すっかり東京も寒くなりました。 鍋料理やシチューが恋しくなる季節ですねえ。 こんにちは、志水です。 そんな12月のある日、私はふと思いました。 「ブロッコリーを食べたい!」 日頃、コンビニ弁当で済ませているので、慢性的な野菜不足なのかも。 近所のスーパーでブロッコリーとキャベツ、ベーコンを買いこみ、ポトフにでもしようかと調理を始めました。 まずは水で軽く洗って、と... おー!水をはじいている! ブロッコリーはつぼみの集まり。その上で水滴が丸くなり、キラキラと輝いています。 ・・・でも、なぜ水をはじくんだ? 科学コミュニケーターたるもの、まずは自分で確かめねば! 参考にしたのは、ハスの葉っぱ。 ハスの葉っぱがなぜ水をよくはじくのか? 以前、同僚の堀川が書いた記事によると、「表面のでこぼこ」と「油脂によるコーティング」が大事らしい。 そこで!ブロッコリーも同じじゃないかな~というわけで、こん