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料理に関するtsuneaki02のブックマーク (97)

  • 家で手作り!ラーメンスープの作り方/だしの取り方:白ごはん.com

    家で作るラーメン用ダブルスープ 家でラーメンスープを手作りするなら、手羽中で取る鶏だしと、雑節・煮干し・昆布で取る和風だしを掛け合わせるのがおすすめです。 スーパーで売られている縦半分に割った手羽中なら、だし取り後に調味料でさっと和えるだけで手軽に1品おかずが作れます→「手羽中の中華和え」 ※手羽先を購入して、自分で先端を切り落とし、手羽中を半分に切ってもOKです。先端が入ることでよりコクのあるスープが取れます→やり方はこちらの工程①を参考に。 だし取りの時間はそれぞれ30分ほど。特にキッチンペーパーなどで濾す必要もないので、ざるだけでさっと濾し、二つのスープを合わせたら、Aの調味料で味付けをしてラーメンスープの完成です(中華そば的なだし感のある仕上がりに!) ラーメンスープの動物だし(鶏だし)の取り方 手羽中を使った鶏だしを火にかける時間は40分ほどです。玉ねぎは半分そのままか、大きけれ

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  • まいにち、おだし。 - おだしの総合情報サイト

    おだしを伝える おだしで伝える 「まいにち、おだし。」は 出汁専門店『おだし香紡』の 運営する出汁の情報サイトです。

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  • 煮干しの頭と腹わた(内臓)を取り除く理由 | まいにち、おだし。

    (更新日: 2021/08/07) この記事では、煮干しの頭と腹わた(内臓)を取る理由と、その下処理の有無による出汁の違いについて説明します。出汁の書籍やWEBサイトを読んでいると”煮干しで出汁を取るときは頭と腹わた(内蔵)を取り除きましょう”と書いてあることが多いです。しかし、下処理をする理由まではあまり丁寧に解説されていないため、「なぜ取るの?」、「取らないと不味いおだしになっちゃうの?」と疑問に感じている方も多いと思います。下処理をするとすっきりとした出汁が、しないとしっかりとした出汁が取れます。これは個々の好みに依存しますので、どちらが良いとは断言できません。実際、煮干しの頭と内臓を取らないで出汁を取る方も多くいらっしゃいます。では、その違いについて解説します。

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  • 「まずは私たちから。」 バーガーキング® が“リアルフード”の提供を宣言 3年をかけ、合成着色料・化学調味料・合成香料・合成保存料を使用しない、おいしさと品質へのこだわりを『ワッパー® 』でついに実現

    「まずは私たちから。」 バーガーキング® が“リアルフード”の提供を宣言 3年をかけ、合成着色料・化学調味料・合成香料・合成保存料を使用しない、おいしさと品質へのこだわりを『ワッパー® 』でついに実現『ワッパー® 』『ワッパー® Jr.』からバーガーキング® 全店にて提供中 株式会社ビーケージャパンホールディングス(社:東京都千代田区、代表取締役社長:ダニエル・リー)は、3年の歳月をかけて合成着色料、化学調味料、合成香料、合成保存料などの人工的な添加物を使用しない『ワッパー® 』の開発に成功しました。2020年12月現在、すでにバーガーキング® 全店で提供を開始しています。 バーガーキング® は、まずは『ワッパー® 』を皮切りに、おいしさと品質にこだわり、シンプルな原料でシンプルにつくる“リアルフード”の提供を、全メニューで実現すべく取り組みを続けています。今後もバーガーキング® の商品

    「まずは私たちから。」 バーガーキング® が“リアルフード”の提供を宣言 3年をかけ、合成着色料・化学調味料・合成香料・合成保存料を使用しない、おいしさと品質へのこだわりを『ワッパー® 』でついに実現
  • バーガーキング「ワッパー」合成着色料・香料・保存料など無添加に、他のハンバーガー、サイドメニュー、デザートも切り替えへ | 食品産業新聞社ニュースWEB

    ビーケージャパンホールディングスが展開するバーガーキングはこのほど、看板商品「ワッパー」において、合成着色料・化学調味料・合成香料・合成保存料などの人工的な添加物を使用しない“リアルフード”を実現。すでに全店で提供を開始している。12月1日、メディア向けに開催した発表会で述べた。 バーガーキングは、1954年にアメリカ・フロリダ州で誕生し、現在は世界100カ国以上において、17,800店舗以上で事業展開する、世界で2番目に大きなファーストフードハンバーガーチェーン。 アメリカでは2月に、防腐剤を添加していない看板ハンバーガー「ワッパー」を34日間かけて撮影したタイムラプス映像を、「The Moldy Whopper(カビだらけのワッパー)」というCMタイトルで公開し話題を呼んだ。 今回日では、3年かけて、合成着色料・化学調味料・合成香料・合成保存料の不使用を実現したという。 ビーケージャ

