ブックマーク / garigarigarikuson.hatenablog.com (53)

  • ほろほろ口どけ桜ラムネ🌸 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 春眠暁を覚えず、とはよくいったもので、最近異常に眠いです💤 日の当たる畳の部屋の窓辺でのように日が暮れるまで一日中ゴロゴロしたい…( ´_ゝ`) さて今回はそんな自堕落さんに贈る、疲労回復、 眠気覚まし、二日酔いにも効くスーパーフード 桜の型抜きラムネです 作り方は簡単 材料 粉砂糖    90g コーンスターチ   90g 重曹      2g クエン酸    5g レモン汁    5g 水          5g 紅      ちょびっと 作り方 先ずは粉砂糖、コーンスターチ、重曹、クエン酸をボウルに入れホイッパーでよく混ぜます レモン汁、水、紅を混ぜ合わせます 紅は入れすぎると真っ赤になるので、当にちょびっとだけ ボウルに混合液を少しずつ加え、手でよく混ぜ合わせます 手でぎゅっと握ると固まる位の固さになるまで少しずつ加水します(あまり水を加えると

    ほろほろ口どけ桜ラムネ🌸 - 孤独のレシピ
    tomo_king
    tomo_king 2017/04/02
    すごい可愛い~!こんなラムネ貰ったらテンション上がりますね♪一人食堂さん女子力高すぎw
  • ホワイトデーのお返しに エスカルゴクッキー🍪 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 男性の皆さん、ホワイトデーですね きちんとお返しは用意いたしましたか? 義理だからといって手を抜いてると、大事なチャンスを逃してしまいますよ? まぁ僕はそもそも義理すら貰ってないので用意する必要も無いんですがね…ハハッ…( ͡° ͜ʖ ͡°) さて今回はそんなイベントのお返しにピッタリな簡単クッキーのご紹介 パイ生地とショコラのエスカルゴクッキーです 作り方はこちら 材料 冷凍パイ生地  2シート ショコラ生地 バター   75g グラニュー糖   75g 卵          1個 薄力粉    100g ベーキングパウダー  2g ココア     20g 作り方 パイ生地を冷凍庫から冷蔵庫に移し解凍しておきます 薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせて2回ほど粉ふるいでふるっておきます 卵は卵白を別皿に少し残して混ぜておきます バターを常温で溶かしボウルに

    ホワイトデーのお返しに エスカルゴクッキー🍪 - 孤独のレシピ
    tomo_king
    tomo_king 2017/03/14
    こんな可愛いクッキー貰ってみたい!一人食堂さんの(未来の)彼女さんは幸せ者ですね♪
  • サクッと簡単!関東風桜餅🌸 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 前回の記事から大分間が空いてしまいすいません💦 ちょっと私用でバタバタしておりました と、いうのも実はこのたび ムスメが産まれました!(●´ω`●) ありがとうございます!! プレゼントはそこ置いといて え?あ、違います。僕のムスメじゃないです 兄貴のです 甥っ子くんの妹ちゃんということですね つまり僕の姪っ子 僕に子供ができるのは来来来世くらいかな(今世は諦めた) ご登録させて頂いてる何人かのブロガーさんの赤ちゃんとは同い年になるわけで、そう思うとなんだか感慨深いですね まぁうちの姪っ子が一番可愛いけどな! さて報告はこのくらいで今日は春の先取りレシピ 関東風桜です 作り方は意外と簡単 パッと出来るのでお花見シーズンにピッタリのおやつです 材料(8個分) こしあん  200g 白玉粉     10g 薄力粉     50g 水              10

    サクッと簡単!関東風桜餅🌸 - 孤独のレシピ
    tomo_king
    tomo_king 2017/03/09
    新生児かわいい~!姪っ子ちゃん誕生おめでとうございます!!そして桜餅めっちゃ美味しそう~お花見しながら食べたいですね^^
  • もっちさんにお仕事依頼してみたよ🌟 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 今年ももう3月ですね 3月といえば、私の誕生月でもあります おめでとう俺! ありがとう俺! 虚しい… 自分で自分の誕生日を祝うことの何とむなしきことか…_(┐「ε:)_ 誰かー!祝ってください!誰かー!! しょうがないので今年の自分のプレゼントも自分で用意することに ただし、今までは単純に服とか財布だったので今年は何か別の、変わったプレゼントをしたい💡 まさにサプライズ!! とはいえ、自分で自分のものを買うということは当然プレゼントの内容は既に何か分かっているわけで、そこに驚きもクソもない どうするか? 閃きました💡 仕事として他の人にプレゼントの依頼をすれば良いのだ、と これならば中身が分からないまま自分のサプライズプレゼントを用意することができる! そして今回プレゼント係として白羽の矢が立ったのはこの方 www.kappatosamurai.com 以前に

