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ブックマーク / r.gnavi.co.jp (23)

  • 正しいのはどっち? 第一回『グルメ vs 味オンチ』討論会! - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、株式会社バーグハンバーグバーグです。 みなさんは誰かと事に行った時、こんな風に感じたことはありませんか? 「この人、こんなものを『おいしい』と感じるんだ……」 また、それとは逆に、 「手軽な居酒屋で十分なのに、なんで高級店に行きたがるんだ……」 と感じることもあるではないでしょうか。 そう、実はこの世の中には2種類の人間がいるのです。 すなわち―― に通じ、美味しいモノのためにはお金と労力を惜しまない「グルメ」! 対して、ジャンクだろうと安物だろうと、何をべてもおいしい!と喜べる「味オンチ」! …この両者の間にはマリアナ海溝よりも深い溝があるわけですが、今日はそんな「グルメ」と「味オンチ」を集め、普段から言いたかったことを、両陣営にそれぞれブチまけてもらおうと思います。 第一回『グルメ vs 味オンチ』討論会 集まってもらったのはこちらのメンバー ▼グルメチーム 田中開(

    正しいのはどっち? 第一回『グルメ vs 味オンチ』討論会! - ぐるなび みんなのごはん
    waltham70
    waltham70 2016/12/27
    ひとり7万したというノーマ東京行ってるとか、ホントにグルメなんだな。。味オンチARuFa君がノーマの食レポしたら面白いコンテンツになると思うので、デンマークまで行ってきて欲しい。
  • 【田中圭一のペンと箸―漫画家の好物ー】第23話:『みすて♡ないでデイジー』永野のりこと下北沢の薬膳中華 - ぐるなび みんなのごはん

    参考・引用元 永野のりこ『GOD SAVE THE すげこまくん!』(講談社)、『みすて♡ないでデイジー』(徳間書店・アスキー)、『ちいさなのんちゃん すくすくマーチ』(エンターブレイン) 枢やな『黒執事』(スクウェア・エニックス) お知らせ 来る11月23日(水)に渋谷・LOFT9 にて永野希さんと永野のりこ先生の親子共演!「永野家の一族」が開催されます。 blog.right-gauge.jp 取材したお店 r.gnavi.co.jp 作者:田中圭一 サラリーマン兼業マンガ家、最近は京都精華大学の特任准教授も兼任している。代表的な著作に「神罰」「死ぬかと思ったH」など (制作:編集プロダクション studio woofoo by GMOTwitter:はぁとふる売国奴(keiichisennsei) Facebook:http://www.facebook.com/keiichis

    【田中圭一のペンと箸―漫画家の好物ー】第23話:『みすて♡ないでデイジー』永野のりこと下北沢の薬膳中華 - ぐるなび みんなのごはん
    waltham70
    waltham70 2016/11/21
  • 箸とごはんが止まらねえ! ゴーヤで作るレンジ常備菜レシピで夏バテ知らずだ - ぐるなび みんなのごはん

    いよいよ、ゴーヤが旬の季節がやってきました! ゴーヤは、他の野菜には無いほろ苦い味が特徴であり、魅力でもあります。ビールとの相性も最高ですよね! しかも、夏バテ防止にも役立つと言われています。含まれる「ビタミンC」は疲労回復を助ける働きが期待でき、「モモデルシン」は、消化液の分泌を促して欲を増進させてくれる効果が期待できますよ。まさに、夏に欠かせない材のひとつです。 さて、今回は、夏バテ防止に役立つ「ごはんがモリモリ進む、ゴーヤを使ったレンジ常備菜のレシピ」をご紹介します。レンジを使ってつくるから、暑い日に火を使いたくない!というときにもおすすめです。 油揚げのおいしさが口の中でじゅわーっ!「油揚げとゴーヤのチャンプルー」 肉だねにマヨネーズを入れるのがコツ!「ゴーヤしゅうまい」 牛肉と牡蠣の旨み×ゴーヤの苦みが最高!「ゴーヤのチンジャオロース風」 油揚げのおいしさが口の中でじゅわーっ

