いよいよ桜も満開になりつつあるこの頃。今年は開花の時期が例年よりも早く、すでにお花見をした方も多そうですね。 毎年恒例のイベントだからこそ、時期が近づくと「今年は何を作ろう?」と少し胸が高鳴るもの。子供にも大人にも喜ばれる一品を持っていけば、それだけで何倍もお花見が楽しくなりますよね。
納豆の茶漬けとは……? 皆さんは北大路魯山人(きたおおじ・ろさんじん)をご存じでしょうか? マンガ「美味しんぼ」のラスボスである海原雄山のモデルとしても知られる魯山人は、明治から昭和を生きた美食家兼芸術家でした。 魯山人は文筆家としてもすぐれ、食に関する随筆を数多く残しています。そんなグルメエッセイの1つが「納豆の茶漬け」(青空文庫)。なんでも魯山人がいうには「納豆の茶漬けは意想外に美味いものである。しかも、ほとんど人の知らないところである」だとか。 確かに、お茶漬けに納豆を入れるのが好き! という人は、あまり見かけないかも……。というわけで、今回は魯山人の「納豆の茶漬け」から、おいしい納豆の食べ方と茶漬けの作り方を学びつつ、私の好みも取り入れながら「納豆の茶漬け」を作ってみました! 魯山人に学ぶおいしい納豆の食べ方 「納豆の茶漬け」ではまず、「納豆の拵え(こしらえ)方」について書かれてい
こんにちは~筋肉料理人です! 今日はお安くできて糖質も控えめ、でも大盛りで食べられる「もやし入れすぎチャーハン」を紹介させていただきます。このチャーハンはご飯の量を減らし、もやしで超大盛りにするので、お腹いっぱい食べても大丈夫! チャーハン大好きなあなたも、満足しつつ糖質を減らせますよ。 筋肉料理人の「もやし入れすぎチャーハン」 【材料】1人分 温かいご飯 120g 魚肉ハム 1/2本(65g) 卵 1個 もやし 1袋(200g) 削り節 小パック1 塩、黒こしょう 適宜 サラダ油 大さじ1/2 刻みねぎ 適宜 ウスターソース お好みで (A) しょう油 小さじ1 みりん 小さじ1/2 おろしにんにく 小さじ1/3 作り方 1. もやしはザクザクと短く切ります。 ※1cmより短く切って、スプーンですくって食べやすくなるようにします。 魚肉ハムは小さめのサイコロに切ります。 ※これもスプーン
安くてボリューム感のある「もやし」は家計の強い味方!でも日持ちしないので、すぐ使いきれずに冷蔵庫でダメにしてしまった経験はありませんか?もやしの保存期間を倍増させる方法お教えします! ※「節約」人気記事はこちら→「生活費を節約するなら、まず見直したい10個のこと」 もやしをダメにしてしまった経験、ありませんか?節約食材として、かさまし食材として、ヘルシー食材として、毎日のごはん作りに大活躍してくれる食材といえば「もやし」ですよね。一年を通して安定した価格で手に入るため、お財布に優しく、頻繁に購入するご家庭も多いはず。しかし、そんなもやしの欠点といえば、”日持ちがしない”という点ではないでしょうか。 そこで今回は、買い物に関する疑問はもちろん、料理や毎日の暮らしについて気軽に発言できる掲示板コーナー「トクバイ みんなのカフェ」に寄せられたコメントから、「もやしの保存」についてご紹介します。
2016年に日本に進出した、フランス生まれのスポーツブランド「デカトロン」。フランス全土に点在する各種スポーツ用品やウェアを揃える同社の大型ショップは、1976年の創立以来、そのリーズナブルな価格と品質の良さで、何世代にもわたりフランス人の生活に定着しているブランドです。今回はそのなかでも特におすすめしたい、日本でも購入可能な自社ブランド製小型リュック「Quechua(ケシュア)ハイキングバックパック Arpenaz 10L」の恐るべきコスパの高さについて、先代モデルより使用している経験を基に紹介します。 「ケシュア ハイキングバックパック Arpenaz 10L」のスゴさ 「ケシュア」シリーズはデカトロン自社製オリジナルウェアやバッグなど、小物を揃える同社の看板的存在です。スポーツ用に開発された素材や仕様で、街なかでも使用できるスマートさも併せ持ち、通勤や通学、週末の外出などの日常使いを
文庫版のためのあとがき みなさん、こんにちは。内田樹です。 文庫版お買い上げ、ありがとうございます。お買い上げ前でこの頁を立ち読みしているかたにも「袖すり合ったご縁」ですので、ひとことご挨拶を申し上げます。できたら、この「あとがき」だけ読んでいってください。 この文章を書いているのは2018年の3月です。 少し前の頁にある「号外のためのまえがき」が時間的には収録されたものの中で一番新しいテクストですが、その日付は2013年12月10日です。ということは、それを書いてから今日まで4年半が経ったということです。 その間に何があったか。 巻末に僕が不安げに予測した通り、「現在の自民党政権は、彼らの支配体制を恒久化するシステムが合法的に、けっこう簡単に作り出せるということ」を特定秘密保護法案の採決を通じて学習しました。その結果、2014年夏には集団的自衛権行使容認の閣議決定があり、2015年夏には
自炊する時、野菜をダイナミックに切ってしまって「使えなさそうな」部分は捨ててしまうってこと、結構ありませんか? めんどくさい、とか、外側だから泥とか土ついてそう、とか。 今までそう思ってた部分もちょいとひと手間かけてやると途端にうまいもんに変わっちゃうっての、あります。セリの根っことかね。 大根の皮、今までは見向きもしなかったのですが、これをポン酢漬けにしたらご飯のお供、酒の肴にすごくよかったので、作り方紹介しておきます。 用意するもの 用意するのは以下のものたち。 ・包丁 ・まな板 ・タッパー(あるいはジップロック的なやつ) ・大根の皮 細切りにしてポン酢に漬けるだけ 何かで大根を使った時に皮むきした大根の皮。それを使います。気になる人は水で表面をよく洗って。 まあ、これ作るために逆に中の部分を何かに使う、というのでもいいけど。 むき方はおまかせですが、我が家は大体味噌汁に使ったりするの
鶏皮とニンニクを素揚げするだけ パリパリに揚げた鶏皮せんべい、美味しいですよね。超高カロリーな脂のかたまりですが、糖質はほぼ無しという糖質制限ダイエットむきな食材ですが、サラダチキンを作る時にとった皮をためておいて一気に鶏皮せんべいを作ります。いわばサラダチキンの副産物ですが、この鶏皮せんべいの副産物の美味しい脂も捨てずに使えますよ。 美味しい!パリパリの鶏皮せんべいが香ばしく、揚げたても冷めても美味しいい。 ヘルシー!鶏皮を揚げるほど脂がぬけてカロリーダウン。 アレンジOK!塩・コショウ・カレー粉・山椒など味付けから餃子・弁当・炒め物までアレンジ無限大。 それではさっそく自身で人体実験した結果と知識から美味しく食べたいけど痩せたいあなたへオリジナルレシピをお届けします。 安い・旨い・簡単!おとう飯用の簡単レシピまとめも見てね。 50kg痩せた港区芝浦IT社長プロフィールも読んでね。Twi
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