Ristorante STRADA (リストランテ ストラーダ) 京都イタリアンの先駆者が魅せる 素材にひたむきな“王道”の美食 文・岩朝奈々恵(アリカ) 写真・伊藤 信 Text by Nanae Iwasa(Arika Inc.) Photographs by Makoto Ito 古都にイタリアンを根付かせる 京都の町を東西に走る御池通。鴨川にかかる御池大橋から、背の高い並木が続く歩道を西へ歩くこと約5分、重厚な石壁が目を引くリストランテが現れます。ここは、約45年にわたって京都のイタリア料理界を牽引し続けるオーナーシェフ・福村賢一氏が、2005年にオープンした『Ristorante STRADA』です。 懐石やおばんざいなど和食のイメージが強い京都ですが、イタリア料理店の数は全国4位。古都にイタリアンが根付くきっかけを作ったと言われるのが、1973年に福村氏がオープンしたレストラン