    もっちさんにお仕事依頼してみたよ🌟 - 孤独のレシピ
    tomo_king
    tomo_king 2017/03/07
    お誕生日おめでとうございます!!美味しそうで面白いブログ、いつも楽しみに拝見しています。そして、ヘッダー画像めちゃくちゃ可愛いですね♪もっちさん流石です!
  • 即席もてなしミルクレープ🍰 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 少し前、広島先輩に田舎から贈られてきたという特産品のベリーソースを戴きました。 なので日はこのベリーソースを使ったお菓子を 材料も少なめでカンタン フルーツたっぷりミルクレープです 材料 薄力粉   200g 砂糖    24g 牛乳    400g 卵        2個 バニラオイル   適量 生クリーム   200g お好きな果物 ブルーベリーソース   適量 作り方 薄力粉と砂糖をホイッパーで混ぜます 牛乳を半量加え、ダマがなくなるまで混ぜたら、卵、バニラオイルを割り入れ良く混ぜます。 残りの牛乳を加え再び良く混ぜます フライパンを温め油を薄く塗り、生地をお玉の半量分入れ、両面色がつくまで焼きます これを繰り返し全部焼きます お好きな果物を平らに切り、生クリームは塗りやすいよう7分立てにします 後はクレープにベリーソース、生クリーム、果物をお好きな順に乗

    即席もてなしミルクレープ🍰 - 孤独のレシピ
    tomo_king
    tomo_king 2017/03/01
    全然簡単そうじゃないwww一人食堂さん、さすがですわー!めっちゃ美味しそう♪株とか、未知の世界すぎて…ハマると面白いんでしょうね
  • 世界一美味しいチーズケーキはコレだ!はっさくピール入りNYチーズケーキ🧀 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です http://www.hitorishokudou.com/entry/2016/10/26/%E4%B8%96%E7%95%8C%E3%81%A7%E4%B8%80%E7%95%AA%E7%BE%8E%E5%91%B3%E3%81%97%E3%81%84%E3%83%81%E3%83%BC%E3%82%BA%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%AD%E2%80%BC%EF%B8%8F%E3%82%AF%E3%83%AC%E3%83%A1%E3%83%80%E3%83%B3 私は以前あの記事でクルメダンジュが世界一うまいチーズケーキと言ったな いや正確には嘘っていうか、あの時点ではクレメダンジュが一番美味しいと思ってたんですけど、今回作ったチーズケーキがそれを上回る美味しさだったっていうか、まぁ人って体調によってその日に美味しいと感じるものが違うよね、

    世界一美味しいチーズケーキはコレだ!はっさくピール入りNYチーズケーキ🧀 - 孤独のレシピ
    tomo_king
    tomo_king 2017/02/14
    これ、売りに来て欲しい。チーズケーキ大好き!!!
  • 雑談:くたばれバレンタイン - 孤独のレシピ

    我々は配偶者を失った! しかし、これは敗北を意味するのか⁉︎ 否!始まりなのだ! ジャニーズイケメン軍団に比べ我がモテ力は30分の1以下である にも関わらず、今日まで生き抜いて来れたのは何故か? 諸君! 我が独身貴族の戦争目的が嫉妬だからだ! これは諸君らが一番知っている 我々は世間の目に晒され、喪男(女)という蔑称をつけられた! そして一握りの既婚者が膨れ上がった常識を支配して50余年! 我々が一人で生きる権利を要求して何度、嘲笑われてきたことか! 独身を掲げる独り者達の社会的地位の為の戦いを神が見捨てるわけはない! 私の元カノ、私を愛してくれたカナちゃん(偽名)は私をフッた!何故だ⁉︎ 「坊やだからさ」 新しい時代のライフスタイルを我ら選ばれなかった独身が得るは歴史の必然である。 ならば、我らは襟を正し独り身を貫かねばならぬ 我々は過酷な世間体を生活の場としながらも共に苦悩し慰め合い今