    バーガーキング「ワッパー」合成着色料・香料・保存料など無添加に、他のハンバーガー、サイドメニュー、デザートも切り替えへ | 食品産業新聞社ニュースWEB
  • 『チャーハンの味付け。化学調味料を使わずに簡単においしく作る秘密』

    チャーハンに添えたのは、 たくあんと、 昨日のお弁当に入れた残り物。 塩ゆでブロッコリーと レンコンとワカメの煮物です。 チャーハンって、 主婦の味方メニューですよね。 残り野菜なんでも、 テキトーに刻んで入れちゃえば おいしいし(笑) 今日のチャーハンの具はこちら。 ・セロリの葉っぱ ・ピーマン ・ニラ ・ネギ ・粒ソバ 「粒ソバ」は、別名「そばの実」。 そばの実を粉にしたものが、そば粉。 お蕎麦の材料です。 粒ソバは、昨日お鍋で炊きました。 炊きあがりはこんな感じ。 洗わずにすぐ炊けるので、簡単です。 見た目がひき肉っぽい粒ソバですが、 私が習ったベジタリアン料理でも ひき肉がわりに使います。 餃子とか、ソーセージとか作れます。 チャーハンにもバッチリ。 ぱらっとしていて炒めやすいです。 ***** 皆さんは、 チャーハンの味付けをするとき どんな調味料を使いますか? 鶏ガラスープの素

    『チャーハンの味付け。化学調味料を使わずに簡単においしく作る秘密』
  • 無添加のお味噌 | 越前有機味噌蔵 マルカワみそ

    べ物でいう無添加とは『品添加物』に分類されているものがすべて使用されていないことを言います。 お味噌は品のなかでも非常に添加物種類が少ない品でございますが、添加物が使われていないわけではございません。 お味噌で使う添加物とその効果 お味噌に使われている添加物は? お味噌の商品の裏側に『原材料表示』という記載されている欄がございますので、そこを見ると添加物が使われているかどうか?が判明できます。 昔ながらのお味噌は、たいてい『大豆』と『米(麦)』と『塩』この3つで出来ております。それ以外は添加物と行っても過言ではございません。主にお味噌の添加物で使用されているモノをまとめてみました。 調味料(アミノ酸等) ビタミンB2 酒精やアルコール 保存料(ソルビン酸) 調味料(アミノ酸等)について 調味料(アミノ酸等)というのは良く、お味噌に添加されている添加物でございます。 アミノ酸という

  • これはハマる♪無化学調味料の塩ラーメンを大雑把なレシピで作ってみたら意外と簡単だった!

    べることが大好き、ののの農園のかとうまさやです。 ラーメンを家で料理することはハードルが高いと勝手に思っていました。 でも調べてみると、うどん、そば、パスタのような麺類と同じく料理するのはそこまで難しくないものだということがわかりました。 そこでネットで調べたレシピを参考にしつつオリジナルの塩ラーメンを作って見ることに! もちろん無化学調味料(無化調)ラーメンですよ♪ 無化調の塩ラーメンを作ってべた感想としては、今までラーメンを家で手作りしていなかったことを後悔するくらいおいしかったです!!! ぼくの性格上、大雑把なメニューですので、参考程度に読んでくださいー 無化学調味料ラーメンの材料と作り方 それでは、自宅で手作りできる無化学調味料ラーメンの材料と作り方を紹介します。 野菜は季節の野菜をお好みで選んでください。 【材料】(2人分) ・生麺 150g×2 ・にんにく 1カケ ・鰹節、

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  • 人工甘味料アスパルテームは何が危険なのか、問題は発がん性ではない - 食品なぜなに解決塾

    ダイエット飲料などに使われている甘味料アスパルテームについて、ネット上にさまざまな情報がのっています。中でもその危険性を指摘するものは多く、脳腫瘍、白血病、知能低下、糖尿病、心疾患、アトピーなど、衝撃的な文字が並んでいます。しかし残念ながら、その大半には科学的根拠が示されていません。薬剤師が海外の医学論文に基づいて、アスパルテームのどこがどう危険なのか、解説します。 アスパルテームは摂るメリットがない 先に結論を言います。アスパルテームについて、国は安全だと言っていますが、摂らないことを強くお勧めします。理由はいろいろありますが、一番の理由は、体重を減らすどころか、増やす可能性があるからです。安全か、危険かに関係なく、そもそも摂るメリットがないのです。 アスパルテームが入っている飲み物やべ物を選ぶのは、摂取するカロリーを減らすのが目的です。ところが、アスパルテームを摂ることで、体重を減ら

