皆さん、こんにちは!ウサピリカです。 今日は、花咲ガニが手に入りましたヽ(^o^)丿 ちょっと小ぶりなので、鉄砲汁にすることにしました。鉄砲汁は北海道の郷土料理でカニが入ったみそ汁のことをいいます。 我が家の鉄砲汁 北海道鮭ラー油「あぁ、食べらさる!!」 我が家の鉄砲汁 ゴボウ、ニンジン、大根、じゃがいも、ねぎ、そして、まるちゃんの余りものの小松菜の茎が入ります。 カニみそも入れます。みんな大好きなのでたっぷり作りました。 花咲ガニの出汁がたっぷりと出ていて美味しいですね~。 鉄砲汁の名前は、カニを箸でつついて食べる様子が、鉄砲に弾を込めている様子に似ていることからついたようです。 みんな無言で鉄砲汁をガンガン食べましたよ(*^^)v もう大満足です。 リンク 北海道鮭ラー油「あぁ、食べらさる!!」 これは、恵庭の道の駅で発見したご飯のお供。その名も「あぁ 食べらさる!!」。 鮭ラー油とな