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食に関するtweakkのブックマーク (1,059)

  • 【閲覧注意】このレベルで米に虫が湧いたのは初めてだ、ふるいにかけて虫落としてから食うしかないのか⁉︎←米農家の方から適切なアドバイスが届く

    山岡 春 @55_ROADSTER_55 実家米屋の私が教えてあげましょう。 天気の良い日(直射日光が当たらない所)に清潔な布かレジャーシートをひき、その上に満遍なく米を広げる。 少し待てば自然と虫が逃げていくゾ✨ 外に放置し過ぎはよくないからネ💦 ペットボトルを完全に乾燥させて、そこにお米を入れて野菜室に保存もオススメだゾ x.com/sa1o_kuma/stat…

    【閲覧注意】このレベルで米に虫が湧いたのは初めてだ、ふるいにかけて虫落としてから食うしかないのか⁉︎←米農家の方から適切なアドバイスが届く
    tweakk
    tweakk 2024/08/22
    うちは野菜室だが邪魔なんだよなあ
  • おお、その話ですか、キュウリのサンドイッチの話でしたら拙者にお任せく..

    おお、その話ですか、キュウリのサンドイッチの話でしたら拙者にお任せくだされ(早口)。 そもそもキュウリというのはインド周辺を原産とする植物でしてな、大航海時代に香料と一緒に西洋に広まりました。 日にはシルクロードを通って陸路で伝わっておりましてな、途中に「胡」の国がかつてありまして、そのルートを通って入ってきたものには「胡」の漢字を充てるのです。 胡瓜(きゅうり)、胡椒(こしょう)、胡豆(そらまめ)、胡桃(くるみ)、胡麻(ごま)、などですな。 一方で、西洋には海路を通って伝わったわけです。 当時の西洋の貴族では自宅に植物園・菜園を所有しているのが当たり前でして、ま、ま、当初は観賞用植物として広まったようですが。 キュウリのサンドイッチはそのような菜園を所有している貴族の最大限のおもてなしだったのです。 当然、そのレシピとしては午後のティータイムに合わせたシンプルなものです。 キュウリはで

    おお、その話ですか、キュウリのサンドイッチの話でしたら拙者にお任せく..
    tweakk
    tweakk 2024/08/21
  • ぺヤングソースやきそば 四角い容器やソース生む まるか食品・丸橋会長死去(群馬・伊勢崎市) | 上毛新聞社のニュースサイト

    「ぺヤングソースやきそば」を製造するまるか品(群馬県伊勢崎市戸谷塚町)の会長、丸橋八重子さんが7月16日に亡くなった。90歳だった。丸橋会長は、業界初の四角い容器や液体ソース誕生に尽力した一人だった。 1975年発売の同商品は、品メーカー各社がカップ焼きそばを売り出すさなか、前社長で夫の故丸橋善一さんらと開発。丸橋会長は主にデザインや味を担当し、唯一無二の商品にするアイデアを練った。...

    ぺヤングソースやきそば 四角い容器やソース生む まるか食品・丸橋会長死去(群馬・伊勢崎市) | 上毛新聞社のニュースサイト
  • プロバイオティクスから高たんぱくへ | 安中千絵の食ブログ

    べていると健康になれそうな気がする品、第3位には絶対に入りそうなヨーグルトですが、プロバイオティクスで腸内環境を整えるという期待だけでなく、たんぱく質摂取という役割も担うようになってきました。 一回にべる量あたり、10gくらいのたんぱく質がとれる商品が続々と出てきています。 ヨーグルトを水切りすることで、成分が凝縮されているギリシャヨーグルトが、たんぱく質が摂れるヨーグルトの主流です。 もともとは、脂肪分も凝縮されて濃厚な味わいが持ち味のギリシャヨーグルトですが、ヘルシー志向で、脂質ゼロ、低脂肪が主流になってきています。 うちの近くのスーパーでは、パルテノ、オイコス、イーセイスキルをよく見かけます。この中だと、最もたんぱく質の含有量が多いのは、イーセイスキル、最もなめらかで、デザートっぽい味わいなのはパルテノです。 たんぱく質の内容に関する内訳は不明なのですが、ヨーグルトを水切りした

    tweakk
    tweakk 2024/08/14
    そうだよねえ。“たんぱく質の内容に関する内訳は不明なのですが、ヨーグルトを水切りした場合、水分の方にホエイが含まれるので、ギリシャヨーグルトのたんぱく質はカゼイン主体と考えて良いでしょう”
  • パリオリンピック選手村の食事に対する中国人選手の批評、食レポの才能がある「独特さがある境地に達してる」食文化の違いにも注目