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  • 添加物グルタミン酸ナトリウムの危険性|あなたの不眠症はグルタミン酸ナトリウムの取り過ぎも原因かもしれない。

    あなたの不眠症はグルタミン酸ナトリウムの取り過ぎかもしれない。添加物グルタミン酸ナトリウムの危険性とは グルタミン酸ナトリウム(MSG)。 聞いただけで合成された添加物というイメージが出てきそうな名前ですが、私たちの身近にある添加物です。 MSGについては、もう何十年も昔から体に良くない、摂ると病気になるといった噂が流れていました。 しかし商品を販売している会社などは、これはただのアミノ酸であって問題はないと対抗しています。 でも当に大丈夫なのか。 世界的に有名な商品ですが、アメリカなどでは「NO MSG」ではないと商品が売れないようです。 しかし日の場合、うま味が生活に溶け込んでいるがゆえに、問題として上がりにくいだけではないかという不安がどうしても抜けない為、調べていき、MSGが不眠症や、精神疾患に関わっているとするエビデンスを見つけました。 1.グルタミン酸ナトリウムとは? 1-

    添加物グルタミン酸ナトリウムの危険性|あなたの不眠症はグルタミン酸ナトリウムの取り過ぎも原因かもしれない。
  • 調味料(アミノ酸)の正体! グルタミン酸ナトリウムが原因とされる中華料理店症候群とは?(論文引用あり) | 究極のヘルシーライフ

    HOME トップページ ニュース/レビュー 調味料(アミノ酸)の正体! グルタミン酸ナトリウムが原因とされる中華料理店症候群とは?(論文引用あり) 原材料名に「調味料(アミノ酸)」と見たことはありますか? 以前はグルタミン酸ナトリウムと表記されていましたが、なぜか安全に感じられる名称に変わってしまいました。 欧米ではグルタミン酸ナトリウムは中華料理症候群を起こす添加物として避けられてきましたが、その情報は隠されつつあります。 MSG企業からの圧力からか、MSGが安全とする論文が多数提出され、その毒性がわかりにくくなっています。(※ これはアスパルテーム(会社のCEOは元国防総省長官ラムズフェルド)と同じ状況。アスパルテームは脳腫瘍を生じさせるとする論文が多数出されましたが、安全とする論文がアスパルテーム企業が援助する研究団体から多数提出されました。さらに悪いことに、メディアは安全だとする研

    調味料(アミノ酸)の正体! グルタミン酸ナトリウムが原因とされる中華料理店症候群とは?(論文引用あり) | 究極のヘルシーライフ
  • 世界では”No, MSG!”が常識。MSG(グルタミン酸ナトリウム)についてもっと知ろう

    皆さんは「MSG」をご存知ですか? MSGとはグルタミン酸ナトリウム (Mono Sodium Glutamate) のことです。そう、皆さんご存知のこれです。 品表示では、「調味料(アミノ酸等)」と記載されています。 私の母は専業主婦で、今の女性のように仕事をしながら家事も子育ても、という人ではありませんでしたから、事はいつもきちんと手をかけた手料理でした。お味噌汁とごはん、主菜に副菜が2品程度。おかげさまでよい生活を送らせてもらっていたと思います。 ところが使うんですよね、これ↑を。昭和初期の人だからでしょうか。 子どもだった私は、母が作ってくれる事が世界で一番おいしいと思っていましたし、今もそう思っています。 だけど。 子どもながらに不思議なことにある頃から気になりだしたんです。 母は漬け物も自分で漬けていましたが、例えばカブの葉っぱなどは卓に並んだあと、適宜好みでしょう油

