料理週間は続く。仕事のペースが少し落ちたってのが原因か? 豚バラ肉の塩漬け(ベーコンとかパンチェッタ的なもの。今回は例によってこれ)を拍子木形に切り、中火で加熱する。脂身が多ければ油を引く必要はない。このタイミングで、パスタを茹で始める。 で、ソースを用意する。二人分で卵3個と粉チーズをひと掴み分。これだけ。泡立て器とか、なければフォークでしっかり混ぜておく。箸だと白身が切れない。 バラ肉の端がカリカリになってきたところで弱火にして、茹で汁をお玉一杯投入して加熱を抑えておく。 茹で上がったパスタを入れ、火を付けてグツグツいうまで加熱し、火を弱めて水をお玉一杯分投入。ソースを加え、中〜弱火のままじっくり熱を加えていく。木べら的なもので、底から絶え間なく混ぜること。ゆっくり火を通すことで、クリーム感が出る。途中で味見をし、必要なら塩を投入。もっさりしたクリーム状になったところで完成。しつこく火
老舗百貨店・松菱の創業以来「松菱饅頭」の名で親しまれてきた浜松銘菓秋芳堂は、浜松市の鍛冶町通りに店舗を構え、営業致しております。カステラ饅頭は皮のふんわり感と、白いんげんを使ったほんのりと甘い白あんが特徴の美味しい和菓子です。(北海道産のあずき餡も有り)なおおひとつよりお買い求めいただけます。1個42円!浜松土産の代表です。 (オリジナルプリントまんじゅう)も好評発売中! お好きな文字や写真をカラーでお饅頭に印刷します!1個80円! 勿論食べられる可食インクなので、安全、安心です。 お祝い、内祝、イベント、会社宣伝などに最適なお菓子です♪ 7日前までの予約の完全’オーダーメイド’商品となります。 全国的にも珍しいお菓子です!(地方発送は1週間前までに要予約) 木曜定休 電話053-456-9866 携帯090-4088-0790 発送のお客様はクール便(冷凍)のみの受け付けとさせて頂きます
タモリ流豚のしょうが焼き (『タモリ倶楽部』の「台所で呑む 最終章?タモさん料理」で紹介された新解釈生姜焼き) セルフインフォ とは? このキーワードの内容に関わる方が 書いたキーワード(記事)です。 詳しくはヘルプをご覧ください。 我が家で欠かすことのでいない調味料にエバラの「定食屋さんの生姜焼のたれ」があります。ええ、もちろんしょうがを摺って、「ちゃんとした」しょうが焼きも作れますよ。でも、朝の時間のないときに短時間でお弁当を作る上で、このエバラくんの偉大さは絶大!これまでどれだけ助けられたことか・・・。 で、今日の朝ですよ!奥さん、毎度の如し、しょうが焼きを作ろうとしたら、なんということでしょう・・・!切らしちゃってたんです。少し、いつもよりも時間に余裕があったんで、タモリ倶楽部で紹介されチェックだけはしていた「セオリーを覆すタモリ流豚のしょうが焼き」にチャレンジした次第です
2008年2月に「ほっかほっか亭」の分裂が決まり、5月16日にプレナス運営の店舗は名前を「ほっともっと」に改めました。これまでプレナスは東日本と九州で店舗を運営していたため、関西圏には「ほっともっと」は一店舗もなく、また首都圏からは多くの「ほっかほっか亭」が消えるという状態になりました。ハークスレイ、プレナスともに相手の勢力圏への出店を進める方針で、5月20日にプレナスが関西初出店となるほっともっと 磯上公園前店を神戸市中央区にオープンさせました。 さっそく、オープン初日のほっともっと 磯上公園前店に行ってきました。 営業時間が8時から22時ということなので8時半ごろに現地に到着したのですが、まだオープン準備中でした。 花屋さんが花を並べているところです。 これがほっともっとのロゴ。 はじめましてのごあいさつ。 店舗の横にはほっともっとからのメッセージ、「幸福はごはんが炊かれる場所にある。