    雑談:くたばれバレンタイン - 孤独のレシピ
    tomo_king
    tomo_king 2017/02/14
    この記事、正直で好きだなぁ(笑)ぼうやだからさ…に爆笑!!レシピも楽しみにしてます♪
  • 最近の料理まとめ - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 日はちょこっと忙しいので最近作った料理レシピをパパッとご紹介 先ずはこちら 鶏の照り焼き 鶏を切り広げ平らにし、薄く油をひいたフライパンで皮面からパリパリになるまで焼きます ひっくり返して身の方も焼き色が付いたら調味料を回しがけ軽くゆすり、最後に蓋をして火を消し5分ほど置いておくことで身をふっくらとさせます 調味料は酒と砂糖と醤油とみりん、更に隠し味で甜麺醤と山椒を加えました 上に散らしてあるのはピンクペッパーです タコと菜の花の和がらしおひたし 菜の花を茹でて水分を絞り、タコはスライスして白だしを水で薄めたものと盛りつけ、最後に和がらしをちょこんと添えます シンプルながら和がらしがツーンときて美味い お次はこちら メンチカツ 旨さの秘密は油にあり デスオイル もといラード 皆さんも知っての通りトランス脂肪酸の塊 確実に死を早めるが、引き換えに揚げたてのサクッと

    最近の料理まとめ - 孤独のレシピ
    tomo_king
    tomo_king 2017/02/01
    デスオイルwww眼鏡はあるあるですよね~かけながらラーメン食べれる人ってすごいなといつも思う
  • 袋ラーメンを劇的に美味くする裏技調味料🍜 - 孤独のレシピ

    2017 - 01 - 26 袋ラーメンを劇的に美味くする裏技調味料🍜 こんにちは 一人堂です 今回はお家にある袋ラーメンを劇的に美味しくする魔法の調味料をご紹介 これさえあれば、いつもの味気ないラーメンが ミシュラン 1つ星店のラーメンスープに早変わり(誇張表現) 見た目は悪いけどガチでスープのコクが格段に濃くなるのでオススメです! それがこちら 牡蠣玉と 海老出汁です 作り方は二つともとても簡単 先ずは海老出汁 こちらは甘エビの刺身で余った頭と殻を集めるだけ集めてフライパンで乾煎りし、沸騰したお湯に入れて7分ほど吹き零れないように煮込み、目の細かいザルで濾します 冷蔵庫で保管し、べるときに再び温め、袋ラーメンの付属のスープの素で割ります 続いて牡蠣玉 牡蠣に塩をまぶしてヒダの汚れを取り流水で洗います フライパンに入れ少量の酒をふり、蓋をして蒸し焼きにします 水分が蒸発して粗熱が取

    袋ラーメンを劇的に美味くする裏技調味料🍜 - 孤独のレシピ
    tomo_king
    tomo_king 2017/01/29
    めっちゃ美味しそう~!そしてお疲れ様です(T_T)
  • アルミ缶で作るオリジナルクッキー型🍪 - 孤独のレシピ

    2017 - 01 - 23 アルミ缶で作るオリジナルクッキー型🍪 こんにちは 一人堂です 日はみんな大好き実験コーナー第3弾! アルミ缶でクッキー型を作ろう、です 材料はこちら 加工しやすいアルミ缶 よく切れるハサミ カッターナイフ イラスト 軍手 定規など 作り方は簡単で、カッターで缶に切れ目を入れハサミで平行に切り出し、イラストの形に沿って缶を形作るだけです 定規などを使うと形作りやすいですよ( ^ω^ ) 目と口は爪楊枝で書きました お子様と一緒に作る場合は手を切る恐れがあるので必ず軍手を着用下さい 基のクッキーレシピはこちら 材料 薄力粉   200g バター   100g 砂糖       50g たまご  半分 作り方 あらかじめ薄力粉を粉ふるいでふるっておきます バターを常温で溶かし、砂糖を3回に分けて入れながらよくすり混ぜます 卵を溶いて少しずつ加えながらホイッパ

    アルミ缶で作るオリジナルクッキー型🍪 - 孤独のレシピ
    tomo_king
    tomo_king 2017/01/24
    俺チョコとかあるんだw一人食堂さんみたいに料理上手な人に、手作りお菓子あげるのは勇気がいりますね~(笑)
  • 2層のチョコバナナムースタルト🍌後編 - 孤独のレシピ