    箸とごはんが止まらねえ! ゴーヤで作るレンジ常備菜レシピで夏バテ知らずだ - ぐるなび みんなのごはん
  • 楢崎正剛が語る横浜フリューゲルスの記憶「僕らは結局は無力だった」 - ぐるなび みんなのごはん

    もう知らない人も増えたことだろう。昔、Jリーグにはもう1つクラブがあった。 1998年、日ワールドカップ初出場の影でJリーグ誕生から続いていた「バブル」は急速に終わりを迎えた。「オリジナル10」と呼ばれるJリーグ創設時のメンバーで、横浜と九州全域をホームタウンとした横浜フリューゲルスが活動を終了することになったのだ。 フリューゲルスは横浜マリノスが吸収合併し、「横浜F・マリノス」が誕生する。だがダービーで争ってきた2チームの合併に発表当時は大規模なフリューゲルス存続運動が起きた。クラブ関係者はスポンサー探しにやっきになったが、一向に救世主は現れない。そんな中、選手たちは街頭で署名活動を行い、試合終了後には「フリューゲルスを助けて!」と書いた横断幕を持って場内を歩いたりした。 状況に進展が見られないまま、リーグ戦は終りを告げる。残っているのは天皇杯だけ。ノックアウト方式のため、負けるとフ

    楢崎正剛が語る横浜フリューゲルスの記憶「僕らは結局は無力だった」 - ぐるなび みんなのごはん
    waltham70
    waltham70 2016/07/28
    切ないな。。"これは、ただ美談で済まされた、そういう結末です"
  • 専門家に聞いた!味を表現する「コク」と「キレ」って結局なんなの? - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。ヨッピーです。 ヤクザ映画で3番目くらいに殺される役っぽい雰囲気で失礼します。 僕はライターとして、この「みんなのごはん」でも様々なグルメレポートを書かせて頂いております。 おかげさまで結構ウケが良かったりするのですが、その一方で「みんなのごはん」で記事を書く度に、ネット民や担当編集、周囲のライターなんかから、 「味の表現がショボすぎ」 「美味いかマズいかしか言ってない」 「よくそれでグルメレポート書いてるな」 なんて批判されることもしばしば。 そこで僕は思いました。 味なんて「美味い」と「マズい」の二択で良くない!? いやマジで。 「アッサリとした口当たりなのに口の中でトロける……!」 とか、 「野菜の甘みが口中に広がって……!」 とかああいう、グルメレポートにありがちな表現はもういいんじゃないかなって思うんですよ。 僕が書いてる記事も、同行した編集とかカメラマンが表現を足し

    専門家に聞いた!味を表現する「コク」と「キレ」って結局なんなの? - ぐるなび みんなのごはん
    waltham70
    waltham70 2016/07/27
    一番搾りとスーパードライの違い、よくわからない人もいるのか。。コクとキレの詳細、参考になる。
  • 秋葉原駅ホームにある「ミルクスタンド」は、世界一回転の早い飲食店だ【東京別視点ガイド ぐるなび支店】 - ぐるなび みんなのごはん

    ▲総武線上下線ホームにあるミルクスタンド 実家が新小岩だったから、総武線にはよく乗っていた。 駅前のでっかいセガワールドでバーチャファイターをやるために、中学生のころから秋葉原に足しげく通い、総武線のホームを行き来した。少しでも早くプレイしたくて、秋葉原に到着すると自然と足早になる。 人混みにまぎれて急ぎ足になりながら、なんだか気になってしまって、毎回、横目でちらっと様子をうかがってしまう存在。それがミルクスタンドだった。 いまとなっては、駅構内にミルクスタンドがある都内の駅は、秋葉原ぐらいだそうだ。 遠目には、キヨスクと大差ない外観。 だけど、店頭の看板にはかわいい牛乳瓶のイラストと「ミルクスタンド」と書かれた青い文字。商品ラインナップも牛乳に特化している。 メグミルクや明治乳業といった大御所から地方メーカーのマイナー牛乳まで取り揃え、コーヒー牛乳やフルーツ牛乳、変わったところでは甘酒な

