様々な味付けでカキ料理を楽しめる「宮島かき祭り」(宮島観光協会主催)が10日、廿日市市の宮島桟橋前広場で始まった。新鮮なカキ料理や生ガキの直売を目当てに、大勢の人々でにぎわった。11日まで。 地元の商工会や組合、企業がブースを出し、フライやせいろ蒸し、お好み焼きなどカキ尽くしの料理を全品200円以下で提供。雨にもかかわらず、それぞれのブースには長蛇の列ができた。 マカオから旅行で訪れ、カキの土手鍋を食べた会社員ガン・ガーワイさん(26)は「広島のカキはマカオでも有名。身が大きくて味が濃くて、体が温まる」と満足そう。カキフライの列に友人と並んだ岡山県倉敷市の会社員谷口耕介さん(22)は「できたての熱々ですごくおいしい。全品コンプリート(制覇)したい」と喜んだ。 11日は午前10時~午後3時。宮島観光協会は、2日間で約3万人の来場を見込んでいる。
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