    ライブドアニュース @livedoornews 【皮肉まじり】「まずい。当に最悪」金メダルの中国最強スイマー・潘展楽も選手村の事を酷評 news.livedoor.com/article/detail… 「味を足したいと思っても調味料がないんです」、「まぁ非常に地元らしい風味はあって、独特で、独特さがある境地にまで達している感じはしてます」とコメントした。 リンク ライブドアニュース 「まずい。当に最悪」金メダル獲得の中国最強スイマーも酷評 選手村の事情が東京五輪の再評価にも【パリ五輪】 - ライブドアニュース パリ五輪の競泳男子で金メダルを獲得した中国代表の潘展楽。中国の番組で、選手村の事を「まずい。当に最悪」と酷評した。「味気ないというか」「味を足したいと思っても調味料がない」と話した 29 users 8

    パリオリンピック選手村の食事に対する中国人選手の批評、食レポの才能がある「独特さがある境地に達してる」食文化の違いにも注目
  • 3位はヒラメ、2位はイワシ、1位は…「日本最多の食中毒」アニサキス症の感染源になっている「魚の名前」 魚肉の深いところに寄生虫が隠れている

    クジラに寄生する虫がどうやって人体に入るのか ここ数年、名の知られたタレントが相次いで「こんな痛みを経験したのは初めて」などと体験を告白して注目されるようになったアニサキス症。 今では、寄生虫のアニサキスを知らない人はいないほどになってきたが、その正体やリスクの大きさを正確に知る人は意外に少ないのではないか。 アニサキス症は寿司や刺身などで魚介類を生する日文化と深く関わるだけに、この中毒を防ぐためにも科学的な知識を身につける必要がある。アニサキス症研究の第一人者である杉山広先生にアニサキス症について教えてもらった。 ――まずは、アニサキスとはどんな生き物なのでしょうか。 アニサキスとは実は学名(Anisakis)に由来し、これを和名に訳さずカタカナにしてアニサキスとそのまま呼ぶようになった線虫の総称です。海の生物に住みつく寄生虫の仲間ですね。ヒトに病気を起こすアニサキスの幼虫は、

    3位はヒラメ、2位はイワシ、1位は…「日本最多の食中毒」アニサキス症の感染源になっている「魚の名前」 魚肉の深いところに寄生虫が隠れている
    tweakk
    tweakk 2024/08/10
    実用化されてほしいが名称はよく考えてほしい “瞬間的な大電流を繰り返して流すパルスパワー”
  • 「しっかり焼いたはずの鶏肉が生焼けだった…うっかり食べてしまったけど大丈夫?」管理栄養士が解説 | ヨガジャーナルオンライン

    唐揚げ、照り焼き、親子丼…。鶏肉はおいしいメニューが豊富で、日頃からよくべる材ですよね。使い慣れた材ということもあり、気がゆるんで生焼けになってしまった経験はありませんか?実は、鶏肉の生焼けは大変危険。対処方法や注意点をお伝えします。 生の鶏肉中毒の危険性が photo by Adobe Stock「表面はしっかり焼けているから、中身が少しくらい生焼けでも大丈夫?」と思うかもしれません。しかし、鶏肉の生焼けは大変危険。 生の鶏肉は、カンピロバクターやサルモネラなどの中毒菌に汚染されているため、生焼けでべてしまうと中毒になることがあるのです。 カンピロバクターやサルモネラの中毒は下痢、吐き気、嘔吐、腹痛、発熱などの症状があらわれます。 乳幼児や高齢者のほか免疫力が下がっている方は重症化するおそれもあるため、鶏肉の加熱には注意しなければなりません。 べてしまったときはどうす

