この記事では、先日開催のワークショップにてメインディッシュの付け合わせにした「ハッセルバックポテト」の作り方を紹介します。 ハッセルバックポテトとは?華やかな見た目に仕上がるこのじゃがいも料理は、北欧スウェーデンの「国民食」と言われるベイクドポテトの一種です。作り方が特徴的で、こまかく切れ込みを入れてから加熱。アコーディオンポテトとも呼ばれています。 付け合わせとしてメインのお料理に添える他、おやつ、お酒のおつまみなど、日常食からおもてなし料理まで幅広く活用できるひと品。 アレンジも様々あり、シンプルにお塩や胡椒でじゃがいも本来の旨みを味わう方法もありますし、チーズ・ベーコン・ニンニクなど様々な薄切り具材を切れ込みに挟んでじゃがいもとの組み合わせを楽しむ方法もあります。 今回は付け合わせとしてシンプルに仕上げる作り方をご紹介。おもてなし用にハーブの香りをまとわせる方法にも触れたいと思います
![北欧じゃがいも料理ハッセルバックポテト・レシピ|「ケの日の台所」Yasué.](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/d83d8b8620222d1ecc41054791b259b0f9850511/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fassets.st-note.com%2Fproduction%2Fuploads%2Fimages%2F124398348%2Frectangle_large_type_2_e6c07fe5ca8bc7ae8a7d599c0548e36a.jpg%3Ffit%3Dbounds%26quality%3D85%26width%3D1280)