    秋葉原駅ホームにある「ミルクスタンド」は、世界一回転の早い飲食店だ【東京別視点ガイド ぐるなび支店】 - ぐるなび みんなのごはん
    waltham70
    waltham70 2016/07/18
    忙しい街で生まれた独自文化って感じ"あんぱん定食"。
  • 斬新すぎる!ラーメンの前菜に和牛のカルパッチョ、セットでハンバーグが付いてくる噂の店に行ってみた - ぐるなび みんなのごはん

    ラーメンだけじゃ物足りないときにセットするメニューといえば、餃子やチャーハンが定番ですが、鹿児島にはかなり変わったセットメニューのあるラーメン店が存在します。そのお店では、なんとカルパッチョやハンバーグがセットメニューでついてくるのです。 私もネットなどの情報からその存在は知っていましたが、実際に訪れるのは初めて。ちょっとドキドキしながら、そのお店に向かいました。 年季を感じる外観……名店の予感が そのお店「げんこつ屋」は鹿児島県の大隅半島、大崎町という町にあります。 大隅半島のほぼ中央にある鹿屋市から国道220号を宮崎方面に向かう途中、国道沿いに立っています。 店構えはかなりの年季を感じる、ひと昔・・・いや、昭和の「大衆堂」を連想させる造り。 交差点のすぐそばなのですが、コンビニや隣の店舗などの看板のほうが目立っていて、うっかりすると通りすぎてしまいそうなほどです。 店内に入るとそこは

    斬新すぎる!ラーメンの前菜に和牛のカルパッチョ、セットでハンバーグが付いてくる噂の店に行ってみた - ぐるなび みんなのごはん
    waltham70
    waltham70 2016/06/13
    ラーメンにハンバーグやカルパッチョ付きの絵面がおかしい。。いいな、こういう店増えないかな。
  • 八戸の超人気店「みなと食堂」で橙色に艶めく”ヒラメ漬け丼”をかっこんできた!【東京別視点ガイド ぐるなび支店】 - ぐるなび みんなのごはん

    八戸の超人気定屋「みなと堂」 つい先日、青森県に行ってきた。お目当ては新鮮な海産物をたらふく貪り喰らうことだ。海に面しているとあって、どこでっても旨いのなんの。生でもウマい、焼いてもウマい。 ウマウマと青森を堪能したなかでも、指折りにうまかったのが八戸にある『みなと堂』だ。八戸駅からローカルな八戸線に乗り、「陸奥湊駅」で下車。魚市場がたちならぶ通りに、何わぬ外観で営業している定屋だが、その実態は全国から熱狂的なファンを集める超絶人気店。早朝6時~15時までと朝型の営業時間なのだが、宿屋のおかみさん曰く「9時過ぎには行列が出来はじめるわよ」とのことなので、早起きして7時半に到着した。 のれんは、あえてビリビリにちぎっているのだろうか。 年季のはいった建物からは想像できないほど、小ぎれいな店内。内装だけリフォームしたようだ。カウンターが8席ほど、テーブル席が1つとこじんまりしている

    八戸の超人気店「みなと食堂」で橙色に艶めく”ヒラメ漬け丼”をかっこんできた!【東京別視点ガイド ぐるなび支店】 - ぐるなび みんなのごはん
  • 未知なる味との遭遇!牡蠣を蒲焼きのタレで味付けした「牡蠣カバ丼」がとんでもなく旨い - ぐるなび みんなのごはん