    「しっかり焼いたはずの鶏肉が生焼けだった…うっかり食べてしまったけど大丈夫?」管理栄養士が解説 | ヨガジャーナルオンライン
    tweakk
    tweakk 2024/08/08
    “サルモネラの場合はおよそ6〜72時間後に発症し、カンピロバクターならおよそ2〜5日後に発症します”
  • イナダシュンスケの回答|相談箱

    tweakk
    tweakk 2024/08/08
    深いのう
  • 名前で損してる食べ物

    ■オートミール 自動の事ってなんだよ、どうせアメリカの太った子供がべるようなものだろ、となってそこから先は調べる気も起きないべ物の代表格。 燕麦(oat)を潰したりカットした全粒穀物である。 太った子供どころか、ビタミン・ミネラル・物繊維が豊富で低GIで腹持ちがよく、見た目がゲロなこと以外に弱点のない品だ。 全粒オーツ麦とか全粒燕麦に改称しろ😠 ■ピーカンナッツ 北米原産のクルミ科植物のナッツ。アメリカでは非常にポピュラーなナッツだ。 ピーカンというチープな響きと、アメリカではポピュラーという先入観から どうせアメリカの太った子供がべるようなものだろ、と思われがちだが クルミよりも渋味が少なく暖かみのあるコクを持つ。 そもそも発音はピーカンじゃなくてペカンなのにわざわざ安っぽい響きで間違って呼んで地位を落としてる点もポイントが高い。 ペカンナッツとかヒッコリーナッツに改称しろ

    名前で損してる食べ物
  • 明治HD、高騰カカオ培養 バイオ技術で食料不足に備え - 日本経済新聞

    品大手が料危機に備えたバイオ技術を導入する。明治ホールディングス(HD)はチョコレート原料のカカオを細胞培養、味の素は微生物から生成したたんぱく質を品に応用する。料は異常気象による不作や人口増で供給不足が見込まれる。自給率の低い日にとってバイオ技術料安全保障にもつながる。培養技術などのフードテックは欧米が先行し、法整備も進んでいる。日は細胞性品などの安全性や表示に関してルール

    明治HD、高騰カカオ培養 バイオ技術で食料不足に備え - 日本経済新聞
  • ミューズリー食べ比べ

    最近ミューズリーにハマっています。スーパーにもシリアルコーナーによく並んでいますね。まだまだコーンフレークのオマケ的な扱いで種類が少ないのですが、違うお店にいくとまた違うミューズリーが置いてあったりして、だんだん気になってきました。ということで、僕のべ比べレビューになります。 その前に、ミューズリーって何? クエーカー オートミール オールドファッション 4.52kg (10LB) 赤ちゃんの離乳に 「オーツ麦(オートミール)をふやかした物」 があるのですが、あれにドライフルーツやナッツ類を混ぜたものがミューズリーです。オートミールと言えば↑のクエーカーのおじさんですが、オートミール単体だとクソまずいです。味がないモチャモチャとした何か、ほんのり漂う雑穀の香り、これは鳥の餌か…?という気分になりますが、乳児は喜んでべます。 この味のないオートミールにドライフルーツでほんのり甘くしたの

    ミューズリー食べ比べ
  • 🍺「おい、日本...1日の塩分摂取量は10gまでに抑えるべきだ」🍙「10g超えてますか、これ?」

    ひよりbot... @wasure0421 🍺『おい、曰…なんだそれは』 🍙『弁当です』 🍺『そのサーモンはなんだ』 🍙『塩鮭です。ひと口べます?』 🍺『今お前は何したんだ?』 🍙『あ…その、しょ…ゅを...』 🍺『ちゃんと』 🍙『醤油を垂らしました…あ、でもこれ牡蠣醤油で』 🍺『……』 🍙『…牡蠣醤油だから』 🍺『だからなんだ』 ひよりbot... @wasure0421 🍙『塩とはまた別ベクトルの塩分なので』 🍺『塩分に別ベクトルなんてないんだ。田、俺はずっとその塩分の話をしているな。1日の塩分摂取量は10gまでに抑えるべきだ。』 🍙『ごっ、ごぐらむ?10g超えてますか、これ?』 🍺『その弁当だけで超えている』 🍙『嘘です』 🍺『嘘じゃない』 ひよりbot... @wasure0421 🍺『漬物だけでも塩分が多いのに塩鮭に牡蠣醤油なんて正気の沙

