ブックマーク / ura-sima.hatenablog.com (14)

  • 8月15日です*今夜もビールです - 八つの風を受けて

    こんにちは 今日は8月15日です。 気にかかる事はたくさんありますが、しっかりご飯をべましょう。 普段通りのゴハンです、 ところてんをべる予定でしたが、ゴーヤが半分残っているのに・・また増えたので、 昨日は春雨の酢の物に使うことにしました。 ゴーヤは塩もみをしてさっと茹でこぼしました。 春雨はたっぷりの水を入れてレンジで3~4分様子を見ながら加熱します。 あとは錦糸卵とカニカマを入れて甘酢を作って入れたら出来上がり。 8月14日晩ごはん 豚肉、ナスとしし唐の炒め物 お煮しめの残り 蛇腹キューリの甘酢漬け 春雨の酢の物と枝豆 :::: 枝豆が美味しい時期です、 「おつな姫」という枝豆を買ってきました。 色艶が良くって実がぷっくりしています、 いつも買っているのは、湯上がり娘。どこが違うのかさっぱりわかりませんが、 とっても美味しいです、ええ~それは、茹で方が巧いのよ( ̄ー ̄)ニヤリ 塩を

    8月15日です*今夜もビールです - 八つの風を受けて
    tuberculin
    tuberculin 2021/08/15
    この枝豆は美人さんですね‼︎ぷっくりしてます(๑・̑◡・̑๑)
  • 梅仕事第一弾はブランデー梅酒と梅シロップ*おまけのカリン酒 - 八つの風を受けて

    こんにちは 梅雨入りはまだですが、そろそろ梅の季節ですね、 あちらでもそちらでも、梅酒を漬けたという記事に釣られてしまいました。 まだ地元の梅は出てませんが、とりあえず2キロをお買い上げ。。 下準備はいつもの通り、、 梅のなり口を取って洗って、水分をすっかり拭いて。 梅酒 梅:1キロ ブランデー:1.8リットル 氷砂糖:700グラム ※ホワイトリカーの時は梅と砂糖を同分量にしますが、ブランデーの時はやや少なめ。 梅シロップ 梅:1キロ 氷砂糖:1キロ ※二つの瓶に分けて作りました。 今年は気長に・・・ 梅を冷凍したり、竹串でブツブツ刺してから漬けたり、方法はいろいろありますが、 のんびりでいいやぁ~まだ去年の物が残っているので。 砂糖の量も気になりますね、甘みを抑えたいけど砂糖には防腐の力もあるので、少なく し過ぎるとカビの心配もあるので、いつも悩みます。 ura-sima.hatenab

    梅仕事第一弾はブランデー梅酒と梅シロップ*おまけのカリン酒 - 八つの風を受けて
    tuberculin
    tuberculin 2021/06/09
    梅酒樽を見るとおばあちゃん家を思い出します(๑・̑◡・̑๑)
  • おや?・・それは?・・ほや!! - 八つの風を受けて

    こんにちは 東北の海に住む、ホヤのお話しです。海の鞘(さや)と書きます。 ホヤを捌きます。。 あの~長くてばっち~のも出てきますので、苦手な方はスルーしてくださいね。 捌き方はYouTubeなどでも観られますが、、 初手が大事!!ホヤを丸ごとしっかり水洗いをしましょう。 ホヤには二つの突起物があります、 左側が プラス+ こちらが吸水孔で口の役割をします、 右側が マイナス- こちらは反対に排出物を出すところです。 まずは、プラスをゆっくり切ってホヤ水を出して取っておきます くれぐれもがっつり掴んで思いっきり切らないように、水が飛んできます ホヤ水・・ブッシャーーー臭いです!! :::: :::: 次はいよいよマイナスを切り落とします、 出てきます・出てきます・・・こんなのが・・・ズルズルっと。。 :::: :::: これは迷わず捨てましょう 二つの突起を切り落としたら皮を縦に切り開いて、

    おや?・・それは?・・ほや!! - 八つの風を受けて
    tuberculin
    tuberculin 2021/05/31
    自分の住んでいるエリアではなかなかホヤに巡り合わないんですよね〜一回食べてみたいんですけどね(๑・̑◡・̑๑)
  • 【山菜祭り】タラの芽・シドケ・コシアブラ・行者ニンニク・コゴミ - 八つの風を受けて

