クラシック(白)シャルドネスティルワインスパークリングワイン(シャンパン)メルローロゼワイン豆知識・マナー白ワイン赤ワイン酸化防止剤 美容・健康 コンビニに行くと、「酸化防止剤無添加ワイン」といういかにも健康志向なワインを目にしないでしょうか? 実はこれはボージョレ・ヌーボーを越える日本のトンデモ実情なのです。 世界のワインたるワインのほとんどに酸化防止剤は使われています。 なのに、なぜ、日本の酸化防止剤無添加ワインだけ、酸化防止剤を使わないのかご存知ですか? それは国際的なワインの観点で言えば、日本の酸化防止剤無添加ワインは「ワインではない」からです。 「ロマネ・コンティ」も「ドンペリ」も「五大シャトー」も全て、世界中で造られる名だたるワインには酸化防止剤が使われています。 酸化防止剤として使われているのは亜硫酸です。 亜硫酸って危ないと思っていませんか? 「亜硫酸=なんとなく健康を害し
![ワインの酸化防止剤ってぶっちゃけどうなの?ワインの酸化防止剤まとめ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/a276a44e06cd165aa6aac8f801bebb8cfbf1b90e/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwine-mellow.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F09%2F20160327154-01.jpg)