ブックマーク / 0427asdrive.hatenablog.com (31)

  • ポークビーンズ/かぼちゃが余ったら/ごぼうが余ったら/ビーツ水煮が余ったら/ヨーグルト - 0427

    新聞配達仲間のおじさまから、今季2個目になるかぼちゃを少し前に頂いていた。 「腐りかけがおいしい」と、ブログで拝見したことがあるが、見ると10円禿くらいの、痛みが出来ていた。これはべないと!🤩 たくさん消費するには、やっぱりスープかな。 こぴちょあさんの、いつも使わせていただいている美味しいレシピで。 かぼちゃのスープ https://copichoa.hatenablog.com/entry/2022/07/22/pumpkin-soup_ 私は少し油に弱いので、具材を炒めずに、バターは半量にしていますが、それでも絶品の分量です。 (↓2倍量、四捨五入量です🙇) かぼちゃ1kg、玉ねぎ300g、バター60g→30gに変更、水600ml、ブイヨンキューブ4個→顆粒2に変更、牛乳600ml、塩こしょう、パセリ ◎具材を火にかけ、柔らかくなったら粗熱を取り、ミキサーでなめらかに。牛乳を

    ポークビーンズ/かぼちゃが余ったら/ごぼうが余ったら/ビーツ水煮が余ったら/ヨーグルト - 0427
    urimasaru
    urimasaru 2024/02/11
    ローレル✨ 本格的ですね(⋈◍>◡<◍)。✧♡ スープも栄養満点で温まりそうです(^^♪ 腐りかけがうまい、とは確かに良く耳にしますね(^^♪
  • みそ作りからの〜簡単ういろうを作る - 0427

    2回目のみそ作りをしました(仕込み〜2週間発酵で完成) ゆでた大豆500g  米麹500g  塩60g ゆで汁または水 400ml 綺麗な図でなくてすみません(^_^;) 大豆のゆで汁を使って、ういろうを作れるというので、検索して作ってみました! 圧力鍋でゆでているのですが、ゆで汁が、けっこうなぷるぷると、とろみがあるんですよ。 ひよこ豆のゆで汁は、おいしく、スープなどにも遣いますので、大豆は普通、利用されているのかな−と思ったんです。 ビーツの水煮があったので、合わせてスープにしようかと思いましたが、個性あるメンツ同士、どうなるのか、怖すぎる(^_^;)💦 やっぱり検索して、レシピを参考にしました。 ●ゆで汁300ml ●黒砂糖100g(黒砂糖50、ラカント50に変えました) ●米粉100g ↑これらをよく混ぜ(泡立て器やブレンダーなどで)、耐熱容器に入れて600w、6〜7分ほどレンジ

    みそ作りからの〜簡単ういろうを作る - 0427
    urimasaru
    urimasaru 2024/02/06
    ういろう、って手作りで作れるのですね( ..)φメモメモ 葛餅的な感じで頂くと、美味しそうですね(⋈◍>◡<◍)。✧♡ 昨日は雪の中帰ってくるの大変でした~(●´ω`●)⛄💦
  • 最近食べたもの/目分量多し - 0427

    今週のお題「最近おいしかったもの」 おいしいって、自分で言うのもなんですが…(^_^;) それも、日に日に、目分量と、時短が加速しています。 先日、明太子が安かったので、明太子スパゲティを作りました。 この日の手順です。 ➀フライパンで玉ねぎ、えのきを炒め、塩こしょう、にんにく麹を加える。明太子をコーヒークリーム2個(ポーション)でのばして入れる。 ➁大きな鍋に湯を沸かし、ブロッコリー、かぼちゃ、ほうれん草、むかごを次々ゆでる。それぞれ取り出したら、さらに余っていた塩鮭2切れをさっと、パスタ300g程度をゆでる。 ➂鮭とパスタをフライパンに入れて軽く炒め、味を見て少し薄かったので、麺つゆ、塩で仕上げる。ゆで汁はアクの色が出ていたので、普通のお湯で緩さを調節。むかごが少々混じりました。 ➃ブロッコリー、海苔をのせて出来上がり! ゆでたかぼちゃは、煮豚を作った圧力鍋の残り汁に入れて軽く煮てつけ