    こんにちは 「山菜祭りだ、わっしょい!」の時期を迎えました。 タラの芽、シドケ、行者ニンニク、コシアブラ、コゴミ 山の恵みは、タラの芽とコシアブラ、 他はわが家の裏庭から採ったものです。 山菜料理と言えば、やっぱり天ぷらが王道ですね、 あく抜きの必要が無いのですぐにべられます。 4月20日晩ごはん 天ぷら:コシアブラ、チクワに詰めた行者ニンニクとタラの芽 コゴミは人参と合わせて白和えにして、 シドケはお浸しです。 タラの芽は、こちらでは「タラボ」または「タランボ」といいます。 シドケは、モミジガサが正式な名称かな? 山菜の女王とも言われくせは有りませんが、 とても香りの強い山菜です。 行者ニンニクは、ネギ属の多年草。山に篭って修行をする行者がべていたから? それは都市伝説みたいですね、修行される皆さんは香りの強いものは口にしません 「葷酒 山門に入るを許さず」と、よくお寺の門の傍に掲げ

    【山菜祭り】タラの芽・シドケ・コシアブラ・行者ニンニク・コゴミ - 八つの風を受けて
    tuberculin
    tuberculin 2021/04/21
    天ぷら美味しそうです♪
  • おやつの時間/パスタ一人分の量は? - 八つの風を受けて

    こんにちは 今朝は雪でしたが、日中は天気が良く広い道路はすっかり融けました。 わが家の玄関先は日陰の部分はきっとこのまま凍ります、そして明日はもっと冷えるよ うですから、転ばないように気を付けたいです。 さぁ~オヤツの時間です、 一応マフィンのつもりですが、マフィン型が無かったのでアルミケースで。 100均で買う時には、枚数が若干少ないけど厚目の物を選ぶようにしています。 生地を流し入れた時にフニャ~とこぼれることを防げます (何度も経験済み) マフィンの作り方にはいろいろありますが、バターと砂糖を白っぽくなるまで混ぜる方 法は手が疲れるので、最後に溶かしバターを入れて作ります。牛乳が無かったのでヨー グルトを入れたら、結構ヨーグルトの匂いが・・・ホワ~ン でも粗熱が取れたら大丈夫、サツマイモとりんごの角切りを入れました、サツマイモは レンジをかけてリンゴはそのままで。 ::::: 今日の

    おやつの時間/パスタ一人分の量は? - 八つの風を受けて
    tuberculin
    tuberculin 2020/12/14
    私は200gくらい茹でて後から後悔するタイプです(๑・̑◡・̑๑)
  • シシャモの春巻き/愛しのプリン感はいずこへ - 八つの風を受けて

    みなさん こんにちは 昨日は10/4=イワシの日でしたが、わが家はシシャモでした。 10月4日 晩ごはん シシャモの春巻き、ホウレン草とニンジンの白和え 豚肉とキノコのしぐれ煮風、ぬか漬け。 シシャモの春巻き、簡単で美味しい!! シシャモに塩味が十分あるので味付け入らずです、 レシピを教えて頂いたのは、スーパーサイヤじい様のこちらのブログ ↓ 巻きかたも簡単です、ぜひお試しを。 www.rasikusinaig.info おつまみにピッタリで美味しかったです、ありがとうございます。。 チーズドレッシングは・・ゴニョゴニョ・・チーズは苦手。 ※ちなみにシシャモではなくカペリン、表示は『カラフトししゃも』でした。 :::: さて、再びの サツマイモプリンです。 愛しのプリンちゃんは――――はるかかなた? メープルシロップ+ラム酒をかける前に一口・・・あれ?砂糖はどこへ消えた? シロップをかけて

    シシャモの春巻き/愛しのプリン感はいずこへ - 八つの風を受けて
    tuberculin
    tuberculin 2020/10/05
    プリンをうまい具合に固めるの難しいんですよね〜💦
  • ブロガーバトン、アンカーでいいよね。 - 八つの風を受けて

    ブロガーバトンです。 最近あちらでもこちらでも見かけてはいましたが まさか・・・このBBAに回ってくるとは!! ブログリレーのバトン、モカさんから回ってきました。 モカさんはワタシにとっては手芸の師匠!!刺激をいつも頂いています。 作品の一つ一つ、くおりちぃ~~が違いますだ。。 www.mocharina.com さて、モカさんから回ってきた幸せの黄色いリボン、ではなくて 黄色のバトンですが、最近息切れがひどくて~~バトンタッチが出来ませんので ワタシがアンカーという事でご了承願います。。 アンカーといえばリレーの最終走者!!花形選手!! と、思われがちですが、 ワタシの場合は、船のアンカー、錨です←こっちね、(怒りです←これは違うよ) この体形を見れば、一目瞭然です。(お見せ出来ないのが残念ですが) 綱引きならお任せ、アンカー体形です!! ::: それでは、特に目新しいものなど無い、田舎

