「韓国料理がグローバル化すれば、海外市場で半導体に劣らず大金を稼ぐことができます」 フランスの料理学校ル・コルドン・ブルーのアンドレ・コアントロー会長(60)=写真=は22日、本紙とのインタビューで「韓国料理は材料が多様で、調理法も独特であり、グローバル化の可能性を無限大に秘めている」とし「特にキムチは世界に通用する健康食品」と称賛を惜しまなかった。 ル・コルドン・ブルーは韓国で淑明女子大と提携し、2002年から料理アカデミーを運営している。同校は日本、豪州、ペルーなど世界各地で多くのレストランや生花店、食材専門会社を運営する学校として有名だ。2005年に農林部の「キムチ広報大使」を務めたコアントロー会長は「西洋人にはややクセの強い味だが、慣れたら親しまれる味。西洋人の味覚に合うように伝統的なフランス料理とキムチをコラボレートした新しい料理法を開発したところ、反応が良かった」と紹介し