    世界では”No, MSG!”が常識。MSG(グルタミン酸ナトリウム)についてもっと知ろう
  • 避けるべき?!簡便なうまみの化学調味料MSG(グルタミン酸ナトリウム)

    geefee ポイント ・第5の味覚とも呼ばれているうまみ成分のMSG(グルタミン酸ナトリウム) ・健康面では賛否両論 ・皮膚の紅潮、発汗、頭痛などの症状例も ・MSGを極力摂取しない方法とは? 料理をよりおいしくするための味づけとして使用されるさまざまな種類の調味料。含まれている成分も確認せずに何かと様々な調味料を振りかけて味付けしていませんか?今回は、欧米で健康への悪影響が危惧されている化学調味料の代表格である「MSG(グルタミン酸ナトリウム)」についてお伝えします。 うまみ成分のMSG(グルタミン酸ナトリウム)とは? MSGはグルタミン酸ナトリウムの略で、自然界で最も豊富なアミノ酸の1つであるグルタミン酸と関連しています。そもそもグルタミン酸は非必須アミノ酸であるため体内で合成できるうえに、昆布、トマト、マッシュルームや味噌、醤油など多くの品に含んでいます。このグルタミン酸は水に溶

    避けるべき?!簡便なうまみの化学調味料MSG(グルタミン酸ナトリウム)
  • 無添加で安全なマヨネーズのおすすめランキング7選!スーパーで買える商品も紹介!

    家庭で使用されることの多いマヨネーズですが、最近は無添加で安心できるものや国産の原材料のみを使用したものなど、多くの種類があります。ここでは、マヨネーズに含まれる成分や、スーパーなど市販で売っているマヨネーズについて詳しく紹介します。また、体にいいとされる無添加の安心なマヨネーズもあわせて紹介するので、参考にしてみてください。 一般によく知られるキューピーハーフマヨネーズには、以下の原材料が含まれています。 ・用植物油脂(国内製造) ・卵 ・醸造酢 ・塩 ・砂糖 ・香辛料 ・たんぱく加水分解物 ・増粘剤(キサンタンガム) ・調味料(アミノ酸) ・香辛料抽出物 ・(一部に卵・大豆・りんごを含む) マヨネーズでおなじみのキューピーですが、その中でもカロリーを抑えたものは通常のマヨネーズと比べると、原材料の規制がゆるくなるため添加物が増えます。名称をマヨネーズではなく、サラダクリーミードレッ

    無添加で安全なマヨネーズのおすすめランキング7選!スーパーで買える商品も紹介!
  • 『様々な体の不調を起こす、”化学調味料”』

    いつも訪問ありがとうございます。 4月から、雨ばかりの天気が続いてますね。5月1日の初日も雨。 昨日4月30日は、なんと雪が降った地域もあったようです。 私が実施している”サンゲージング”も、日の出の時間にいつも曇っているので全然進まなくて困ってます。 なんと、朝の日の出が見れたのは4月はたったの”4日間”でした。日中には晴れる日は他にもあったのですが、日の出時間でないと意味がない‥。 ※貴重な、”日の出”が見れた4月の最終日。 前置きはここまでです。 今回は現実的なお話です。 昨日4月30日、母宅に行ってきました。 そこで、ちょっと色々気づきがありました。 皆さんが普段口にしている事には、たいてい”調味料”が使用されてできたものです。 よくよく調べてみると、当に酷い毒で囲まれているものですね。 ・人工甘味料やそれらが使われたお菓子・加工品。 ・ソース・マヨネーズ・ドレッシング・めん

    『様々な体の不調を起こす、”化学調味料”』
  • 絶対に知っておくべき添加物のキャリーオーバー制度|読むダイエットサプリ

    「知らないうちに、こんなに添加物を口に入れていたなんて!」 実は、品を含む商品をつくる前の段階で使われた添加物については、基準や条件を満たしたときだけ書かなくてもOKという合法ルールがあります。 これがキャリーオーバーという制度ですが、例えば「パッケージには無添加と書いてあるが、当は添加物タップリだった!」というようなことが実際にあるのです。 そこでここではまず初めに、キャリーオーバーとはそもそも何か・どんな基準なのかを解説。次に、具体的にスーパーやコンビニに溢れるキャリーオーバーの例を一緒に見ていきましょう。 キャリーオーバーは2つの基準を満たしたら使える 表向きには、キャリーオーバーは「使った品添加物を全て表示していると表示欄が長ったらしくなって見にくいから、省略しちゃおう!」という理由で作られた特例。 キャリーオーバーが実際に使えるのは、以下の2つの基準を満たした場合です。 1