    2017 - 01 - 23 2層のチョコバナナムースタルト🍌後編 こんにちは 一人堂です 日は2層のチョコバナナムースタルトの後編です( ^ω^ ) それではさっそくレシピを 材料 バナナムース バナナ    1 レモン汁   大匙1 牛乳     50cc 粉ゼラチン   2g 生クリーム   50cc 砂糖   15g チョコムース バナナ  1 レモン汁   大匙1 牛乳     50cc 粉ゼラチン   2g 生クリーム   50cc チョコレート  25g 飾り用 チョコレート   25g くるみ   一欠片 作り方 まずは生クリームを100ccあわ立て7分だてにして冷蔵庫に入れておきます 次にバナナムースから フードプロセッサーに手で適当にちぎったバナナ、レモン汁、牛乳、砂糖を入れて回し撹拌します 粉ゼラチンに大さじ1の水を加えレンジに20秒ほどかけて溶かし、フード

    2層のチョコバナナムースタルト🍌後編 - 孤独のレシピ
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    tomo_king 2017/01/23
    タルト美味しそう!疲れてる時に笑いは必要ですよね~(^.^)
  • ハワイで有名なお店の蟹カレー🦀 - 孤独のレシピ

    2017 - 01 - 20 ハワイで有名なお店の蟹カレー🦀 こんにちは 一人堂です べたこともないのに急にカニカレーというフレーズが浮かんだので調べてみたところ ハワイには故 高倉健 さんが御用達にしていた「マイラン」というカニカレーが有名なお店があるらしい 多分健さんの霊が乗り移ったのかもしれない しかし私には明日も仕事が詰まってるのでとてもハワイにはいけない… _| ̄|○ ごめんよ健さん、 せめて蟹カレーでもべて成仏して下さい ということで日はこちら 渡り蟹の ベトナム 風カニカレーです レシピはこちら 材料(二人分) 渡り蟹(ズワイ等でもOK) 10尾位 玉ねぎ   1個 セロリの茎(無くても良い)   1カレー粉   大さじ1以上(お好み) カレールー  一欠片 ココナッツミルク   250ml 豆乳    200ml 醤油    レモン汁       レモンの皮

    ハワイで有名なお店の蟹カレー🦀 - 孤独のレシピ
    tomo_king
    tomo_king 2017/01/20
    子供のオモチャってやたら高いのありますよね~(´Д`)蟹カレー気になるけど、自分では作らないやつだw自分、庶民すぎてw
  • 激ウマ!焼き鳥屋さんの蓮根入りシャキシャキつくね - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 突然ですが焼き鳥屋さんって良いですよね 今日仕事帰りにたまたま焼き鳥屋さんの前を通ったのですが、近くを通った瞬間タレの焼ける芳ばしい匂いに包まれ、その場から動けなくなる恐ろしいトリップ体験を味わいました 皮、モモ、ヤゲン、せせり、ぼんじり、砂肝、手羽、ささみ、レバー、ハツ、ペタ、ふんどし、ソリレス、白子、かんむり、さえずり、おたふく、ふりそで、あいだ、ちょうちん… ああ、しかしなんたることか! そこは酒呑みだけが集まることの出来る聖域 下戸で酒が呑めない私には、その暖簾をくぐることすら叶わない!! ネギまの刺さった串を片手にビールを旨そうに平らげる酔っ払いおじさん方を5分ほど羨ましそうに舐め回し、結局すごすごと寒空の下家路に帰り着きました…。 焼き鳥の匂いだけで既にお腹はペッコペコリンペコリーニョ、 せめてお家で焼き鳥屋の雰囲気だけでも味わえたら、と作った日の夕

