「うな重」と「うな丼」の違いって? よく聞くのは、「名前と容器が違うだけ」という説だけど、これ、本当にそうなのだろうか。 かつてはそうだったとしても、そば屋では「ざる」と「もり」の麺やつゆを変えている店もあるという。 そんな感じに、今では「良心的な店では、使ううなぎの種類や部位を分けてる」とか「うなぎの量が違う」とか、あったりしないだろうか。 たとえば、通常メニューが「うな重」の店で、ランチメニューだけ少しお手軽な素材にして、「うな丼」を出したりすることはないのか? 都内のあるうなぎ屋さんに聞いてみると……。 「うちでは、通常メニューが『うな重』で、ランチだけ値段がちょっと手軽な『うな丼』を出してますが、これはうなぎの質も量もまったく同じですよ」 とのこと。 では、具体的な違いは名前と容器だけ? 「大きな違いは名前と容器だけど、うちの場合、うな重にはお新香と肝吸いがつくのに対し、ランチのう
「本日土用丑の日」中国産鰻を宮崎で加工すれば「宮崎産鰻重」 こんな紛らわしい表示の鰻重食べました(画像はクリックすると拡大します) 紛らわしい表示の 宮崎産鰻重 を食べた人が怒っている。 【社会】 “毒ウナギ”とも言われる中国産ウナギのせいで、国産品まで敬遠される…「土用の丑の日」★6スレッドより。 961 :名無しさん@八周年:2007/07/30(月) 22:08:43 ID:rvgHX0kW0 今日食べた鰻のパッケージ ttp://www-2ch.net:8080/up/download/1185798692908879.Vi0eDN ttp://www-2ch.net:8080/up/download/1185798702069401.DJ29sN こんな表示ありかよ 974 :名無しさん@八周年:2007/07/30(月) 22:12:43 ID:cRWJdvyL0 >>961
「中国ウナギは安全」声明出すも…スーパーの中国産うなぎから禁止物質検出 1 名前:☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★ 投稿日:2007/07/14(土) 08:15:29 ID:???O 群馬県は13日、県内のスーパーマーケットで販売されていた中国産の冷凍のうなぎかば焼きから、国内では養殖魚などへの使用が禁止されている合成抗菌剤「マラカイトグリーン」の代謝物が検出されたと発表した。 県健康福祉局によると、観賞魚の水カビ病などの治療に使われる抗菌剤が、体内で酵素によって還元された物質が検出された。 微量のため、継続して摂取しない限り健康への影響はないという。 かば焼きは徳島市の水産物卸売会社「徳島魚市場」が輸入。群馬県内には約1350匹分 納入され、うち約1100匹分が販売済み。残りは既に店頭などから回収されたという。 http://www.chunichi.co.jp/
【社会】 「日本向け“中国ウナギ”は安全です」 丑の日前に業者がアピール…米向けウナギで禁止抗菌剤発覚したのを受け 1 名前:出世ウホφ ★ 投稿日:2007/07/10(火) 19:40:18 ID:???0 中国ウナギ安全とアピール 丑の日前に輸入業者 米食品医薬品局(FDA)が、発がん性が指摘されている抗菌剤が含まれていたとして中国産ウナギなどの養殖魚介類を一時輸入停止したことに関し、日本鰻輸入組合(森山喬司理事長)は10日、都内で記者会見。30日の土用の丑(うし)の日を前に「日本に輸入されている中国産ウナギは中国政府による検査や、日本での水際検査をパスしており安全だ」とアピールした。 森山理事長は「ウナギが危ないと連日報道されて消費者の不安があおられ、ウナギの売れ行きは激減している。いかに努力して安全なものにしているか実態を理解してほしい」と話した。 FDAは先月、米国内で使用が禁
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く