    ブロガーバトン、アンカーでいいよね。 - 八つの風を受けて
    tuberculin
    tuberculin 2020/07/02
    やっぱりペイントで描くのがやりやすいですね(๑・̑◡・̑๑)
  • 抹茶ミルク餅に黒砂糖もかけちゃって - 八つの風を受けて

    静かな連休も終わりました、 スーパーに行くと小麦粉は一人1個とか、ホットケーキミックスが無いとか、 皆さんおうちでいろいろ作られていたからでしょうね、 最近、あちらこちら~ミルクを見るんです!! 美味しそうなんです!! これはもう作るしかない!!のですが、 ここはひとつ、目線をちょっと変えて抹茶をプラスしました。 ::: 家にあるものですぐ作ることができる、というのは嬉しいです。 黒砂糖をかけるので、ミルクには砂糖はいれていません、 牛乳は30CC減らして、抹茶大さじ1とお湯30CCで溶かしてから混ぜます、 抹茶はダマになりやすいですからね。 分量はこちらを参考にさせていただきました。ありがとうございます。 www.mogmogsan.com 使っている沖縄産の黒砂糖です、砂糖とお湯を同分量で溶かして冷やしておきました。 ヤンバルクイナがかわいいでしょ、 プルプルで美味しかった~~~き

    抹茶ミルク餅に黒砂糖もかけちゃって - 八つの風を受けて
  • テンプラ揚げてテンション上げて - 八つの風を受けて

    4月28日 晩ごはん 天ぷら(エビ・コシアブラ・タラの芽) サラダ、おから煮、 お味噌汁(大根・豆腐・ワラビ・ネギ) タラの芽は裏庭から収穫、年に一回で終了。コシアブラは頂きもの。 エビ・エビ・エビ・・・と浮かれた夫が台所でエビを見て一言 「ちっちぇ~~~」 まっ 確かに小さいですが、切り目を入れて伸ばして。 ::: さて、エビのてんぷらを実!! 「甘い!!てんぷら粉に砂糖を入れた?」と、夫の突拍子もない感想・・ですが、 「当に甘いね、養殖エビだから甘~い餌をべてるんじゃない?」と、 夫婦でアホ、丸出しです。。 でもね、こんなに甘いエビをべたことがありません・・・どうしてこんなに甘い? 理由は全く分かりませんが、美味しくって美味しくって もっと揚げればよかったな、 残りは茹でてしまったので、サラダに使う予定。 さて、 エクアドルってどこにあるの~~~ 夫が探してくれました、ここ!!

    テンプラ揚げてテンション上げて - 八つの風を受けて
    tuberculin
    tuberculin 2020/04/29
    タラの芽の天ぷらいいなぁ(๑・̑◡・̑๑)
  • 孤独のグルメ「カステラパンケーキ」に挑戦 - 八つの風を受けて

    テレビ「孤独のグルメ」 井之頭五郎さんが孤独のグルメでべていた『カステラパンケーキ』がべたい・・ こちらでは、都会よりも遅れて只今絶賛放送中です あんなにふんわり~としたパンケーキがこの世にあるのですね まるで、野ネズミのぐりとぐらが焼いたカステラじゃありませんか! ぐりとぐら (ぐりとぐらの絵) [ 中川李枝子 ] 価格: 990 円楽天で詳細を見る ネットで調べると、沢山の方が作っているようです、 動画を見たり、レシピを見たり・・・ふむふむ、 小麦粉がとっても少ないのが嬉しいです。 さぁ~~~作ってみよう!!! と、出来上がったら・・このクオリティ~~の低さにガッカリ⤵ うちのオーブンは上火が強いんだな、と今頃気が付いた・・・ テレビと、ネットで途中で切れ目を入れる、とあったのでやってみたんだけど、 何故、膨らまずに萎んだのだ!!途中って?何分後だったのか? 切れ目を入れるとその