    激ウマ!焼き鳥屋さんの蓮根入りシャキシャキつくね - 孤独のレシピ
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    tomo_king 2017/01/18
    レンコン入れるのいいですね!私ものめないので、焼き鳥屋さん行きたくても行けなくて(ToT)家で作れるのいいな~
  • 紅茶シフォンケーキ - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 寒いですね… こんな日は暖房の効いた部屋でミルクティーでも飲みながら優雅に時を過ごしたい… できれば茶菓子もつけて というわけで日のレシピは紅茶シフォンケーキ ふわっとした軽い感でついつい何個も手を出してしまう美味しさです それではレシピを 材料 卵    4個 砂糖   70g 薄力粉   70g 紅茶パック  2袋 牛乳     50g サラダ油   30cc 作り方 オーブンを200℃に予熱しておきます 卵を卵黄と卵白に分けボウルに入れ、卵白は冷蔵庫に入れて冷やしておきます 紅茶パックの中身を耐熱容器にあけ、牛乳を加えてレンジで50秒温め冷ましておきます 卵白をハンドミキサーで切るように混ぜ、砂糖の半量を3回に分けて加えながらメレンゲを作ります メレンゲの硬さはボウルを逆さまにひっくり返しても落ちてこない位 できたら冷蔵庫に入れておきます そのままハンド

    紅茶シフォンケーキ - 孤独のレシピ
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    tomo_king 2017/01/17
    美味しそうだなぁ~!そしてお母さんかわいいwおせんべいも美味しいよ
  • 王様のブランチでも紹介されたオススメ絵本 「オセアノ号、海へ!」 - 孤独のレシピ

    2017 - 01 - 16 王様のブランチでも紹介されたオススメ絵 「オセアノ号、海へ!」 こんにちは 一人堂です 日はレシピ無し!! 何故なら今日は甥っ子君が遊びに来たので、凝った料理なぞ作る暇が無かったからです 代わりに日は甥っ子君の教育に一役かってくれることを期待して購入したこちらの絵をご紹介 【オセアノ号、海へ!】 出版社紹介 さあ、オセアノ号の帆をあげよう。まっ赤なぼくらのオセアノ号で、世界をまわる旅に出発するんだ! 『 ナマケモノ のいる森で』の作者、ボワロベールとリゴーが、自然への讃歌と敬意をこめて、そして自然を守るために、再びデュオを組んで作品を作り上げました。 海のうえにも、海の中にも、ポップアップの楽しいしかけがいっぱい! 美しいイラストレーションと、しかけの素晴らしさで世界中の話題をよんだ、人気作家による新作 しかけ絵 です。 世界6カ国で翻訳。 こちら

    王様のブランチでも紹介されたオススメ絵本 「オセアノ号、海へ!」 - 孤独のレシピ
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    tomo_king 2017/01/16
    一人食堂さん、結婚したらめっちゃ良いパパになりそう~(^▽^)この本いいですねぇ、Amazonリンク貼ってほしいw
  • ブルーベリージャムとクリームチーズの丸ぱん - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 日は前に作ったお菓子 ホワイトチョコとブルーベリーソースタルトで余ったベリーソースを使った菓子パン クリームチーズとブルーベリージャムの丸パン です ブルーベリーソースはあらかじめ煮詰めて水分を飛ばし、ジャムほどの固さにしておきます もちろん市販のジャムを使ってもオッケーです👌 材料 強力粉   250g ドライイースト   3g 塩      3g 砂糖   10g バター  10g 牛乳    190g 中身 ブルーベリージャム  50g クリームチーズ  100g 砂糖      15g 作り方 先ずはクリームチーズを室温に置いて溶かし、砂糖と混ぜ合わせておきます ボウルに粉類を全部入れ、人肌に温めた牛乳を注ぎながら菜箸でぐるぐる混ぜます ひとかたまりになってきたら台から出し、薄く伸ばして生地が透けるまでよくこねます(10分くらい?) 丸めてボウルに戻し

    ブルーベリージャムとクリームチーズの丸ぱん - 孤独のレシピ
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    tomo_king 2017/01/10
    弟は姉(かな?)に逆らえない運命なのだw>マンガ 手作りパン美味しそう(^.^)
  • 燻製アレコレ - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 日は前回の冷薫のついでにアレやコレやを燻製したので、写真を添えてレシピをご紹介 道具はスキレットと下にひく網、蓋がわりのボウルにスモークチップ ボウルは燻製後煙で黒くなってしまうので、犠牲にしてもいいものを使ってください 種類は初心者なのでメジャーなサクラ一択 牡蠣の燻製 先ずは片栗粉や卵白で牡蠣の汚れをこすり流水で洗い流します 水分をよく拭き取ったらテフロン加工のフライパンで油を少量ひいて汁がなくなるまで両面を焼き、ウィスキーでフランベします キッチンペーパーを敷いた皿にあけ、ラップをしないで冷蔵庫で1〜2時間ほど風乾させます 表面が乾いたら、スキレットにスモークチップと網を乗せ強火にかけ、煙が出始めたところで牡蠣を乗せてボウルで蓋をし、弱火で20〜25分燻せば完成です 家の中でやる場合は煙が凄いので窓を全開にして換気扇を回しましょう 外でやる場合は洗濯物があ