    牡蠣が好きすぎて、前世はラッコだと思っている皆さんこんにちは。 「うなぎ」や「餃子」で有名な静岡県浜松市で、新しいご当地グルメが注目を集めていることを知っていますか? 浜松出身で浜松在住の浜松ライター「しまけん」が、そのグルメをご紹介します! その名は「牡蠣カバ丼」!! 「牡蠣カバ丼」とは、ぷりっぷりの「牡蠣」を、うなぎに使う「蒲焼きのタレ」で味付けした新しい丼。 他にも、浜松の特産品が色々と散りばめられています。 ん?・・・牡蠣? 浜松の隠れた特産品「牡蠣」 浜松にある浜名湖は、全国でも珍しい「海につながっている湖」。いわゆる汽水湖です。 海と山から流れこむ浜名湖の水は栄養満点!生息する生物も豊富で、魚だけでなんと700種類が生息すると言われています。 その浜名湖で養殖されているのが、今回の主役「牡蠣」! 粒が大きいうえに、甘みが強く濃厚な味わいが評判を呼び、知る人ぞ知る名産品となってい

    未知なる味との遭遇!牡蠣を蒲焼きのタレで味付けした「牡蠣カバ丼」がとんでもなく旨い - ぐるなび みんなのごはん
    waltham70
    waltham70 2016/03/01
    美味しそ。自分でも作ってみたくなる。
  • バターのコクが新しい!「里芋と鶏肉のエスニック炒め」は「煮っころがしネオ」だ 【西原理恵子の「おかん飯」with枝元なほみ】 - ぐるなび みんなのごはん

    今回の料理:里芋と鶏肉のエスニック炒め 煮っころがしネオ 西原 昔は里芋の煮っころがし、よく卓に出てたなあ。土佐じょうゆで真っ黒に煮てあるの。飽き飽きしてた。 枝元 私、里芋の煮っころがしを作るのが苦手で。可愛くまん丸の状態で、味を染ませるのが難しい。ある時から「もういい! 崩しちゃえ」と思って、このレシピを考えました。 西原 うちの田舎の煮っころがしは、ぐっちゃんぐっちゃんで、オートミールみたいよ? 枝元 そういうの結構好きです。里芋は「100グラムあたり、レンジ2分」を目安に加熱して皮をむくと簡単。鶏肉を皮側から焼きます。油が出るので、ペーパータオルで取ってもよし。これをうまみと考える人は……。 西原 はい、私です! 枝元 では、このままで。里芋は味が入りにくいので、潰しながら味を絡めていきます。そして、ピーナツバターの登場! どろっとした感じで完成! 西原 懐かしい。小学生男子が泣

    バターのコクが新しい!「里芋と鶏肉のエスニック炒め」は「煮っころがしネオ」だ 【西原理恵子の「おかん飯」with枝元なほみ】 - ぐるなび みんなのごはん
    waltham70
    waltham70 2015/11/25
    ピーナツバター味で面白そう。
  • 宴会ラッシュ前に節約しておきたいなら「パンの耳」でやり過ごすレシピを絶対に試すべき - ぐるなび みんなのごはん

    パンの耳をパン屋さんでもらえたり、安く買えるってご存知でしたか。 でもパン耳なんてどうやってべたらいいかわからない。安く買えても使い道なくない? とおっしゃる、そんなあなたに今日はぜひ読んでいただきたいです。 日も給料日前3日間を過ごせるパン耳レシピをご紹介させていただきます。 忘年会、宴会前に節約したい方もぜひご覧くださいね。もしくは宴会で散財してしまった方もどうぞ! 1. パン耳ピザ 《材料 1人分》 パンの耳…6 ベーコン…1枚 とろけるチーズ…適量 マヨネーズ…適量 ケチャップ…適量 ドライパセリ…少々 《作り方》 クッキングシートの上にパンの耳を並べ、マヨネーズを塗り、ケチャップをかける。 1. の上に千切りにしたベーコンを全体に乗せ、とろけるチーズをかける。 オーブントースターで5分程焼き、仕上げにドライパセリを散らす。 計55円。 みんな大好きピザトーストも、耳で作れば

