タグ

2015年5月11日のブックマーク (13件)

  • 好きなことばかりやってたら、映画俳優に会えました。

    「ワオ!俺天才じゃね?!」 って思っちゃうほど、いいアイデアや思いつきが浮かぶことがあります。 まあ後で考えるとポンコツネタがほとんどなんだけど、それでもその無数の思いつきの中には、人生を変えるようなお宝もありました。 そんな大切なアイデアを忘れないために、僕らは手帳やスマホにメモを取ったりするけど、一番大事なのは、後でそのメモを咀嚼して、行動に移すこと。 手帳やデジタルツールに、どんだけたくさんメモが貯まっても、それを活かせなきゃ意味ない。 ということで、僕が実際にやってるデジタルメモ術を紹介します。 思いつきはすべて、いつでもどこでもiPhoneにメモ かつてはモレスキンの手帳を使ってたけど、今はほぼすべてiPhoneにメモしてます。 なぜなら、iPhoneだけは常に肌身離さず持ち歩いているから。 これに尽きます。仕事中も事中も外出中も、トイレでもベッドでも、iPhoneだけは常に持

    好きなことばかりやってたら、映画俳優に会えました。
    umaken
    umaken 2015/05/11
  • 「アウトライン・プロセッシング入門」出版しました: Word Piece >>by Tak.

    そんなわけで、こちらでの告知が遅れてしまいましたが、電子書籍「アウトライン・プロセッシング入門——アウトライナーで文章を書き、考える技術」を出版しました。 「書くこと」「考えること」を日常的に行うすべての方に送る、ディープなアウトライナー使いこなしガイド。アウトライナーを使って「文章を書き、考える」ための具体的なテクニックとその背景にある考え方を徹底解説しています。 Renji Talk及びこのブログでで2008年から2014年までの間に公開したアウトライナーについての記事をまとめ、渾身の改訂をしました。詳細はこちら。内容の紹介・目次・そして一部の内容が読めます。 ■ KDPによるセルフ・パブリッシングですが、おかげさまで発売2日間で、ちょっと驚くくらい(当社比)の数の方に購入していただきました。当にありがとうございます。 もちろん、買っていただいた方の多くは、普段からブログを読んでいた

    「アウトライン・プロセッシング入門」出版しました: Word Piece >>by Tak.
    umaken
    umaken 2015/05/11
    「アウトライン・プロセッシング入門」出版しました: Word Piece >>by Tak.
  • 投稿169  日常の中の曲率 S.H氏

    平素はSo-netをご利用いただき、誠にありがとうございます。 このたび、誠に勝手ながら、2021年1月28日(木)をもちまして、「U-page+」サービスの提供を終了させていただくこととなりました。 サービスをご利用いただいておりますお客さまには、ご迷惑をおかけすることを深くお詫び申し上げますとともに、これまでのご愛顧に厚くお礼申し上げます。 記 ■提供終了サービス名 U-Page+ ■提供終了日 2021年1月28日(木) 15:00 提供終了日以降、お客さまのWebコンテンツの表示、FTPからのデータダウンロードができなくなります。 ■解約のお手続きについて 2021年1月28日(木)をもって自動解約となりますので、お客さまご自身での解約のお手続きは必要ございません。 サービス終了日以前に解約をご希望のお客さまは、解約のお手続きが必要です。 下記のWebページよりお手続きください。

    umaken
    umaken 2015/05/11
  • R-style

    umaken
    umaken 2015/05/11
  • クリーニングの年間支出って7000円?? いやいや1万2千円でしょう!!

    総務省統計局「家計調査報告」のクリーニング一世帯当たりの年間支出の数字をみると、2014年は7164円でした。 「え、うっそーー。そんなに少ないの?」 という数字ですが、でもこれはきっと正しいです。 でも勘違いしてはいけません。この数字は1年間に全くクリーニングを出さない人も含まれています。 クリーニングを使っている人だけの平均だと、年間支出は1万円以上あります。 顧客管理&客単価対策をきちっとやっているお店では、1万2千円以上という数字もよく見かけます。 世の中の数字を鵜呑みにしてはいけませんよ。 まずは、あなたのお店の年間支出を計算してみましょう!! まず、2014年5月1日~2015年4月30日の売上を計算します。 次に2014年5月1日~2015年4月30日に一回以上来店のあったお客様数(有効会員数)を調べます。 ※これを調べるためには、顧客分析ができるPOSレジが必要です。 ※今

    クリーニングの年間支出って7000円?? いやいや1万2千円でしょう!!
    umaken
    umaken 2015/05/11
  • 夏目漱石『こころ』の次に読むべき一冊

