日本海に浮かぶ隠岐島、島根県海士町の名物「さざえカレー」をご存じだろうか? 真っ赤なパッケージにさざえのイラスト入り、そして「島じゃ常識」と謳い文句がある。関東に住む私からすると、さざえカレーなんてかなり珍しく、ちっとも常識じゃない。 本当に島では常識なのだろうか? そこでさざえカレーを製造・販売している隠岐どうぜん農業共同組合の方に話を伺った。さざえカレーって、ホントに島の常識なんですか? 「はい、常識ですよ」 驚くほどあっさり肯定。 「もともと島には肉がほとんどなかったんですよ。そのかわり、さざえはたくさん獲れました」 今でこそ肉も普通に食べられているが、30〜40年くらい前までは運送の状況も悪く、ほとんど肉を食べる機会はなかったのだそう。 「今でも子どもが海遊びでさざえを獲ってきたりするので、自宅でさざえカレーを作る人は多いですよ」 新鮮なさざえが豊富に獲れるこの島ならではのカレーと