    最近食べたもの/目分量多し - 0427
    urimasaru
    urimasaru 2024/01/30
    具だくさんの明太子スパゲッティ、美味しそうです(∩´∀`)∩✨ タンドリーチキンも、美味しそう✨✨ こちらのテーブルにも、一つ下さいな(*´ω`*)✨
  • 業スーのデーツシロップ - 0427

    久しぶりの投稿になりました。 色々、都合で変えていますが、書ける時に書けるだけという感じです。ご容赦下さい。(_ _) 買い物自体、久しぶりで、冷凍庫の残高を減らそうとべていたのですが、納豆がなくなってしばらく経つので、買いに行きました。 ついでにほうれん草やれんこん、卵も安い。。 少しカップ麺もあった方が。。 人参がやっと安くなってきた! 極プリンのチョコ味が売ってる! 中身がカップにパンパンなのが嬉しいんですよね🤤 マックスバリュ(基品、日用品)⇒ヨークベニマル(地元野菜、あくぬきこんにゃく、カップ麺)⇒業務スーパー(たまに)⇒山形清分(魚、掘り出し物) この他、JA産直や、お肉屋さん、ドンキなど2〜3件ほど行きつけにしています。 業務スーパーは、次男の好きな冷凍の「いか野菜カツ」が売っていて、たまに時間があると見に行きます。あと、小分けのはるさめがあっていいですね。ブロガー

    業スーのデーツシロップ - 0427
    urimasaru
    urimasaru 2024/01/30
    「いか野菜カツ」ですって(∩´∀`)∩✨✨ 今度行ったら見てみます✨✨
  • 紅生姜チャーハン/黒豆ベイクドチーズケーキ/豆が好き - 0427

    ipp6009.hatenablog.com ipp6009.hatenablog.com ipp6009.hatenablog.com ipp6009.hatenablog.com ipp6009.hatenablog.com ipp6009.hatenablog.com ○○参考文献○○ temahime.hatenablog.com menkui375.hatenablog.com setsuyakufufu.hatenadiary.jp temahime.hatenablog.com www.libertablu.com

    紅生姜チャーハン/黒豆ベイクドチーズケーキ/豆が好き - 0427
    urimasaru
    urimasaru 2023/11/11
    紅ショウガチャーハン(*'ω'*)✨✨素敵な響き🤤✨✨ ネギチャーハンも良いな(*'ω'*)✨ あれ、チャーハンがめっちゃ食べたくなってきた(*'ω'*)✨✨
  • ぬか漬け/保存方法/スマイル - 0427

    昨日、一ブロガーさんから嬉しいお知らせがありました。 それにちなんで、ではないですが、こんな記事を掲載します。(私の下書きから) ipp6009.hatenablog.com ipp6009.hatenablog.com ipp6009.hatenablog.com ↑上記は、最近始めた下書き用ブログから、記事がたまって来たり、気が向いたりした時に2~3記事ほどまとめて、こちらのブログにピックアップして更新させていただこうかと思っています。 なんのこっちゃと混乱したらすみません。そのうち慣れてくださるとありがたいです。 また、新鮮味がなくなるかと思いますので、できればで結構ですので、下書きブログの上記以外の記事はご覧にならずにいただけると有難いです。(^▽^;) 当になんのこっちゃですが、私も上手くいくのか??です。 それではまた(^^♪

    ぬか漬け/保存方法/スマイル - 0427
    urimasaru
    urimasaru 2023/10/29
    ステーキに魅かれて、ちょっと観に行ってきますわε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
  • 最近食べたもの/豆のマリネ/ほころびは一旦埋めて - 0427

