この項目では、山形県(内陸部)や福島県発祥の料理について説明しています。 冷やし中華については「冷やし中華」をご覧ください。 冷たいつけめんについては「つけ麺」をご覧ください。 冷麺については「冷麺」をご覧ください。 山形の冷やしラーメン 冷やしラーメン(ひやしラーメン)は、山形県、福島県などの郷土料理[1]、ご当地グルメ。日本の麺料理の一つ。 概要[編集] その名の通り冷たいラーメンであり、スープも麺も冷たく、氷を浮かべることもある。冷やし中華とは異なり、通常のラーメンと同じようにたっぷりのスープに麺が浸されている。スープは醤油味が一般的で、冷やし中華のように酸味は強くない。 なお、北海道では冷やし中華のことを冷やしラーメンと呼ぶこともある[2]。東洋水産がマルちゃんブランドとして販売している「冷しラーメン」も冷やし中華である[3]。 山形県(内陸部)のものがよく知られているが、それ以外