2月27日(土)に放送された「王様のブランチ」(TBS系)でクックパッドのレシピが紹介されました。クックパッド編集部おすすめの裏ワザレシピをMCの新川優愛さんに伝授!一緒に裏ワザレシピに挑戦してみた結果は…!?今回は、番組内で紹介されたレシピを一挙公開しちゃいます。コレがあれば明日からの料理が楽になること間違いなしです♪
いつも役立つ情報を届けてくれるNHKの「あさイチ」。1月30日の放送では、初心者でも、料理に自信がない人でも、上手に料理が作れるとっておきの技として「八方だし」が紹介されていました。「八方だし」とは果たしてどんなものなのか?リポートします。 1月30日放映のNHK「あさイチ」をご覧になった方はいらっしゃいますか? 今回は50歳になったのきっかけに料理を始めたという男性視聴者から「料理が上手にできる技を教えてください」とのリクエストに応え、料理研究家の斉藤辰夫さんが「八方だし」を使った和食レシピを教えてくれました。 斉藤さんいわく、この「八方だし」さえ覚えておけば、たいていの和食は上手にできてしまうとのこと。どんな食材にでも合ってしまうところが、人間でいうところの八方美人に似ていることから、「八方だし」と呼ばれているそうです。 これはきちんと学んでおかねば……ということで、作り方のメモを。
栄養バランスを考えると野菜はたくさんとりたいけれど、毎日サラダをつくるのって意外と面倒くさかったり…。それに、サラダレシピってマンネリ化しがちじゃありませんか? そんなあなたにぜひオススメしたいのが、いま話題の「作りおきサラダ」。これ、とっても便利なんです! 基本の作り方とおすすめレシピをご紹介します。 作りおきサラダとは、できたてはもちろん時間がたってもおいしい洋風常備菜のこと。常備菜というと和風のイメージが強いですが、洋風の味付けなんですね。 つくって冷蔵庫で寝かせておけば、味がしみてどんどんおいしくなるのが魅力です。野菜たがたっぷり食べられるうえ、肉や魚を加えれば食べ応えが出ておかず感覚にも。
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く