今日は、デザートから紹介します。 肌寒くなってきた、10月下旬から2月頃までの定番デザートです。 丸ごと焼きりんご りんごの芯を取り除き、バターとシナモンシュガーを詰めて、オーブンでじっくりと焼いたデザートです。 甘酸っぱいりんごに、あま〜いシナモンシュガーと濃厚なバターが絡み合う焼きりんご。 紅玉りんごの強めの酸味が、このお料理にはぴったりです。 ですから、宅配で紅玉りんごが届くと、すぐに使い途は決まってしまいます。 「紅玉=焼きりんご」は、我が家の公式となっています。 今回は、りんごの下に刻んだナッツと蜂蜜を敷いてみました。 柔らかくなったりんごに、ナッツと蜂蜜を絡めて食べると、異なる食感が楽しめます。 お食事を始める時にオーブンでの加熱を始めると、焼き上がって、少し冷めて食べ易い温度になったころ、ちょうどお食事が終わるのではないかしら? オーブンさえあれば、作り方はとても簡単です。