    宴会ラッシュ前に節約しておきたいなら「パンの耳」でやり過ごすレシピを絶対に試すべき - ぐるなび みんなのごはん
    waltham70
    waltham70 2015/11/21
    パンの耳とは思えないほど、しゃれたレシピに変身してた。
  • 驚きの品揃え!池袋駅改札目の前にある「ランチパックの聖地」に圧倒されまくり - ぐるなび みんなのごはん

    コンビニや売店、スーパーのパン売り場で見かけるランチパック。正方形のパンに具がサンドされた独特の形状ですが、大人から子供まで幅広い世代に支持されているパンのシリーズです。 そんなランチパックですが、実はのものすごいバリエーションがあることをご存知でしたでしょうか。その数、実に60種類以上!全国販売されているのは約半分ですが、ご当地のランチパックには見たことのない種類がたくさんあります。 今回はそんな、貴重で珍しいランチパックが揃っているランチパック専門店のランチパックSHOP池袋店を取材しました。 なんとこちらイートインも可能!新たなランチパックの発見もできて、見ているだけでも楽しいとにかく興味深い場所なのです。 ランチパック専門店 ランチパックSHOP 池袋店って? JR池袋駅の北口改札を出て目の前! 青く輝くこちらのお店が「ランチパックSHOP」です。その名の通り、多数のランチパック

    驚きの品揃え!池袋駅改札目の前にある「ランチパックの聖地」に圧倒されまくり - ぐるなび みんなのごはん
    waltham70
    waltham70 2015/09/07
    ランチパックをトーストするという発想は無かった。どれも美味しそ。
  • 【田中圭一のペンと箸―漫画家の好物ー】第14話:『同棲時代』上村一夫とゴールデン街 - ぐるなび みんなのごはん

    参考・引用元:上村一夫『同棲時代』.アクションコミックス(双葉社) 今回の取材先 r.gnavi.co.jp 作者:田中圭一 サラリーマン兼業マンガ家、最近は京都精華大学の特任准教授も兼任している。代表的な著作に「神罰」「死ぬかと思ったH」など (制作:編集プロダクション studio woofoo by GMOTwitter:はぁとふる売国奴(keiichisennsei) Facebook:http://www.facebook.com/keiichisennsei これまでの「ペンと箸」はこちらから。 r.gnavi.co.jp r.gnavi.co.jp r.gnavi.co.jp r.gnavi.co.jp r.gnavi.co.jp r.gnavi.co.jp r.gnavi.co.jp r.gnavi.co.jp r.gnavi.co.jp r.gnavi.co.jp r

    【田中圭一のペンと箸―漫画家の好物ー】第14話:『同棲時代』上村一夫とゴールデン街 - ぐるなび みんなのごはん
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    waltham70 2015/08/27
    不器用なお父さんだけど、いい話。
  • 絶対に喜ばれる!一流出版社の編集者が実践する差し入れ術と接待の鉄板店【中川淳一郎の「今も飲んでいます」第八回】 - ぐるなび みんなのごはん

    編集者という職業はクリエイティビティが重要とされるものの、それ以上に重要なのが「心遣い」というヤツです。 いかにして、取材相手に嫌われないか、大先生のヘソを曲げないようにするか、無理難題を押し付けるデザイナーやライターに気持ちよく仕事をしてもらうか――こういった配慮を延々し続ける仕事なのです。 私は2001年にライターになったのですが、当時から同世代の編集者が妙に配慮上手で、こなれている姿を多数見てきました。そして、年齢が上がるにつれ、その配慮っぷりが上がっていくのですね。 別の業界の人と会でもしようものなら、「ここ、口コミサイトで『日比谷×個室×和』で上位なんっスよ。予約するの大変なんっスよ」なんて平気で言われる昨今でありますが、「これまでの経験と先人の知恵を元にワシは店を選ぶ!」と息巻くのが編集者です。 そこで今回は、一流編集者が選ぶ「スイーツのお土産」と、これまでに私ごときではあ

