スーパーでお刺身を買うと、なんだかイマイチな味がする。少し生臭いし、弾力はないし……お料理屋さんで食べるよりはどうしても味が劣るのは事実ですが、キッチンペーパーを使うと簡単に味をグレードアップできます。 スーパーで買ったお刺身って、どうしてイマイチに感じるの? お盆などの人が集まるイベントが増えるこの時期、お刺身を用意することもありますよね。最近は、スーパーですぐ食べられるお刺身のパックがありますのでとても便利。 でも、御料理屋さんやお寿司屋さんでいただくお刺身より、味がイマイチに感じることって多くないですか? イマイチに感じる原因は、スーパーだと、御料理屋さんのようにお魚をさばけないということもあります。 一番の原因は、時間による劣化。水分が失われて乾いてきやすくなりますし、お刺身からドリップ(組織液)がしみ出してきて味が落ちてしまいます。 さばいてすぐのものをいただくのが一番なんですが