異性化糖生産・利用が軌道に乗った時代はいくつかの甘味料が健康被害の懸念から禁止された時代でもあった。一方、日本の消費事情は砂糖・甘味料にとって向かい風の時代に入っていった。 チクロ禁止の陰謀論 リョウ 「来たか。ごくろう」 タクヤ 「異性化糖のお話は前回で終わりってことでいいですかね」 リョウ 「うん。ところで、日本で異性化糖を作り始める前に、戦後はサッカリンとかチクロとかズルチンとかの甘味料が使われてたって話もしてたけど、あれはどうなったんだ。『全糖』表示の大人気で駆逐されちまったわけか?」 タクヤ 「だいたい1960年代の動物実験で発がん性やら催奇形性やら毒性やらが疑われたりしてるんですよね。サッカリンはいったん使用禁止になりますが、今は使用量の制限はありますが、禁止ではないです。チクロとズルチンは日本でもアメリカでも、今は禁止ですね。チクロは日米とも1969年に、ズルチンはアメリカで