    🍺「おい、日本...1日の塩分摂取量は10gまでに抑えるべきだ」🍙「10g超えてますか、これ?」
  • 【急募】ハムやベーコンに代わる食材

    加工肉は発がん性があることが確定してるらしいのでやめたい パンにとろけるチーズと共に挟んでべれるお気軽に美味しいお肉か代替品を募集 加筆: シーチキンとかアボカドとか有用なものを挙げてくれた人たちはありがたい 何べても発がん性はあるとか何もうなとか極端なゼロリスク論に走って得意がってるブクマカは相変わらず頭が悪くて辟易する 交通事故率の低い色の車を選ぼうとしたら、車に乗る時点で危険だ、一切出歩くなみたいに、少しでも統計的に確率を低めようとする次善策の工夫をいつも全否定してるのかな 健康のための話をしてるのに呼吸すらするなみたいにすぐ死に直結する真逆の策を勧めて得意がってんのこれで賢いつもりなのやばいっしょzkqとそれに星つけてる人たち。皮肉にもなってない こいつは毒キノコを避けようとする自然菜者に対して酸素も有毒だからとか言うのか? 消費量についてだけど、これは毎朝の事だから避け

    【急募】ハムやベーコンに代わる食材
    tweakk
    tweakk 2024/08/03
    自分もソーセージ食べすぎだったのでサラダチキンにしてみたがまずくて挫折。今は鶏むね肉を頻繁に焼いて食べてる。タンパク質多く取れるしよい。
  • スイカはこう切って!種が一気に取れる切り方に「気持ちいい」「種が整列した」 - macaroni

    スイカはべるのがやや厄介……。種がたくさん入っているため、ちまちま取るのにプチストレスを感じますよね。切り方をひと工夫すれば、種が断面で整列して格段にべやすくなるのだそう。筆者もさっそく試してみたので、記事で詳しい手順をご紹介しますよ。

    スイカはこう切って!種が一気に取れる切り方に「気持ちいい」「種が整列した」 - macaroni
  • 厚揚げ、油揚げといった豆と油で構成されたものはどう食べるのがお好みですか? 栃尾揚げと呼ばれる大きな油揚げを最近食べたのですが、焼いて醤油をかけるだけで美味しすぎてもはやどう手を加えるのが正解なのかわからなくなってしまいました。 | mond

    厚揚げ、油揚げといった豆と油で構成されたものはどうべるのがお好みですか? 栃尾揚げと呼ばれる大きな油揚げを最近べたのですが、焼いて醤油をかけるだけで美味しすぎてもはやどう手を加えるのが正解なのかわからなくなってしまいました。 揚げはいいですね。揚げは良いものです。 栃尾揚げを焼いただけのものは確かにおいしいと思います。おろし生姜をたっぷり添えて、あるいはその他の薬味もどさっと乗せて、そうなるとポン酢とかより潔く生醤油ですね。 薄揚げに納豆詰めて焼くのもたまらんですね。大豆の大豆詰め大豆ソースですが。 ただ僕は揚げは焼くより煮ることの方が圧倒的に多いです。揚げ料理の最高峰は「菜っ葉とお揚げさんのたいたん」だと思っています。 この料理はどういう揚げを選ぶかがなかなか重要で、やはり薄揚げでも薄過ぎず中に白っぽい部分がしっかり残っている京都風の揚げがベストです。名古屋で近所のスーパーには「京揚

    厚揚げ、油揚げといった豆と油で構成されたものはどう食べるのがお好みですか? 栃尾揚げと呼ばれる大きな油揚げを最近食べたのですが、焼いて醤油をかけるだけで美味しすぎてもはやどう手を加えるのが正解なのかわからなくなってしまいました。 | mond
    tweakk
    tweakk 2024/07/26
    “薄揚げに納豆詰めて焼くのもたまらん”“揚げ料理の最高峰は「菜っ葉とお揚げさんのたいたん」だと思っています”
  • サイゼリヤを毎日食べている正垣泰彦会長が「ミラノ風ドリアはなんてまずいんだ」と文句を隠さないワケ 「安くて美味しい」と思ったら、やることがなくなる

    なぜサイゼリヤは頑なに値上げをしないのか 【ヨッピー】著書の中でも触れられていますが、イチ消費者として気になる部分、「サイゼリヤは何故値上げをしないのか」についてお伺いしたいです。インフレ・円安の中でどこの企業も値上げしてますよね。なのにサイゼリヤが頑なに値上げをしないのはなぜでしょうか。 【正垣会長】それはね、すごく単純な話ですよ。値上げはお客様のためにならないからです。ビジネスとはつまり、社会貢献だと思っているんですね。「自分たちが儲けて、良い暮らしがしたいからビジネスをする」のではなく、「世の中に困っている人がいて、その人たちの役に立ちたいからビジネスをする」――そういう考え方をしています。優先順位のつけ方ですね。 【ヨッピーのタイトルのように、「自分中心の考え方をやめる」というところに繋がるんでしょうか。 【正垣会長】そうです。会社を作った時にもまず、「自分が良い暮らしをするに