    絶対に喜ばれる!一流出版社の編集者が実践する差し入れ術と接待の鉄板店【中川淳一郎の「今も飲んでいます」第八回】 - ぐるなび みんなのごはん
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    waltham70 2015/08/07
  • 【決定版】家飲みの救世主! ビールに一番合う「缶つま」ベスト5【PR】 - ぐるなび みんなのごはん

    「缶つま最高~~~~!!!!!!」 突然見苦しく大声を上げてしまい申し訳有りません。ライターの原宿です。国分株式会社が発売している「缶つま」シリーズ、皆さんはもうべましたか? 2010年に発売され、今では全80種類を数えるこちらの「缶つま」シリーズ。その種類の豊富さと、既成の缶詰の枠をぶち壊すハイクオリティな味が好評を博し、当初年間2億円だった売上は、今や19億円を越えるほどに成長しているそうです。確かに最近はコンビニなどでもよく、このパッケージを見かけるようになりました。 「とは言え……まぁ……缶詰だしねぇ……」 思いますよね。僕もほんとに心の底からそう思っていました。 日橋にある「ROJI」にくるまでは…… こちらの「ROJI」は、創業300年という長い歴史を誇る国分株式会社初のセレクトショップで、主力商品である「缶つま」も全80種の6割ほどが常に店頭に並んでいるそうです。他ではな

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    waltham70
    waltham70 2015/03/14
    1位の商品だけ見たことない。今度探そ。
  • 絶品トンカツから極上温泉まで!? 1日中遊べる豚のテーマパーク「サイボクハム」がすごい - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。ヨッピーです。 四の五の言わずに、とりあえずこの「とんかつ」を見ていただいても良いですか。 断面が肉汁でキラキラ光ってるのがわかりますよね? これに特製ソースをだーっとかけて・・・ この美味そうな物体を・・・ こうします! 旨。 ※写真は美味すぎて「なにこれ?なんでこうなるの?」と聞いている僕の姿 そして凄いのはとんかつだけではないのです。 例えばこの大根を見てください。 もうちょっとサイズ感がおかしいですよね。僕の顔ぐらい太い。スーパーで売ってるやつの倍はあると思います。 で、この大根、いくらだと思います? はい130円。安すぎ。 しかもここの野菜、全部生産者の名前が書いてあるやつなんですよね! こういう「生産者の顔が見える野菜」の販売方法の先駆け的な存在なんだそうです! キャベツもすごいでっかいのが180円! そんなお買い得野菜がこのスケール感で売ってるんですよここ。 すげ

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    waltham70
    waltham70 2015/02/04
    いいなー楽しそう。がっつり肉買いたい時によさそう。
  • 【田中圭一のペンと箸-漫画家の好物-】第八話:「ど根性ガエル」吉沢やすみと練馬の焼肉屋 - ぐるなび みんなのごはん

    ソルマックは大鵬薬品工業株式会社の登録商標です 今回の取材先 ぐるなび - BEEF GALLERY Echigoya(ビーフギャラリーエチゴヤ)(練馬/ステーキ) 作者:田中圭一 サラリーマン兼業マンガ家、最近は京都精華大学の特任准教授も兼任している。代表的な著作に「神罰」「死ぬかと思ったH」など (制作:編集プロダクション studio woofoo) Twitter:はぁとふる売国奴(keiichisennsei) Facebook:http://www.facebook.com/keiichisennsei これまでの「ペンと箸」はこちらから。 【田中圭一のペンと箸-漫画家の好物-】第一話:ちばてつやの「こづゆ」 - みんなのごはん 【田中圭一のペンと箸-漫画家の好物-】第二話:手塚治虫の「チョコレート」 - みんなのごはん 【田中圭一のペンと箸-漫画家の好物-】第三話:赤塚不二夫