  • 今年はバナナがトレンドらしい - 八つの風を受けて

    今年のトレンドはバナナになる予感? タピオカの次はバナナなんでしょうか? そんなばなな!! これはちょっといただけませんが。 テレビでバナナの話題を見ました、皮ごとべられるバナナがあるというのは知っていましたが、お高いんですよね 「もんげ~バナナ」と言うそうです、正しい岡山弁で聞いてみたいです。 国産バナナジュースが一杯1500円では手が出ませんが、スーパーで3100円なら買いです。 夫のおやつに買っておいたバナナが野菜室の中で眠っています。べるように言っているのですが、真っ黒になって処分する前に 『バナナカップケーキ』を焼きました。 レシピは探したらいっぱい出てきますので、その中で一番簡単なものを選んで、オーブンに入れるまでに30分もかからず洗い物もボールと泡立て器ぐらいで楽に作れました。 170℃で30分ほど焼いたら、部屋中バナナの匂いです、苦手な方も多いですよね。 一個、焼き立

    今年はバナナがトレンドらしい - 八つの風を受けて
    tuberculin
    tuberculin 2020/01/21
    バナナの保管場所考えてるうちにバナナを食べ終わります(๑・̑◡・̑๑)
  • ふるさと納税とクリスマス募金箱 - 八つの風を受けて

    ♬もう~いくつ寝ると~お正月、ですね。 クリスマスの飾りはもう片付けましたか?ワタシはまだ長をぶら下げたままです、 まだ何も入っていないので、このままお正月まで待ったらお年玉が投かんされるかもしれませんし。 さて年末は特に寄付や募金の話しが多くなるような気がします。決して何とか詐欺ではありません。 ふるさと納税は12/31までですよ~お急ぎくださ~いとテレビが言ってます、テレビが言う訳ではありませんが、深く考えずに書いてますので、ご了承くださいまし。 ワタシは地元応援隊(勝手に)ですので、地元の沿岸へふるさと納税しています、僅かな金額ですが返礼品に干物を頂いています、来年はお味噌もいいかなと思ったり・・ 今日はこちらのお知らせです、チェブラーシカが可愛いでしょ。 www.worldvision.jp 可愛い貯金箱は、クリスマスのアドベントカレンダーになっていて小さな窓を一つづつ押し開けて

    ふるさと納税とクリスマス募金箱 - 八つの風を受けて
  • GI二子里芋の素揚げとビールで乾杯 - 八つの風を受けて

    G1といっても、競馬の日ダービーとか有馬記念とかではありません。 農林水産省 地理的表示/保護制度のお話しです。 ※ 訂正です、GIでした、 数字の1ではありませんでした、ペコリ_(._.)_ 農林水産省にHPで確認しました。 地理的表示(GI)保護制度:農林水産省 今日は里芋を買ってきました、 岩手県北上市の特産 「二子里芋」が 農林水産大臣登録第68号です。 皆さんの地域ではどんな品、作物が登録されていますか? 今日は小さな里芋(こちらではズボ芋と言います)をさっと蒸して皮をむき、 片栗粉を付けて素揚げ、これに塩を付けてべるのが大好き。 最近は変わり塩の種類も多くて楽しいですね、今はワサビ塩を使っています。 熱々のホクホクでビールが進みます、べ過ぎ注意ですが全部べました、あはっ。 その他はぶり大根、カリフラワー入りのコールスローサラダ、おかひじきの辛し醤油和えと蕪の甘酢漬け。

    GI二子里芋の素揚げとビールで乾杯 - 八つの風を受けて
    tuberculin
    tuberculin 2019/09/28
    里芋を揚げちゃいましたか〜美味しそうですわ(๑・̑◡・̑๑)
  • サンマ探して何千里彷徨うのか - 八つの風を受けて

    母を訪ねて三千里のマルコではありませんが、この秋はサンマを探して彷徨う事になりそうな気配がします。 サンマの水揚げのニュースを見て、新しい自転車でルンルン~と出かけたら・・ ♪ない・ない・ない・・・鯉じゃない、 ♪ナイ・ナイ・ナイ・・・鯛じゃない、 ♪無い・無い・無い、サンマ見当たらなぁーい。 (注)このフレーズ、♪ど~こかで~誰かが~~きっと使ってい~る~~ 昨日水揚げされたサンマは、空を飛んだのでしょうか、 サンマが空を飛ぶ~~~イワシ雲ならぬ サンマ雲なのか! きっと都会のオシャレなデパ地下で綺麗に並べられて、ドヤ顔で鎮座している事でしょう しかし気分はすっかりサンマ舌。 新物は手に入らなかったので、冷凍サンマを煮ることにします。 この冷凍サンマですが、来は新物が出るころにはもっともっとお安くなるはずなのです、新しいサンマのスペース確保のために。 でも、価格は変わらない? サンマの

    サンマ探して何千里彷徨うのか - 八つの風を受けて
    tuberculin
    tuberculin 2019/08/27
    焼きサンマしか調理法見たことなかったので新鮮でした!
  • 1