    とある女子高生が、国語の授業をきっかけに『こころ』を読んだとする。拒絶から同化まで、彼女の反応は想像にお任せするとして、次にお薦めする一冊は何だろう? ……というテーマが、次回のスゴオフ。「スゴオフ」とは、を持ち寄ってお薦めしあうオフ会なのだが、詳しいことはfacebook[スゴオフ]をご覧くだされ。もちろん、お薦めする作品は、に限らない。映画音楽、コミック、ゲーム何でもござれ。 現国(なのか最早?)のお伴として、読書感想文の定番として、『こころ』は有名になりすぎた作品だ。いまだに「Kが自殺した当の理由」とか「実は先生は死んでない」「あんなの、そもそも恋じゃない」といった挑戦的なネタが定期的に上がってくるのはその証左。映画漫画で扱われたことで、未読でもなんとなく知っているという方も多いのではないだろうか。おかげで、ストーリーを語ってもネタバレ扱いされない、珍しい小説でもある

    夏目漱石『こころ』の次に読むべき一冊
    umaken
    umaken 2015/05/11
  • 包丁で粉々にするだけ!簡単で美味しいあじのなめろうの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    いろいろな料理が世界中に存在しており、そのおかげで私たちはおいしいものをべることが出来る。全く素晴らしいですね! さて、そんないろいろな料理ですから調理が難しいもの、簡単なもの、早くできるもの、下ごしらえに時間がかかるものなど、これまたいろいろです。 そんな中、今回ご紹介致しますは「なめろう」。 筆者的に「なんだか作るの大変そうだけど作ってみたら意外と簡単だった料理ナンバー1」という料理です。 材料・費用 1、アジ   1/2匹    99円 2、大葉   1枚     12円 3、にんにく 1/2かけ   13円 4、長ネギ  10㎝ほど   20円 A、味噌   小さじ1 B、醤油   5滴 計、144円 作り方 1、アジを三枚におろして内臓、目立つ骨、頭を取り除く。 2、1の味とその他全ての材料・調味料を全て混ぜて叩く。 3、どの材料も原型が無くなるくらいになるまで粉々にする。 ワ

    包丁で粉々にするだけ!簡単で美味しいあじのなめろうの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
    umaken
    umaken 2015/05/11
  • 車の運転、特に走行速度のコンフォート・ゾーンについて

    昔と比べて、車を運転する際の「これでいい」と思える領域が変わってきたことを最近実感します。 原付の免許をとったのが18歳のときで、車の免許をとったのは20歳でした。昔というのは、そのあたりから24歳ごろまででしょうか? 特に変化を感じるのは、走行速度です。昔の自分は、公道であれば制限速度+20km/h、高速道路であれば100~120km/hぐらいは出さないと気が済まなかったように思います。 今30歳の自分は、公道は制限速度以下、高速道路は80~100km/hぐらいの速度で満足しています。 満足している理由 20km/h程度速く走ったぐらいでは到着時間がそれほど変わらないことを悟ったことも理由の1つですが、今の運転スタイルの方がいろんな面でバランスが良いと思っているからでしょう(後は速さに対する憧れのようなものが無くなった?)。 まず、疲れません。速く走るとそれだけ状況判断と操作に負担が増え

    車の運転、特に走行速度のコンフォート・ゾーンについて
    umaken
    umaken 2015/05/11
  • 大盛りってレベルじゃねーぞ!『喫茶アーモンド』のランチパスタがすごい - ぐるりみち。

    5月のとあるお昼時。 秋葉原から神田方面へふらふらと歩いていたときのこと。 とりあえず昼メシわないとなー、今日はお安く牛丼チェーンでいいかなー、と路地から大通りへ進路を変えようとしたところ、一軒の喫茶店が目に入った。 『喫茶アーモンド』。 見るからに「昔ながらの喫茶店」という佇まいで、どことなく心惹かれる感じ。細く狭い地下へと通じる入り口が、先日訪れた池袋の『格喫茶昭和』と似通っているように見えたせいかもしれない。 この手の喫茶店は常連が多く、一見さんにはどうも入りづらい雰囲気を醸し出しているように感じるのは僕だけかしら。周囲を見渡しても、平日昼間だけあってワイシャツ姿のサラリーマンが多く見られる場所。うーむ、どうしようかにゃー。 入り口脇に目を向けると、「ランチメニュー」としてパスタや牛丼、カレーといった文字が踊っている。いずれもコーヒーor紅茶のセットで、800円前後といった価格設

    大盛りってレベルじゃねーぞ!『喫茶アーモンド』のランチパスタがすごい - ぐるりみち。
    umaken
    umaken 2015/05/11
  • 「いろはす」に騙された話

