クワイ(慈姑、学名:Sagittaria trifolia L. 'Caerulea')とは、オモダカ科オモダカ属の水生多年草である、オモダカの栽培品種である。別名として、田草、燕尾草(えんびそう)、クワエが知られる。日本では食用に栽培されてきた歴史が古く、また葉の形が独特なため、地域により様々な呼び方がされている[2]。 和名の「クワイ」の語源には諸説が有り、定かではない[3]。以下のような説が知られる。 葉の形状が鍬に似ているため、「鍬の刃の形をした植物のいも」から「くわいも」となり、転訛した[3][4][5]。新井白石の『東雅』にて紹介されている説[6]。 水中植物のイモから、川芋/河芋(かわいも)となり、転訛した[3][5]。 食用になるイグサの意から「くわれい」となり、転訛した。大槻文彦の『大言海』にて紹介されている説[3]。 若い栗の味に似ているから「クワイグリ」となり、転訛し