    サイゼリヤを毎日食べている正垣泰彦会長が「ミラノ風ドリアはなんてまずいんだ」と文句を隠さないワケ 「安くて美味しい」と思ったら、やることがなくなる
    tweakk
    tweakk 2024/07/26
    こないだふと気が向いて仕事帰りにオリーブオイル買って帰った。うまいね。
  • 1日に玄米4合と味噌と少しの野菜を食べる

    1993年生まれ。京都市伏見区出身、宮崎県在住。天性の分からず屋で分かられず屋。ボードゲームと坂口安吾をこよなく愛している。 前の記事:船頭多くして車は山に登るのかを試したかった > 個人サイト もがき続けて100年生き抜くブログ 雨ニモマケズとわたし 前に働いていた職場でどうしようもなく忙しい時期があり、一日90分睡眠の生活を続けていた理事長がついに動けなくなってしまったことがある(なにもできない僕は普通に定時であがっていた)。 理事長(左)と筆者 理事長は自宅で療養するほかなかったのだが、自律神経がおかしくなってまともに寝ることもできない。少しでも休息を取るため布団で横になっていると『雨ニモマケズ』の朗読がテレビから流れてきたそうだ。理事長はそれを聞いてボロボロ泣いた。 涙を流して回復した理事長は職場に復帰したあと、「デクノボーにならなきゃいけないんだよ!」と宣言し、雨ニモマケズの一部

    1日に玄米4合と味噌と少しの野菜を食べる
  • 一般食品から栄養成分を調べる|江崎グリコ|一般食品index

    アーティチョーク あさつき あしたば アスパラガス アロエ いんげんまめ うど うるい えだまめ エンダイブ えんどう類 おおさかしろな おかひじき オクラ かぶ かぼちゃ類 からしな カリフラワー かんぴょう きく キャベツ類 きゅうり ぎょうじゃにんにく キンサイ クレソン くわい ケール コールラビ こごみ ごぼう こまつな コリアンダー ザーサイ さんとうさい しかくまめ ししとう しそ じゅうろくささげ しゅんぎく じゅんさい しょうが類 しろうり ずいき すいぜんじな すぐきな ズッキーニ せり セロリ ぜんまい そらまめ タアサイ だいこん類 たいさい類 たかな たけのこ たまねぎ類 たらのめ チコリ類 ちぢみゆきな チンゲンサイ つくし つるな つるにんじん つるむらさき つわぶき とうがらし とうがん とうもろこし類 トマト類 トレビス とんぶり ながさきはくさい なす類

  • 「プライムデーはプロテインを買う日」でもメーカーと味が多すぎてよくわからない... #Amazonプライムデー 先行セールで買えるプロテイン情報まとめ

    2024年7月16-17日は年に一度のAmazonプライムデーです! 7月11日からの先行セールからセール中のプロテイン情報をまとめました。 ※商品によっては販売終了、値段変更されている場合があります

    「プライムデーはプロテインを買う日」でもメーカーと味が多すぎてよくわからない... #Amazonプライムデー 先行セールで買えるプロテイン情報まとめ
  • 二酸化炭素と水だけでバターを作り出すことにビル・ゲイツが投資するスタートアップが成功、牛乳や肉なども製造可

    カリフォルニア州サンノゼにあるSavorというスタートアップは、二酸化炭素を主とする炭素源に熱と水素を合わせることで、脂肪を作り出す試みをしています。Savorに投資しているビル・ゲイツ氏が、Savorの作るバターの価値や味見した偽バターの感想などをGatesNotesで語っています。 Greasy—and good for the planet | Bill Gates https://www.gatesnotes.com/Alternative-fats-and-oils Fats from thin air: Startup makes butter using CO2 and water https://newatlas.com/technology/savor-butter-bill-gates/ 以下はSavorの公式サイト。トップには「豊富に存在する資源である炭素から、おいし

    二酸化炭素と水だけでバターを作り出すことにビル・ゲイツが投資するスタートアップが成功、牛乳や肉なども製造可
    tweakk
    tweakk 2024/07/20