    「いろはす」ってミネラルウォーターがあると思うんだけど あれに騙された話をするよ。 正確な商品名は「い・ろ・は・す」らしいけど、 読みにくいからここでは「いろはす」で書くよ。 あれっていくつかバリエーションがあって、 「りんごエキス入り」とか「みかんエキス入り」とか「とまとエキス入り」とかあるんだけど、 無印いろはす以外って実は全然ミネラルウォーターじゃないんだね。 ラベルに「天然水」って書いてるから、ミネラルウォーターに果実の香りを入れただけの水かと思ってたんだけど、 実はきっちり砂糖が入ってるジュースで、急激に血糖値を上げてくる系だったんだね。 あれを長距離バスに乗り込む前に買っちゃって、水分それしかなくて飲むしかなかったんだけど、 俺、自称糖尿病予備軍でさ、砂糖水は割とNGなわけなの。 で、あんなミネラルウォーターにしか見えない清涼飲料水を置かれると、当困るのよ。 血糖値が急上昇す

    「いろはす」に騙された話
    umaken
    umaken 2015/05/11
  • わたしが飲食店はクレジットカード決済すべしという理由|More Access! More Fun

    ここ数日、飲店のカード導入について面白い論議があったので生温く見守っていたのだが、えふしんさんがズバリと切り捨てていた。 ブログで未来への希望を語ることと現実の乖離について 飲店はクレジットカードを導入して顧客サービスを計るべきという意見が炎上 ↓ クレカ導入でレジに列もできて顧客サービスにはならない。さらにはコスト負担が尋常ではない という反論が出てきたわけですが、これをえふしんさんは Suicaだクレカだのが使える使えないなどの話をしている間に、モバイル決済で革命を起こそうとしている、それこそスタバやApple Pay、そしてGoogleなどにがっつり持って行かれないと良いですね。 未来のことを語ってる人と、過去のことを語ってる人はそりゃ意見が乖離して当たり前ということでごもっとも。 で、わたしはどうかというと、儲ける気のある飲店は電子マネーなりクレカなりを絶対導入すべき派です。

    わたしが飲食店はクレジットカード決済すべしという理由|More Access! More Fun
    umaken
    umaken 2015/05/11
  • PTA「やる気のある男性はお断り」朝日新聞読者の声が...

    来は先生の仕事では」 PTA活動、読者の声を紹介朝日新聞デジタルで展開したアンケートには、熱のこもったコメントが全国からたくさん寄せられました。多くのメールも届きました。同じPTA会員でも男性と女性の間に不平等があるのでは? 先生や学校との関係、このままでいいの? 会費の集め方と使い方、おかしくない? PTA活動をめぐる読者の声を紹介します。●男同士の変化、楽しめた会長でした。自動車関連に勤める男性が多く、土日休みや、有休の取得が容易で部の半数は男性。初めは仕事趣味の話で盛り上がりましたが、今では、通学路の危険な箇所に保護者をどう展開しようか、卒業式の服装が華美になりすぎているなど、学校の話題が中心に。家庭でも子供やと会話が増えたと喜んでいます。(愛知県・30代男性)●やる気のある男性お断りやる気のある男性が入ってくると大変なことになるので、入ってきて欲しくありません。いいことを

    PTA「やる気のある男性はお断り」朝日新聞読者の声が...
    umaken
    umaken 2015/05/11
    "3年前にPTAを取材し始めた頃と比べ、「PTAは入退会自由」の原則を知る人は増えたように思います。しかし、「強制されるべきではないのに」「文句を言うなら退会すればいい」という新たな摩擦を生んでいるようです。"
  • 【保存版】次世代おにぎり「おにぎらず」を美味しくキレイに作る7つのコツ! | クックパッド

    握らないおにぎり「おにぎらず」。昨年、クックパッドニュースの記事話題の「おにぎらず」って一体なんだ?で取り上げた際には、大反響を呼びました。あれから半年が過ぎ、いまではすっかりお弁当やパーティーの定番メニューとなっているようです。 おにぎらずの作り方は、のりの上にご飯と具材をのせて包んで切るだけと至ってカンタン!チーズや半熟卵、スパム、明太子などなど、おにぎりの域を超えた具材を包めるのも楽しいですよね。でも、中には「のりがペロンとはだけちゃう」「うまく切れない…」などの声も。おにぎらずをもっと上手に作るコツをまとめました。

    【保存版】次世代おにぎり「おにぎらず」を美味しくキレイに作る7つのコツ! | クックパッド
    umaken
    umaken 2015/05/11
    【保存版】次世代おにぎり「おにぎらず」を美味しくキレイに作る7つのコツ! | クックパッド