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日本食に関するtimetrainのブックマーク (4)

  • ロンドンで和食がまさかの進化!ベーコン&目玉焼きの「イングリッシュブレックファストうどん」 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。私は今、ロンドンに来ています。 遠く離れたイギリスで、和がまさかの進化を遂げているという情報を聞きつけ、成田空港から9600キロの道のりを飛んでまいりました。 地下鉄をのりつぎ、やってきたのはウェストミンスターの「SOHO」というエリア。 ロンドンには数多くの日料理店があり、ヘルシーと人気だとか。 天丼より牛丼が高いって不思議…。 こちらが今回お目当てのお店「KOYA Bar」。 和とうどんのお店です。 のれんをくぐると「イラッシャイマセ!」と、いきなりの日語。店員さんどう見ても日人に見えませんが…。 メニューが日語!何でしょうこの安心感。 イギリスでは、たいていお冷はボトルで出てきます。 さてメニュー。出ました。「イングリッシュブレックファストうどん」。フライドエッグにベーコン、しいたけ、と書いてあります。 イングリッシュブレックファストとは、その名の通りイギリス

    ロンドンで和食がまさかの進化!ベーコン&目玉焼きの「イングリッシュブレックファストうどん」 - ぐるなび みんなのごはん
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    timetrain 2016/03/23
    肉うどんや温泉卵うどんがあることを考えればなるほど
  • 外国で「和食の本場・日本で修業の板前」があまりいない理由

    がユネスコの世界無形文化遺産に指定され、日政府はクールジャパン推進項目に日文化も含めて海外展開しようと熱心だ。ところが、外国人が来日して日の修業をすることはほぼ不可能だという。それは、出入国管理法などの「おバカ規制」がはびこっているからだと政策工房社長の原英史氏が解説する。 * * * 海外旅行先で「ジャパニーズレストラン」と称する店に入り、がっかりした経験のある人は少なくないのではないか。実はこのインチキ和にも、在留資格の問題が深く関わっている。 どういうことか。 まず日にあるフレンチレストランやイタリアンレストランを考えてみると、ちょっとした有名店であれば「シェフが場にわたり有名店で数年間修業」といったところは珍しくない。そうした店がまた国内において修業の場となる。そのため、日人向けに独自のアレンジはされても、およそ質に反する滅茶苦茶なフレンチやイタリアンは

    外国で「和食の本場・日本で修業の板前」があまりいない理由
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    timetrain 2014/05/06
    さすがにそれは駄目すぎるだろう……
  • 米国で「しらたき」が大人気! パスタ代用品として暴走中!? - 日経トレンディネット

    先日、夫婦でとあるスーパーに買い物に出かけました。ここは、南米や欧州、そしてアジア系の材を色々と扱っているインターナショナルなマーケット。もちろん日べ物もそれなりにそろうので重宝しています。さて、最近ダイエット宣言をしたクローニン家のご主人さん(大体3か月に1回の頻度で“宣言”しているのですが……)が、このお店でとあるものを購入しました。「しらたき」(糸こんにゃく)です。 米国では、ダイエット品としてここ数年「しらたき」が人気なのだとか。なにしろ、低カロリーなうえに炭水化物も少ない、物繊維が豊富でお腹も満杯になり、ベジタリアン品で、さらにグルテンフリー! とばかり、米国人が「健康やダイエットに良し!」と信じて疑わないようなキーワードが満載なのですから、この国の人が放っておくハズがありません(笑)。 しかし、この「しらたき」人気。その栄養素の利点から米国人にウケまくっていること

    米国で「しらたき」が大人気! パスタ代用品として暴走中!? - 日経トレンディネット
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    timetrain 2012/08/01
    しらたきがパスタ扱いか……。確かに塊のこんにゃくよりははるかに受け入れられそうだ。……こんにゃくもミラクルステーキって名前で売ろうぜ。
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    timetrain
    timetrain 2010/06/07
    http://www.wafu.com.au/aboutwafu.html店主が日本人じゃない可能性について。しかも罰金じゃないし。
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