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ブックマーク / tuki5manen.blogspot.com (9)

  • きゅうりの美味しい季節!!たたききゅうりで爽やかに、炙りたらこ和定食♪

    たたききゅうり旨いっ ・炙りたらこ ・千切りキャベツ ・玉ねぎたっぷりポテトサラダ ・たたききゅうりwith味噌 ・大根とにんじんのなます 二人分献立の予算:約600円たらこもバーナーで炙るきゅうりべるならたたききゅうりを味噌でうに限るっ ①きゅうりに軽く塩を振って、まな板の上で、ちょっと力を入れてゴロゴロと転がし板ずりします。 ②包丁の持ち手やビンなどで上からきゅうりを叩いて割れ目を入れて行く。 おおまかに二つに割って、好みの大きさに手でちぎる。 ③お味噌大さじ1〜2に、砂糖小さじ1程度、水少々で練り混ぜて、つけ味噌にして、いただきます♪ お酢とさらに砂糖を加え酢味噌にしても美味しいです! 好みで、七味唐辛子や、山椒などを加えてもうまし! 関係無いですが、ポテトサラダは、色んな具材を入れなくても十分美味しく、ポテトだけとか、玉ねぎやベーコンだけでも。 隠し味にニンニクを入れてもグッド

    きゅうりの美味しい季節!!たたききゅうりで爽やかに、炙りたらこ和定食♪
  • 梅雨到来!手作り梅酒の作り方をご紹介!梅シロップの作り方も

    ①ビンを熱湯消毒します。 洗剤で洗い、乾かした後、まずぬるま湯をビンに回しいれ、全体を温める。 ビンが温まったら、ぬるま湯を捨て、熱湯を回しいれ、全体を熱湯で消毒し、口を下にして完全に乾かします。 その時、雑菌のついてそうな布巾で水気を拭き取るくらいなら、自然乾燥させたほうが安全です。 その他アルコール消毒等詳しい方法はこちらの記事にまとめてあります。 →贅沢の極み!!さくらんぼジャムの作り方。脱気・煮沸消毒の方法もご紹介! ②たっぷりのお水に1〜2時間漬けてアク抜きします。 ③清潔なタオル等で水気を拭き取り、爪楊枝等でヘタをひとつひとつ取り除きます。 ④梅と氷砂糖を2回に分けて、それぞれ【梅】→【氷砂糖】→【梅】→【氷砂糖】とビンの底に積み上げます。 うちでは氷砂糖を一般的なレシピより多めに入れています。 500gくらいで作ると、酸味がキツい感じがするので、まろやかで甘めが好きな方は80

    梅雨到来!手作り梅酒の作り方をご紹介!梅シロップの作り方も
  • なんかグロい伊勢海老、網焼きと刺身で食してみる。

    伊勢海老の刺身のさばき方 ①伊勢海老を裏返しにして、頭と胴体の隙間に包丁を入れ、背中のほうも同じようにして接続部の筋を切り、左右にねじりながら引っ張って頭と胴体を切り離します。 ②腹の両サイドに包丁で切り込みを入れて、腹の皮を剝がし取り、身をスプーン等で取り出します。 その時背ワタも取り除いておいてください。 ③身だけお皿に盛っても、ごく少量な上に、様にもならないので、頭と尾の間に盛り付けて、べます。 2000円〜2500円くらいのサイズの伊勢海老だと思いますが、4口くらいで消えて無くなります。 伊勢海老頂きました。 3尾貰ったんですが、1尾はお世話になっている人におすそ分け♪ 残りを網焼きと刺身で頂きました! 味は伊勢海老です。 量は1尾がおちょぼ口で4口。 2尾でおちょぼ口8口。 二人でおちょぼ口4口ずつ。 ちょぼちょぼちょぼ! (๑•́ ₃ •̀๑)チョボチョボチョボチョボ

    なんかグロい伊勢海老、網焼きと刺身で食してみる。
  • 自家製ベーコンでベーコンエッグトースト作ってみた。

    (二人分レシピ) ・トースト 2枚 ・ベーコン 4きれ ・卵 2個 ・トマト 1個 ・ベビーリーフ 適量 ・レモン 4分の1個 ・パルメジャーノ・レッジャーノ 適量 ベーコンとパプリカと青梗菜のオムレツの作り方 ①ベーコンと具材を先に焼きます。 ②溶き卵4個分くらい(二人分)に具材を混ぜてから、フライパンで焼いて形を整えて出来上がり! めんどくさくて焼いた具材に卵を流し入れると、崩れてなんかやな感じになった結果がこの写真なんですが、この失敗から言えることは、具材は面倒でも卵に混ぜてから焼いたほうが良いな、ということです。 そもそもベーコンが見えていないという… 一手間が、大事っ٩(•́д•̀) 前回ベーコンを作ったので、それを使った料理をご紹介で〜す♪ 今日藤原竜也主演金曜ドラマ『リバース』の最終回で、これがもう楽しみで楽しみで仕方ないのですが、それと同時に、リバースが終わった後、わたした

    自家製ベーコンでベーコンエッグトースト作ってみた。
  • 【ジャージャー麺風】冷やし中華の季節がやってきた!おうちで安く美味しくお腹いっぱい冷やし中華が食べたいよ!