    まだ、日中は暑い日が続きますね。 この夏は、厳しい暑さで、日中の人ががっつりサバイバーだったと思います。 一人暮らししている長男は、よくべる子で、そこそこ栄養面では気をつけて、大丈夫だったようでした。 次男は少しが細く、8月後半から「欲があまりないな~」とよく言っていました。なので、栄養あるものを少しずつ、と当然なりまして、買い物でも、かさ増し材とは無縁、少々高くても、べられるもの、好物を卓に出しました。 ↓こちらのようなものです ほぼさらっと、一番右のは焼きそばですが、具に豚肉と、レバーものせています😅 真ん中のうどんは、作る方も気力がなく、冷蔵庫にあったものを掴んで入れただけです。(^▽^;) 私の方が、涼しいうちに仕事から帰って来て、もっといろいろべていたかもしれません(^_^;) 今日は、主人と次男がそれぞれ出かけて、お昼は要らないということになりました。 そこで

    最近食べたもの/豆のマリネ/ほころびは一旦埋めて - 0427
    urimasaru
    urimasaru 2023/09/20
    ほころびはナカナカ、修復が難しいですよね(●´ω`●)💦 次男さん、しーちゃんの栄養満点ご飯で、今年も乗り切れたのですね(⋈◍>◡<◍)。✧♡
  • 白なす・白とうもろこし/メロンの奥様/いろいろ詩にしてみた(つもり) - 0427

    ゴールデンタイムに失礼しまーす(^▽^;) 前回、白いゴーヤの話をさせて頂いたのですが、白いなすも、たまたま売っていましたので、どんなものか試してみました。 なす自体、あまり自分ではべず、適当に調理して家族に出していました。 子供の時に、親戚の家で連日なすのみそ汁を頂いたことがあり、他所の家に泊まるとはそういうものだ、と心に染みた日々。 そして、親戚の家からすぐの海へ、なすを忘れて猛ダッシュで遊びに行く毎日でした。ナスの独特の渋みのある味を、漬物でさらに距離を置いた過去。 ふと、白ゴーヤが優しい風味なら、白なすももしかして、と思い、家で切ってみました。「山形のだし」とぬか漬けなどに使うことにして、生の状態でべてみると、とてもほわんとして甘みがあり、なすとは思えないくらいでした。 これなら苦にならずにべられるなぁと思い、醤油ベースのだし、ぬか漬けに、使ってみることに。 ナスのほか、青じ

    白なす・白とうもろこし/メロンの奥様/いろいろ詩にしてみた(つもり) - 0427
    urimasaru
    urimasaru 2023/09/06
    メロンにかぶりついたあたり、面白かったです(⋈◍>◡<◍)。✧♡ 集金は色々、ご苦労があるのですね(*´艸`*)✨ 素敵な着地点です°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
  • 白いゴーヤ/シャトレーゼで快気祝を買う - 0427

    ああ、やっと一昨日の夕方あたりから、まだ暑いけれど、普通程度の夏になったな、と安堵しました😄 昨日は、エアコン使わなかったと、職場の加トくんが言っていた。 もう、30℃じゃ汗をかかなくなりました。34℃くらいからは、ひっきりなしの汗。 今日も、家では汗があまり出ないので、今度は塩分を減らしていかないとですね。 大量に作っていた氷や麦茶もペースダウンで楽になってきました。 次男は来月いっぱい夏休み。友達と外もちょくちょくあり、一日1しか家でべないこともあるので、その1でたんぱく質や野菜を沢山出すようにしています。 かじりんさんの記事で「白いゴーヤは苦みが少ない」と拝見しまして、1個だけ産直で見つけて買いました。苦いのが苦手な家族がいたもので😅 kajirinhappy.com ゴーヤチャンプルにしましたが、やっぱりべやすくて美味しかったです。念のため、ピーマンチャンプルーも作り

    白いゴーヤ/シャトレーゼで快気祝を買う - 0427
    urimasaru
    urimasaru 2023/09/01
    シャトレーゼ、良いですよね(⋈◍>◡<◍)。✧♡ 昔はリーズナブル路線だった気がしますが、今はこだわり路線、でしょうか(^^♪ アイスが沢山で良いですよね✨✨
  • この夏、夏バテに役立った食べもの - 0427

