使えます。 ガクを取り除いたあとは、きれいに洗い、トゲを残さないようにしましょう。 step 3縦4つに切り、長さを半分に切ります。 なすは切ったらすぐに水につけて10分ほど置いてアクを抜くと良いですが、切ってすぐに使うときは水にさらさなくても構いません。 長なすを使う場合は、いったん長