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ブックマーク / www.hotpepper.jp (7)

  • スーパーで買ってきたブリ刺身を5分締めるだけ「シメブリ」強めの脂と酢のさっぱり感で酒がすすむ【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 家で手軽に魚をべたい、そんなときにおすすめの刺身を使ったレシピ。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回は、強めの脂のブリ刺身をもうひと味美味しくべる「シメブリ」を作ります。 スーパーで買ってきたパック入りのブリの刺身を、家にある酢でパパッと締めるだけ。ブリの脂とうま味、そしてお酢のコクとさっぱり感がいいバランスで、酒の肴に、ご飯のおかずにぴったりですよ。ブリの脂は美味しいけどちょっと強くてくどく感じることもある……。そんな方もぜひお試しください。 それと、今回は酢で締めた魚介と相性がいい、甘めのしょうゆだれ「甘醤油」の作り方もご紹介します。 魚屋三代目の「シメブリ」 【材料】1~2人前 ブリの刺身 7~8切れ(あれば厚切りより薄く切ってあるのがおすすめ) 酢 大さじ2 大根のツマや大葉(刺身パ

    スーパーで買ってきたブリ刺身を5分締めるだけ「シメブリ」強めの脂と酢のさっぱり感で酒がすすむ【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 本場台湾の味「牛肉麺(ニョーローメン)」の作り方を台湾料理のプロに教わったら味が限界を超えた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    以前ご紹介した、場の味が楽しめる台湾家庭料理店「Kanoka」。 www.hotpepper.jp 小さなキッチンの中に小宇宙を見た、ママの料理の腕前が神がかっているあのお店です。 こんなかわいらしい外観ですが、味は妥協なしの格派。女性グループだって思わずがっつりべすぎ、しかしお店を出るときはどの女性も「べすぎた。だが悔いはない」という、すがすがしい顔をされています。女性にそう思わせるお店って「おいしいお店」か否かの大きな基準になると思います。 相変わらず店内は清潔で居心地満点。 ママこと劉 謙誠(リュウ チェンザン)さん。 副店長の馬 仲(マー ツォン)さんも和みスマイルでお迎えしてくれます。 今回、「Kanoka」が秋冬の期間限定で提供しているメニュー「牛肉麺」のレシピをママから直々に教えていただけることになりました。 これ、「ぎゅうにくめん」ではなく「にょーろーめん」と読みま

    本場台湾の味「牛肉麺(ニョーローメン)」の作り方を台湾料理のプロに教わったら味が限界を超えた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    tripleflat 2020/05/20
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  • 「らーめん大」が二郎系インスパイアチェーンでも頭一つ大きくなれたワケ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    この度、「TOKYOラーメン系譜学」が書籍化されることになり、11/22(金)辰巳出版より『東京ラーメン系譜学』として発売が決定した。 東京ラーメン系譜学 作者: 刈部山 出版社/メーカー: 辰巳出版 発売日: 2019/11/22 メディア: 単行(ソフトカバー) この連載ではインタビュー形式を取っているが、書籍では読み物としてリライトし、新たに5店舗を新規取材した。 今回は発売に際して、WEB未掲載の中から二郎インスパイア系の代表格「らーめん大」のインタビュー記事をお披露目しておきたい。 幾多のフォロワーを生んだラーメン二郎 ラーメン二郎(以下「二郎」)は1968(昭和43)年に東京・都立大学駅近くで開業し、1970年代後半から慶応大学三田キャンパス脇で営業を開始。べざかりの大学生、特に体育会系に愛されて、ただでさえ多かった盛りが増していき、呪文と呼ばれる独自の注文システムが生ま

    「らーめん大」が二郎系インスパイアチェーンでも頭一つ大きくなれたワケ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • イタリアンのシェフが教えてくれた「つけ麺パスタ」がうますぎました【料理人のまかないメシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    イタリアンなのに、「つけ麺」!? こんにちは、下関マグロです。 知り合いのライター、和田静香さんはイタリアンのお店でアルバイトをしているんだそうです。そこで、そのお店のシェフの方にまかないメシのご紹介をお願いできないかと聞いてみますと、「冷製つけ麺パスタ」はどうかとのこと。 おお、めちゃくちゃそそられるじゃないですか。 どんなつけ汁なんでしょうか。あえて、そのあたりは聞かずに、和田さんがまかないメシをべるときにご一緒したいとお願いをしました。 というわけで、和田さんがバイトの日、中野区沼袋にある「トラットリア・ラ・パンダ・ジャッラ」さんにうかがいました。 とてもかわいらしいお店です。 左がライターの和田静香(わだ・しずか)さん、右がオーナーシェフの石川文(いしかわ・ふみ)さんです。石川さん、お店の名前、けっこう変わっていますね。 石川さん:看板に絵がありますが、「パンダ」というのは車の名