    まだまだ暑い日が続きそうで、油断はできませんが、これから夜は少しずつ涼しくなりますね。 あと少し、体に気を付けて行きましょう! 💦 時間がポッカリ空きましたので、家の(私の)暑さ対策のべ物飲み物、少々ご紹介させていただきます😄 🌟第4位 アイスココア これは、たまにリクエストされるのですが、純ココア小さじ山盛り2、ラカント小さじ1、牛乳、氷、甘さミルキーさはお好みで。 ココアの栄養って何気に侮れない気がします。 そして、たまには甘いものもガツンと飲みたくなったりします。 🌟第3位 冷凍甘酒✕カットフルーツ こちらはやっぱりブロガーさんから教えて頂きました。 もっといろんなバリエーションに富んでいらっしゃるのですが、私はシャリシャリの甘酒に冷凍すももが美味しくて、何度かべては元気を出していましたね。 🌟第2位 ぬか漬け こちらも、ブロガーさんの影響で、今年の冬からまさかのぬか漬

    この夏、夏バテに役立った食べもの - 0427
    urimasaru
    urimasaru 2023/08/21
    シソジュースいいなあ🤤✨✨ サワーで割って頂きたい(⋈◍>◡<◍)。✧♡ 自分的には、お味噌汁が夏バテ防止になったかな、と思いました(*'ω'*)✨ ミネラルとか、摂れそうですものね(∩´∀`)∩
  • 次男、コロナ陽性😳、回復へ - 0427

    大学生になり、サークル活動、会も解禁、そりゃぁ、気をつけていても、家族で一番罹りやすいと言えるかも。 しかたない、3年の準備期間をもらったのだ、何とか軽く、最小限のダメージにしたいものです。 7/28に具合が悪いということで、自動車学校とサークルをキャンセルした次男、次の日から発熱、喉の痛みで、週明けの31日に検査、コロナ陽性、インフル陰性でした。 幸い、31日の夜には、37度前半台に熱が下がって来ました。 ブロガーさんで、5-ALAアミノ酸と、葛根湯などを飲んでいたせいか、ご夫婦とも非常に軽くて済んだ、という情報が以前あったので、次男にももちろん、夫婦でも飲んでいます。主人は大したことないと思ったのか、昨日から飲んでいないようだけれど。 主人に移ったら、感染対策がなぁなぁだから、不安だなぁ。 次男はアルコールを持ち歩いて、ちゃんとしてくれてるけども。 それから、家は扇風機の数も多いので

    次男、コロナ陽性😳、回復へ - 0427
    urimasaru
    urimasaru 2023/08/08
    封じ込めに成功したのか(^^♪❔ しいちゃん家の運命やいかに(⋈◍>◡<◍)。✧♡ これからも、コロナは傍にあるでしょうから、お互い気を付けていきましょうm(__)m
  • 顧客と話がが弾んだは、成功か - 0427

    今月から購読者になって下さったF様宅に、初めての集金に行った。 玄関の広い、素敵なお住まいにお邪魔して、お金とお釣りの受け渡しをした。 F様は、60代そこそこの女性。ゆるいパーマの素敵なカットの髪型が似合っていて、自然な品の良さがある方だった。 飼っているのことからはじまり、べ物のこと、お店のこと、コロナの話など、次々に話し込んでしまった。 次のお客様が、1時間後の予約だったので、時間はあったが、だんだん途切れない会話に、合いの手を入れるのがツラくなってきた。 でも、悟られてはいけない。なるべく早く、着地点を見つけて上手く終わらせるのだ。 さすがに時間の経過を感じたのか、F様は 「〇〇さん、初めてなのに、こんなにしゃべってしまって。ごめんなさいね」 「最後に、にゃんこちゃんを連れてくるからちょっと見て」 と、奥から愛するネコを抱っこしてきた。 にゃんこと私は、目が合うなり人見知った。

    顧客と話がが弾んだは、成功か - 0427
    urimasaru
    urimasaru 2023/07/30
    しーちゃんさんは優しいのですね(*'ω'*)✨✨ 初回訪問なら、多少長いのは問題ないですよ(*'ω'*)✨ 二回目・三回目と続くなら、対策が必要でしょうけど💦 スマホで30分後にアラームセットし、着信を装っては(*'ω'*)❔
  • 金スマ・初夏の旬野菜SP 農家さんも絶賛レシピから②/網戸修理/チンキ/朝食/さくらんぼ - 0427

