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農業に関するusausa1975のブックマーク (3)

  • 渋味 + 香気 - 正体不明だったピーマンの苦味成分をタキイ種苗らが解明

    タキイ種苗とお茶の水女子大学は、タキイ種苗が開発した苦味の少ない品種「こどもピーマン」(画像1)と苦味のある従来のピーマンの成分を比較したところ、「渋味」のポリフェノールの1種である「クエルシトリン(quercetin-3-rhamnoside)」(画像2)に、ピーマン特有の香気成分「ピラジン(2-isobutyl-3-methoxypyrazine)」が加わることで苦味が生じることが判明したと発表した。詳細な研究内容は、3月23日から25日まで京都女子大学で開催される「農芸化学会平成24年大会」で発表の予定だ。 品に含まれる苦味にはさまざまなものがあり、例えばコーヒーに含まれる「カフェイン」やキュウリに含まれる「ククルビタシン」などは有名だ。そして、ピーマンは子どもが嫌いな野菜の代表とされることが多いが、その主な原因がピーマンに特長的な「苦味」であるといわれている。 しかし、このピーマ

    渋味 + 香気 - 正体不明だったピーマンの苦味成分をタキイ種苗らが解明
    usausa1975
    usausa1975 2012/03/22
    なんで今まで単離されてなかったの?と思ったら既知の渋味物質にもう一つの物質の合わせ技だったんだ。おもしろい!
  • 本当の意味での「自然農法」は存在しない('11.11.18追記) - アグリサイエンティストが行く

    第2回 ひやあつカフェ「農と自然の関わりについて」 (サイエンスカフェ・ポータル) 【サイエンスカフェ情報】第2回 ひやあつカフェ「農と自然の関わりについて」(8/30) (Science and Communication) ケノーベルからリンクのご案内(2014/07/22 08:50) (ケノーベル エージェント) 続・カリフォルニア米の「リアル」 (はてなビックリマーク) 国立民族学博物館(関西モフ会) (『digital ひえたろう』 編集長の日記★雑記★備忘録) [雑記]リスク? (はてなビックリマーク) ツイッターのオフ会に行ってきた (きよの隠れ家) 舞台裏レポート (at the crossroads) [リテラシー]カリフォルニア米の「リアル」 (はてなビックリマーク) バイク履歴 (山形ミクラスの日記) 以前にもこのテーマでは何度か書いているが、エントリーにまとめたの

    本当の意味での「自然農法」は存在しない('11.11.18追記) - アグリサイエンティストが行く
    usausa1975
    usausa1975 2011/11/17
    農業の歴史は、人が死にながら食べられる植物を探し、育てて来た歴史でもある、って忘れてはいけない。
  • 牛肉のセシウム汚染は、国内農業の現状を露にした? | FOOCOM.NET

    どんなコラム? 職業は科学ライターだけど、毎日お買い物をし、家族の事を作る生活者、消費者でもあります。多角的な視点での課題に迫ります プロフィール 京都大学大学院農学研究科修士課程修了後、新聞記者勤務10年を経て2000年からフリーランスの科学ライターとして活動 ● 農水省批判への違和感 私が原稿を書く時に強く意識していることの一つに、「後からなら簡単に指摘できるミスをあげつらい、実行者を批判するような原稿は書かない」ということがある。行われたことに対して質的な批判をすることはあっても、傍観し伝えるものは「実行への尊敬」を忘れてはならない。 だから、牛肉のセシウム汚染に対する「国はけしからん」「農水省はとんでもない」というマスメディアや県の批判には、違和感を感じる。 たしかに、農水省が3月19日に出した文書には、「家畜に放射性物質がかかった牧草、乾草、サイレージなどの飼料を与えること

    牛肉のセシウム汚染は、国内農業の現状を露にした? | FOOCOM.NET
    usausa1975
    usausa1975 2011/07/29
    農業の現場を知らないけど、役所の通達って読み慣れてないと意味不明なのよ。翻訳してくれる人が必要だと思う。それ含め、伝えるルートができてないって問題なんだろう。
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