    イタリアンのシェフが教えてくれた「つけ麺パスタ」がうますぎました【料理人のまかないメシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 電子レンジと耐熱ボウルで3分!なのにスプーンが止まらないおいしさの「ハム卵チャーハン」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理研究家のYuuです。 今回ご紹介させていただくレシピは、レンジでできる「お手軽チャーハン」。今までも、 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp などなど、いくつかレンチンチャーハンのレシピはご紹介させていただきましたが、今回はなんと、卵とハム、あれば長ネギだけのシンプルチャーハン。ご飯さえあれば、冷蔵庫にあるものでパパッとできてしまうのがうれしい! 作り方は、具材とご飯を混ぜ合わせ、あとはレンジで3分チンするだけ。工程も具材も超シンプルですが、スプーンが止まらなくなるほどおいしいんです~。ハムと長ネギはキッチンバサミで切れば包丁いらずでOK。晩ごはんに、お休みの日のランチに、それから朝ごはんにもぜひ! Yuuの「ハム卵チャーハン」 【材料】(1~2人分) 温かいご飯 200g ロースハム 2枚 卵 1個 長ネギ 1/4 (A) 鶏ガラスープの素

    電子レンジと耐熱ボウルで3分!なのにスプーンが止まらないおいしさの「ハム卵チャーハン」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    tripleflat
    tripleflat 2018/08/31
    昨晩早速やってみたけど、出来栄えもイマイチで手間もフライパンで炒めるのとあんま変わらなかった。。
  • 敏腕ラーメン店デザイナー・マーコ氏に聞く「ラーメン店を月商600%UPさせる方法」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    人のソウルフードともいえる「ラーメン」。みなさんも大好きですよね? 全国のラーメン店総数は35,000軒以上といわれ、まさに「ラーメン天国」な日。でも店側にしてみれば、まさに暗闘反目の世界。売上の伸び悩みに頭を抱える店主も少なくないのでは? どうすればもっとお客さんを呼び込めるのか? 売上アップの法則があれば知りたい! そんな思いを抱えるラーメン店主や、これから開業したいと思っている方のため、「日一の売上完全特化型ラーメン店デザイナー・マーコ氏」に、ラーメン店を成功へ導く秘策をとことん聞いてきました! ところで、マーコ氏って何者なん? ▲日一の売上完全特化型ラーメン店デザイナーであるマーコ氏 ただ、気になるのが「日一の売上完全特化型ラーメン店デザイナー」、そして「マーコ」という、なんともうさんくさい肩書とネーミング。 いったい彼が何者なのか、探りを入れてみることに。 ── あの

    敏腕ラーメン店デザイナー・マーコ氏に聞く「ラーメン店を月商600%UPさせる方法」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    tripleflat
    tripleflat 2018/03/12
    振り切っててこういう考え好きです。
  • ケバブLOVERは急げ!日本最大級のケバブの頂上決戦「ケバブグランプリ2015」が開催されてしまう - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ケバブ。 初めてそれを口にしたのはどこかのイベントの屋台だったか。ローストした巨大な肉塊を豪快に切り落とし、あの独特のソースを肉と野菜に絡め、ピタサンドに挟む。 屋外でがぶりと頬張るドネルケバブの旨さときたら! それ以来、露店のケバブを見かけたら必ず注文するくらいのケバブLOVERになってしまった私なのだが、いくつものケバブをべ重ねていくうちに、店ごとに旨さにバラツキがあるように感じていた。 いや、基的にケバブはどこの店のものをってもたいてい旨いのだが、ソースの味付けや肉の焼き加減、あるいは野菜の量まで含めて、旨いケバブ店はより美味しくべてもらえるよう、ソースや肉の質にとても気を使っているのだ。 さてこの2015年11月12日(木)~11月15日(日)の限定4日間、新宿歌舞伎町の大久保公園にて、フードイベント『ケバブグランプリ2015』の開催が決定した。 このイベントでは、世界三大

    ケバブLOVERは急げ!日本最大級のケバブの頂上決戦「ケバブグランプリ2015」が開催されてしまう - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    tripleflat
    tripleflat 2015/10/02
    めっちゃ行きたい!ケバブ大好き!
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