    主人が中居正広さんが好きで、毎週録画しているのだろう「金スマ」 私も俳優の中居さんが好きだったので、内容によってはたまに見る。 それでは、残りの3品レシピをどうぞ。 暑くて作りたくない、欲がわかない、などの方、ご家族が野菜嫌いの方、多少アレンジしても、お家にある物でも作れそうな簡単レシピですので、良かったらご覧になって下さい(^^ ⑥リュウジさんレシピ タケノコの炊き込みバター醤油ピラフ お米2合は軽く研いで、酒大さじ1を加え、水加減する。 タケノコ300g(水煮でもよい)は一口大に切り、ベーコン100g、コンソメ小さじ4,バター20gを入れて炊く。 しょうゆ小さじ2を香りが飛ばないように、炊けてから入れる。 盛り付けて、黒こしょうをかけて完成。 美味しそう、べすぎに注意かな…(^▽^;) ↓私はコンソメを玉ねぎ麹に替えて炊いてみました。水分が多いので、そのぶんべちゃっとなってしまいま

    金スマ・初夏の旬野菜SP 農家さんも絶賛レシピから②/網戸修理/チンキ/朝食/さくらんぼ - 0427
    urimasaru
    urimasaru 2023/06/28
    これは、到着が楽しみですね(●´ω`●)✨✨ しかし、器用ですね~( ..)φメモメモ   そうそう✨ 粗大ごみ、180センチを超えると、粗大ごみでも持って行ってくれないのですよね(*´ω`*)💦
  • おからを食べたい②/ぬか漬け入りサラダ/シソの醤油漬け/甘くないシソジュース/網戸の修理 - 0427

    ※『シソの醤油漬け』材料訂正しています。 週の始め、いかがお過ごしでしょうか。 私はいつも通りですが、次男が朝・昼べるのか、急いでべるのか、余裕をもってべられるのか、日によって違うので、毎日確認して動いています。 朝は大体、作り置きで、味噌汁とごはん、納豆に温泉卵だけはあるので、自由にべていってもらいます。私が起きている時なら、ぬか漬けや、ちょっとしたおかずに替えることもあります。 今朝は、主人が休みだったので、車を借りて出勤し、帰りに24時間営業のスーパーでちょっと買い物しました。月曜の朝は、値下げ率が高いのです。(^ー^* )♪ ブロ友さんがべてらした、Pascoのイングリッシュマフィンが安かったので、そんなにパンはべないけれど、きっと美味しいにちがいない、と買ってみたのです。 もちろん私がまっさきにお味見。軽くあぶってかぶりついたところ、意外な感。 もちもちじゃない

    おからを食べたい②/ぬか漬け入りサラダ/シソの醤油漬け/甘くないシソジュース/網戸の修理 - 0427
    urimasaru
    urimasaru 2023/06/27
    夏場は大葉がたくさん取れますから、美味しく食べられるレシピは嬉しいですね(⋈◍>◡<◍)。✧♡ やってみます🤤🍚✨ しーちゃんのお宅のカレーは、ボリューミーでいいですね💪🍛✨(´∀`*)ウフフ
  • 金スマ・初夏の旬野菜SP  農家さんも絶賛レシピから① - 0427

    しばらく更新しないと先日書きましたが、今朝、録画していたTV番組を見ていて、たまたま美味しそうで、とにかく簡単がコンセプトの野菜のレシピを取り上げていましたので、メモしておきます。 ①スペアリブと野菜たっぷりのトマト煮込み <4人分> スペアリブ      600g にんにく       3片(つぶす) 人参         200g(皮付き乱切り) 大根         300g(  〃   ) 玉ねぎ        200g いんげん       8 カリフローレ     4 ブロッコリー     1/4株 カブ         1個 コンソメ       2個 白ワイン       大さじ5 カットトマト     400g 水          1ℓ 塩(仕上げ)      適量 <作り方> スペアリブをダッチオーブン(普通の鍋で良い)に敷き、にんにく、人参、大根、玉ねぎ、コンソ