    燻製アレコレ - 孤独のレシピ
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    tomo_king 2017/01/08
    これ間違いないやつやー!!豆腐も燻製にできるとは知らなかったなぁ玉子食べたいッ
  • 寿司の新たな可能性を模索してみた - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 今回は実験企画コーナー第2弾 お寿司の新しい可能性を追求してみよう、です きっかけは先日テレビで放送されていたある鮨屋さんのドキュメント?番組を見て そこで出されていた12日間も低温熟成されたブリの握りに感動を覚えたため 肉と同じで大型魚などは2〜3日寝かして低温熟成させた方が美味しい種類がいることは知っていましたが、まさか12日も熟成させるとは… ただ新鮮な魚を捌いて酢飯と握るだけが寿司ではない!と教えられた気がしました そこで一人堂も、寿司に対する新たな可能性の扉を開くために少し変わったアプローチを仕掛けてみることに 寿司屋業界にシャリコーラや酢飯カレー並みの大旋風を巻き起こす(`・∀・´)ノ というわけでこちら 真鯛とサーモンの変わり寿司です それぞれに 冷燻 コンフィ 塩麹漬け の処理が施されております 寿司の種類を真鯛とサーモンにしたのは、白身の代表格

    寿司の新たな可能性を模索してみた - 孤独のレシピ
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    tomo_king 2017/01/07
    妹さんとのやりとりwwwお寿司食べたい(^▽^)
  • ホワイトチョコとベリーソースのひとくちパイ☆ - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 日は久しぶりの洋菓子! ホワイトチョコとベリーソースの一口パイです☆ 洋菓子は手間はかかりますが、やっぱり作ってる間はワクワクしますね その中でも今回はパイシートを使った比較的簡単なお菓子をご紹介 それではレシピを 材料 ブルーベリーピューレ 冷凍ブルーベリー  500g グラニュー糖   50g レモン汁   5g 冷凍パイシート   2枚 ホワイトチョコレート  80g ゼラチン    5g 溶き卵          半分 粉砂糖      適量 作り方 先ずはブルーベリーピューレから 鍋にピューレの材料を全て入れ弱火にかけます 途中焦げないよう混ぜながら10分ほど煮こみます 水分が無くなってきたら火からおろしミキサーにかけ、常温で冷ましておきます 続いてパイ生地 冷凍パイ生地を半解凍し、7㎝丸型セルクルでできるだけ沢山型抜きします そのうち半分を更に5㎝セ

    ホワイトチョコとベリーソースのひとくちパイ☆ - 孤独のレシピ
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    tomo_king 2017/01/05
    このお菓子、バレンタインにいいかもですね~可愛い(^▽^)妊娠した?は言っちゃダメw
  • 料理に一手間 魔法の海老オイル☆ - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 年末年始にかけて美味しいものべ過ぎてお腹が痛い… こんな時でも、時間が経つとお腹が空いてくるので人体って不思議 しかもこういう時に限ってやたらジャンクなものが美味しく感じるというね なのでカップラーメンす しかし私も一応は料理ブロガーの端くれ ただ、お湯を注いで終わりというわけにもいかぬ というわけで作りました 普段のお料理にちょっと加えるだけで美味しくなる魔法の油 海老オイルです 作り方は簡単で、干し海老にひたひたになるくらいオリーブオイルを加えて極弱火でじっくり揚げるだけ 今回は干し海老を使いましたが、料理で海老の殻などが余ればそれを使って作ってもオッケーです カップラーメンに海老の風味がプラスされてちょっとリッチな味わいに その他、チャーハンやスープ、エビチリなどの海老料理に入れても美味いし、茹でたパスタを和えれば干し海老のペペロンチーノの完成です☆

    料理に一手間 魔法の海老オイル☆ - 孤独のレシピ
    tomo_king
    tomo_king 2017/01/03
    もはやカップラーメンじゃなく海老オイルが主役になってるw美味しそうだなぁ~(^▽^)