    (2人分材料) ・冷やし中華の麺 3人前 ・レタス 適量 ・にんじん 3分の1 ・きゅうり 2分の1 ・大葉 たっぷり ・肉味噌 150gくらい 【肉味噌】 ・ひき肉 100g ・生姜 1片 ・砂糖 小さじ2分の1 ・みりん 小さじ1 ・醤油 大さじ1 ・味噌 40g ・水(だし汁) 大さじ2 肉味噌の作り方・工程 ①ひき肉を炒めます。 ②そこに酒・砂糖・みりん・醤油・味噌・水(だし汁)を加える。 ③味を見つつクツクツと煮て、好みの味になったら最後に生姜をすりおろして入れて出来上がり! 冷やし中華いいですね〜〜 具材を切って盛るだけチョー簡単! めっちゃくっちゃうまい! 大量の大葉の爽やかな香りが高まるぅ! 夏は冷やし中華だけって生きていたいっ 今回は肉味噌をのっけてジャージャー麺風にしてみました♪ 肉味噌の味が濃いので、付属の冷やし中華のツユは、加減して入れてます。 ごっそさんでしたー

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  • 炊飯器で目玉焼きのっけピラフは一人前100円ぽっきり!

    (2人分材料) ・米 2合 ・ポトフのスープ 2合分より若干少なめ スープがなければ、水+コンソメ1個に塩こしょう ・好みの具材(ソーセージや玉ねぎ、エビなど) 今回はウインナーとセロリの葉とにんじん ・マーガリンorバター 大さじ1 ・卵 2個 ・ウスターソース 適量 炊飯器ピラフの作り方・工程 ①米を研ぎ、水の代わりにスープを入れます。 水加減は、炊飯器の目盛りより若干少なめ(2mmくらい下)に合わせます。 具材からも水分が出るので、少な目がベストです。 スープを舐めてみて、塩・胡椒で、飲んで美味しいくらいの味に整えてください。 細かく切った具材をのせて、炊く。 ②炊き上がったらバター(orマーガリン)を加え、全体をよく混ぜて、さらに3分ほど蓋をして蒸らします。 ③目玉焼きをのせたりウスターソースをかけたり、お好みで召し上がれ!簡単っ! 前日に作ったポトフのスープの余りのアレンジです。

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  • こんな旨い物170円で作れちゃう?!豚シソスタミナ丼でバテないエナジーをチャージ!!

    (2人分材料) ・豚肉 200g ・たまねぎ(大) 2分の1個 ・大葉 たくさん(1袋くらい) ・焼肉のタレ 大さじ2 ・塩胡椒・しょうゆ 適量 豚シソスタミナ丼の作り方・工程 ①フライパンで油を熱して、豚肉を炒めます。 ②豚肉に火が通ったら、玉ねぎも加えてざっと炒め合わせる。 ③玉ねぎがちょっと透明になってきたら焼肉のタレを入れ、さらにお好みで醤油や塩コショウで味を調える。 タレの量は、焼肉のタレの濃さによってまちまちなので、お好みで調節してください。 生姜焼きの味付けでも美味しいですね! ④火を止めて、3分の2くらいの量の大葉を3等分にして投入し、全体的に混ぜます。 ⑤ご飯の上によそってできあがり!残りの大葉の刻んだものをどさっと乗せていただきます♪ さらに、刻みのり、紅ショウガ、半熟たまごなどを添えると美味しさうpうp! お肉って、グラムの値段を単純に並べると、牛肉>豚肉>鶏肉となり

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  • レジャー日和は最終段階!!おにぎり持ってレッツ散歩&ピクニック♪

    細かく刻んだタコに酒を振って電子レンジでチンし、出てきた水分は捨てます。 刻みネギ、しょうゆ、一味唐辛子、少量のごま油を加えて混ぜてにぎにぎ。 ごま油の香ばしさにピリっときいた唐辛子が相性抜群!グングンッ! パリパリの海苔と相性抜群!グングンッ! 美味しいおにぎりの具ランキング第2位! ごはん3分の1だけ酢飯にします。 その時ごはんをラップせずに電子レンジにかけて、少し水分を飛ばしておくと、酢飯用に炊いていなくてもあんまりネチョッとならない酢飯がつくれます。 お揚げの甘辛煮(作り置き)を刻み、細く切った大葉も入れて、酢飯を切り混ぜていきます。 おにぎりに握ったら海苔の代わりに大葉をまるっと貼り付けていただきます♪ お揚げの優しい味に大葉の香りがとってもよく合います! 美味しいおにぎりの具ランキング第1位! ソースを多めに染み込ませたコロッケを良い大きさに切って、具に入れるだけ。 シンプルイ

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  • 考えうる最も簡単なトマトソースパスタの作り方(レシピ有

    ⑤2分前くらいになったら、塩こしょうで控えめに味を整えます。 トマト缶とコンソメでけっこう味がついているうえ、これからさらに煮詰まるので、この段階でちょうどいいくらいだと、最終的にはしょっぱくなります。 砂糖も小さじ1くらい適当に加え、トマトの酸味をまろやかにして味をまとめます。 さらにトマトケチャップもあれば入れます。 水分を見て煮詰まりすぎるようだったら弱火にしてください。 すでに煮詰まっていたら水を加えても良いです。 ⑥袋の指定時間通り茹でたら、盛り付けてオリーブオイルを垂らし、お好みでハーブやチーズを。 オリーブオイルはバターに代えても美味しいです。 加熱していないオリーブオイルは酸化しておらず健康や美容にもとても良いですので、贅沢にかけちゃいましょう♪ さらにタバスコや粗挽き胡椒などもあればどんどんやっちゃいましょうぜ! これは旨いに決まっているっ パスタって難しいのがタイミング

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