    金スマ・初夏の旬野菜SP  農家さんも絶賛レシピから① - 0427
    urimasaru
    urimasaru 2023/06/18
    チンゲンサイステーキ、美味しそうですね(*'ω'*)✨✨ ステーキほどにカロリーが抑えられて、体にも良さそうですね(*'ω'*)✨🥬 お料理上手は工夫上手🔥 農家さん。やるねえ🔥
  • コロッケ迷走/茶巾絞り/プレイリスト - 0427

    私の昨日の夕飯。 ぬか漬けのぬかは、普段はのせてませんが、昨日ぬかが美味しくなったので、薄味だったきゅうりに乗せちゃいました。 この、何でもない卓に、どんな作り手のドラマが隠されているのか。←大げさ 事の発端は冷凍庫の鮭あらを圧力鍋で煮たものと、ホワイトソースを処理しようとしたことから。 鮭あらと挽肉で肉団子を作ることも考えた。鮭ドリアも。 かぼちゃが少し余っていたので、最終的にはじゃがいももゆでて、合わせてコロッケにすることにした。 左の写真の鮭、じゃがいも、かぼちゃ、ホワイトソース、塩こしょうでOKなはずだったが、どうも鮭の塩気が予想より強かった。 かなりしょっぱかったので、おから麹を足す。 以下、味見をしながら、硬さも調整していく。 プラスしたもの・・・オートミールパウダー、牛乳、おからパウダー、玉ねぎ麹、こしょう、パセリ、青のり、はちみつ、 はちみつで、味がようやく決まったかと思

    コロッケ迷走/茶巾絞り/プレイリスト - 0427
    urimasaru
    urimasaru 2023/06/09
    いろんな食材のハーモニーが出来上がったわけですね(⋈◍>◡<◍)。✧♡ お料理は奥が深いですね( ..)φメモメモ
  • さばとイワシの南蛮漬け/ステーキのっけもりパスタ/舞茸ごはん - 0427

    久しぶりに魚の南蛮漬けがべたくなり、作りました。 id:Kajirin1さんの献立を見まして、南蛮漬けの野菜たちの美しさに惚れ惚れ、そしてたぶん合わせ酢を作るのが面倒だったのかな、と振り返りまして、黒酢合わせ酢というのを買ってみました。 これから暑くなるので、どんどん合わせ酢も使っていきたいと思います。 合わせ酢が甘めだったので、酢を少し足しました。美味しかったです。 いろいろ参考になりました。ありがとうございます。 たぶん同じ日だったと思うのですが、次男のお昼ご飯を何にしようかと考えていて、パスタの流れになったのですが、夕飯は要るのかわからないということで。 夕飯は久しぶりのステーキと思いましたが、もし夜べないならもったいない。 それでパスタにのっけてべてもらうことにしました。 ↗写真右は、これもid:Kajirin1さんおすすめの玉ねぎソース。上は玉ねぎをレンジにかけ忘れたもの。

    さばとイワシの南蛮漬け/ステーキのっけもりパスタ/舞茸ごはん - 0427
    urimasaru
    urimasaru 2023/06/07
    ツナ缶の汁を活用するとは、やりますね(⋈◍>◡<◍)。✧♡ 南蛮漬け、美味しいですよね(*'ω'*)✨  手間がかかるので作るのは大変💦💦 つい、スーパーで買っちゃいます✨
  • 梅ジュースの経過/おからを食べたい(追記あり)/あと1年 - 0427