    【田中圭一のペンと箸-漫画家の好物-】第八話:「ど根性ガエル」吉沢やすみと練馬の焼肉屋 - ぐるなび みんなのごはん
    waltham70
    waltham70 2015/01/15
    いい爺さんになれて良かったと思う、お孫さんとのお絵かきエピソードがステキ。
  • おにぎらずで簡単にできちゃうオシャレで可愛いレシピとは? - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!  フードコーディネーターのharuです! 突然ですが、みなさん三角おにぎりって握れますか? おにぎりって以外と綺麗に三角に握るのが難しいんですよね。 丸いボールおにぎりでごまかしてたりなんかして……。 そんなあなたに朗報!  今流行りのおにぎらずって知ってますか? 何それ、まずにぎらないの?  そうです。だからおにぎらずって言ってるじゃないですか! おにぎらずとは海苔でごはんを包んだものを切るだけで完成!という、とっても優秀なお弁当の救世主なんです。 作り方はとっても簡単! まずは、広げた海苔にご飯と具を乗せて、 海苔を折り畳むように包みます。 じゃん! なんだかこのままもっていっても良さそう・・・ さあ、切ってみましょう!おにぎらずをキレイに切るコツは、包んでから海苔がしっとりするまで少し待つことですよ! どうでしょう?  鮭フレークおにぎらずの完成です! 切ったら華やかな

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  • 「うな重」のタレのポテンシャルが半端ないから、うなぎのタレを使って最高の丼を作ってみた - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!「グルメ調査隊」隊長のヨッピーです! 今回から始まったコーナーでは、グルメに関する様々な疑問を実験して検証したり、調査したりして解決しちゃおうという新企画であります。 記念すべき第1回目の疑問はこちら! いやー、良い質問ですね!ってまあこれ僕が勝手に思ってたやつなんですけど。確かに「うな重」って美味しいんですよ! 残暑厳しいこの時期、スタミナとして親しまれているのも納得。ただ、うなぎ来の味わいというより「タレが美味いだけなんじゃない?」って思った事ありませんか!? だって、うなぎのタレがかかったご飯って死ぬほど美味しいじゃないですか! 結局あのタレをかけたらどんな丼モノだって美味しくなる気がする。それにうなぎなんて高級な材は、庶民の僕が口にする機会ってそうそう無いわけでさあ! 手軽に「うな重気分」が味わえるなら、この検証は相当価値があるかもしれません。 材を買い出しに

    「うな重」のタレのポテンシャルが半端ないから、うなぎのタレを使って最高の丼を作ってみた - ぐるなび みんなのごはん
    waltham70
    waltham70 2014/09/16
    海鮮丼にうなぎのタレ。。すごいチャレンジャーだ。
  • 【ゆかい食堂 GWおでかけ編】京都「一乗寺」に行ってきました - ぐるなび みんなのごはん

    京都の観光スポット、一乗寺に行ってきました。 お店の情報 いいちょラーメン 〒606-0824 京都府京都市左京区下鴨東半木町70-10 075-711-0141 http://r.gnavi.co.jp/r54d7mfm0000/ 中華そば 高安 〒606-8185 京都府京都市左京区一乗寺高槻町10 075-721-4878 http://r.gnavi.co.jp/h0su06g20000/ 一乗寺uni cafe 〒606-0000 京都府京都市左京区一乗寺払殿町38-3 パーツハイツフレール蘭 1階 075-721-1300 http://r.gnavi.co.jp/2vk4m4se0000/ インキョカフェ 〒606-8117 京都府京都市左京区一乗寺里ノ前町5 075-724-2341 http://r.gnavi.co.jp/c3rraehf0000/ くらふとさんにお店を

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    waltham70
    waltham70 2014/04/22
    高安変わってないね。