    絶対に知っておくべき添加物のキャリーオーバー制度|読むダイエットサプリ
  • 化学調味料の種類とその危険性。食品に表示される成分名を徹底調査

    近年、化学調味料を使ったものをべると健康被害が引き起こされると騒がれていますが、これはどのような点で問題視されているのでしょうか? 実は化学調味料は我々の生活に溢れかえっているものであり、完全に取り去る事は不可能なのです。 そのような状況ではありますが、引き起こされる可能性がある健康被害を的確に理解し、摂り過ぎに注意する必要がある調味料だと言えます。 この記事では化学調味料と呼ばれる調味料の分類・引き起こされる可能性のある健康被害・それに対する対策を中心に、私達にも出来る事を御紹介しています。 化学調味料とは何か? 化学調味料とは…別名「うま味調味料」とも呼ばれる品添加物の一種であり、化学的に合成され作られたものを指します。 べ物を美味しくべるために、人工的に強い旨味を作り出したものなので、素材そのものの味よりも調味料の味が先行してしまう傾向にあるそうです。 化学調味料の種類と表

    化学調味料の種類とその危険性。食品に表示される成分名を徹底調査
  • 横浜中華街で化学調味料無添加・不使用対応可のお店【全9店まとめ】

    こんにちは! 子連れの横浜元町中華街歩きをナビゲート 地元ママ口コミガイドのキコのブログへようこそ! 小さい子供を連れて中華街事をするお店を選ぶとき、子供用椅子の有無など、つい設備のことばかり考えてしまいますが、それよりもっと子供の為に考えて欲しいことがあります。それは料理の味つけ。 四川料理は辛いものが多いからやめておこう、広東料理なら大丈夫かな・・・それもそうなのですが、さらに選択肢があるのです。それは化学調味料を使っていないお店を選ぶということ。 中華料理店ではほとんどのお店で化学調味料が使われているのだそう。でも、化学調味料を使っておらず素材の味を大事にしているお店が少数ですがありますのでご紹介いたします。 横浜中華街で化学調味料不使用のお店 <一楽> 広東料理と四川料理をベースに上海、北京など中国各地の調理技法を取り入れている。 引用:http://ichi-raku.jp/

    横浜中華街で化学調味料無添加・不使用対応可のお店【全9店まとめ】
  • グルタミン酸ナトリウム(MSG)は統合失調症や不安神経症などの精神性疾患の原因になることがあります

    こんにちは。大阪府池田市/阪急宝塚線池田駅のホリスティック療法治療院【関西カイロプラクティック】院長の鹿島 佑介です。 当院のフィシオエナジェティックで調べると、MSG(グルタミン酸ナトリウム)は統合失調症や不安神経症など精神性疾患の原因になることがあります。 ⇒ フィシオエナジェティックについて詳しくはこちら MSGは統合失調症や不安神経症などの精神性疾患の原因になることがありますグルタミン酸ナトリウム(MSG)はアレルギーになるととてもやっかいな物質です。 何故かというと脳神経伝達物質として重要な役割があるからです。 統合失調症や不安神経症の原因になることがあります。 MSG(グルタミン酸ナトリウム)とは?グルタミン酸ナトリウムはいわゆる「味の素」と一般的に呼ばれるもので、MSGとかグルタミン酸ナトリウムとかグルタミン酸塩とか呼ばれます。 加工品には「調味料(アミノ酸等)」と書かれて

    グルタミン酸ナトリウム(MSG)は統合失調症や不安神経症などの精神性疾患の原因になることがあります
  • 平和軒(学芸大学・祐天寺)の悩ましいカツカレー~大崎、五反田、祐天寺、西小山、川崎大師の平和軒の関係

    学芸大学駅、祐天寺駅から徒歩10分。中央中通り方面、旧区役所(現・The目黒四季レジデンス)前に平和軒という街場の中華料理店があります。学芸大学駅東口商店街を抜け、四川麺条 香氣(こうき) 学芸大学店を左折して、駒沢通りの祐天寺二丁目交差点(スーパー三和のある交差点)に向かう道沿いです。 界隈に住んでる友人はいつも「平和軒のカレーがなんだかいい」と言っています。さらに最近、かっぱへ行った際も常連さんが「平和軒のカツカレーがちょっと変わってていい」とおっしゃっていました。もちろん、ずっと以前から行こうと思っていたのですが、ここまで言われるともう行くしかないでしょう。 ※2022年11月30日に閉店しました カウンターに座り、メニューを一瞥。お水を運んで来て下さったお母さんに、迷うことなく「カツカレーお願いします」。 兄ちゃん、いいヒゲしてんねぇw 店内はカウンター席とテーブル席。こざっぱりし

    平和軒(学芸大学・祐天寺)の悩ましいカツカレー~大崎、五反田、祐天寺、西小山、川崎大師の平和軒の関係