    去年作った「ブランデー梅酒」少々と「ウイスキー梅酒」が開けずに一瓶、まるまる残っているので、今年は梅酒は作らず、梅ジュースを漬けてみた。 rtaroyma.hatenablog.com ☆そもそも梅酒を作ろうと思ったきっかけは、こちらの方の記事だった。 掲載お断りなく、すみません。 yachanman.hatenablog.com ↓左の瓶には、先日小青梅を甜菜糖で漬けて、発酵して失敗したかに見えたが、今日開けて舐めてみたら、なんとすごく美味しかった。 新たに青梅を買って、漬けなおそうと思っていたが、このまま完成しそうだ。 写真右の瓶にも、梅ジュースを作ることにした。これに、あとでお酢を入れて青梅サワーにしてもいいかもしれない。 それから、梅干しもまだ余っているので、小梅で甘塩梅を作ることにした。 思いつきで、小梅750gに、塩30g、甜菜糖100g を合わせて梅の18%ほどにして漬けてみ

    梅ジュースの経過/おからを食べたい(追記あり)/あと1年 - 0427
    urimasaru
    urimasaru 2023/05/31
    おからはハンバーグに入れると良いらしいですが、自分的にはやはり、卯の花和えがダントツです(⋈◍>◡<◍)。✧♡ もう、めっちゃ好き🤤✨✨ しっとりしている程ウマか~、たまりません🤤✨✨
  • なつめと梅でパンケーキ/豆腐マヨネーズ/レモン甜菜ジュース - 0427

    昨年、ブランデーで梅酒を作りました。その漬け終わった梅と、ソフト乾燥なつめを菓子用酒で煮たものを、FPにかけてペースト状にして、冷凍しておりました。 美味しいので、何かに使いたいと思いつつ、時は過ぎました。 そこで、最近拝読しているねむりねこさんのブログから、美味しそうなおからロールケーキ・お酒シミ染みバージョンを見ているうちに、なんとなくお菓子に練り込んでみようと思った次第です。 tohost3250303.hatenablog.com そして、前記事で参考にさせて頂いた、大和撫子さんの有機甘酒を使ったパンケーキをだいぶアレンジして、(油を減らし、なつめペーストを加える)作ってみました。 〇材 料〇 甘酒(甘こうじ)  150g おからパウダー・オートミールパウダー 合わせて50g 水         50ml 塩        小さじ1/4 菜種油      大さじ1 なつめ梅ペースト

    なつめと梅でパンケーキ/豆腐マヨネーズ/レモン甜菜ジュース - 0427
    urimasaru
    urimasaru 2023/05/24
    健康的でオシャレなメニューですね(⋈◍>◡<◍)。✧♡ すごい✨ ブランデーで作る梅酒って、ホワイトリカーより、美味しい気がする(*'ω'*)✨✨ ああ、飲みたい🍹✨
  • 義父母にいそいそ献上🐷/オートミールパウダー/玉ねぎ麹/干しキウィがおいしい - 0427

    今日のお昼、授業の合間に帰宅した次男と夫に、天ぷら蕎麦を作りました。 具は、ごぼうのさっとぬか漬け、ちくわ、さつまいも、ラジウム卵、玉ねぎと青のり、玉ねぎとハム、れんこん、 これくらいかな? 先日、てまひめさんのブロ友さんのご紹介で「オートミールパウダー」を知り購入。パテに入れてみました。なんとなく、弾力が出ていい感じ。主にお菓子に使いたいと思っていますが、せっかくなので、天ぷらには適しているか、試してみました。 小麦粉の方が、カラッと揚がる気がしますが、さほど気にせず頂きました😄 上手く揚げるコツもありそうです。 パウダーのご紹介ありがとうございます。 そして、蕎麦を茹でている間に、次男に 「おじいちゃんおばあちゃんに、天ぷら持って行ってくれる? 」と、ぬか漬けはべなかった気がしたので、ごぼうを除いて、パックに入れて持たせました。 お二人共喜んでくれたそうです。🤩✨次男は煎やらを

    義父母にいそいそ献上🐷/オートミールパウダー/玉ねぎ麹/干しキウィがおいしい - 0427
    urimasaru
    urimasaru 2023/05/03
    お義父さんお義母さん、嬉しいでしょうね(^^♪ コロナも制限が少なくなってきているし、なんだか気持ちも晴ればれ🌞 記事読んでも晴ればれ🌞✨ ありがとうございます✨