2008年05月15日13:32 弁当戦国時代がいよいよスタート カテゴリ経営ブランディング kinkiboy Comment(0)Trackback(7) 今日から、ほっかほっか亭総本部から離脱したプレナスが、新ブランド「ほっともっと」への一斉切り替えを行い、いよいよ「ほっかほっか亭」と「ほっともっと」の激突が始まります。 こういった事態にいたったのは、フランチャイズ本部としての「ほっかほっか亭総本部」が本部機能や統治能力が弱体化し、実質的には、九州と東日本で展開していた地域本部会社としての株式会社プレナスと関西・中部で展開している株式会社ハークスレイが主導権を握っていたこと。さらに考えられないことですが、フランチャイズの要となる「ほっかほっか亭」の商標すら、総本部が押さえていなかったことでした。事態はねじれにねじれて今日に至ったようです。 ほっかほっか亭総本部よりさらに創業が古い株式会
ほっかほっか亭は、子のプレナスが東京の親を買収したとして当時話題になったがそうではなかった。 ほっかほっか亭は、1976年6月埼玉県草加市で産声を上げ、その後全国各地にFC展開、85年1月には3地域本部制を引き、東部のダイエー、関西のハークスレイ(旧名、(株)ほっかほっか亭大阪本部)、九州山口はプレナスが受け持った。プレナスは99年に東部を担当するダイエーからプレナスが権利購入して、九州山口の本拠地から新たに関東・東北の商圏を確保した。2,247店舗を有し全国のほっかほっか亭3500店舗あまりの60%以上を占有する。 ・1976年6月 - 田渕道行氏(株式会社ほっかほっか亭総本部・元代表取締役)が、ほっかほっか亭の母体となる持ち帰り弁当店を埼玉県草加市にて創業。 ・1978年4月 - 株式会社ほっかほっか亭設立。 ・1981年7月 - 株式会社ほっかほっか亭総本部設立。 ・1985年 -
大阪新阪急ホテルで来年1月から発売するのが、こちらの「阪急電鉄運行標識板ケーキ」。阪急電鉄全面協力のもと、4種類の運行標識をケーキにしてしまいました。 プレスリリースによると、 デザートでは表現しにくい色にもこだわり、忠実に再現していますとのこと。ただし「なぜデザートなのか」という、この記事を読んだ多くのギズモ読者が抱いたに違いない、根本的な疑問には触れられていませんでいた。これは食べれば分かる、ということでしょうか…。 気になるお値段は2500円。販売時期は来年1月7日から3月15日で、2日前までの予約制です。 プレスリリース(PDF)[阪急阪神ホールディングス] (常山剛) 【関連記事】 任天堂コントローラのケーキ 【関連記事】 ケーキっぽいテーブル「Table Illico」 【関連記事】 イブの夜もPCに向かう IT戦士 へ贈る USBハブ
トマトソース 材料 トマトホール400gx4、サラダオイル100cc ニンニク(スライス)20g、オレガノ3〜5g、 オニオン(4〜5cm厚、縦切りスライス)100g 魔法の粉A(ガラスープ、味のもとを代用)計130g 作り方 1)サラダオイルでニンニクをソテーし、色付きはじめたら オニオンを入れ、中火で甘みを出すようにしんなりと炒める。 2)トマトホールをつぶさずそのまま入れる。 3)魔法の粉、オレガノを加え、一度良く混ぜてから 強火で沸かす。 4)沸いたら中火ー弱火で沸騰状態を保ち、時々混ぜながら焦がさないように煮込む。(一番大切!) 5)味のチェックをして、濃度と味が丁度良いポイントで火を止める。
690 ツール・ド・名無しさん saga 2007/11/23(金) 21:23:48 ID:??? マクドナルド原価一覧表 ■ハンバーガー 価格…80~100円 原価…45円 ■チーズバーガー 価格…100円 原価…54円 ハンバーガーは原価が高く、あまり儲からないらしい。 ■テリヤキマックバーガー 価格…260円 原価…78円 ■ポテト(M) 価格…220円~240円 原価…10~20円 ポテトは利益率が高く、販売数も多いらしい。 ■アップルパイ 価格…100円 原価…35円 ■コーラ 価格…100円 原価…5円未満(紙コップと、カップのふた、ストロー、水、氷のみ) おそらく5円もしない。実はマクドナルドのコーラ原液はコカ・コーラ社から無償提供 ■マックナゲット 価格…250円 原価… 5円 /1個 合計原価25円 ■コーヒー(ホット) 価格…100円 原価…2,5円 関連商品:
三つ星レストランは8軒、ミシュランガイド東京版発表 2007年11月19日 「東京は世界一級の美食の町」――ホテルやレストランの格付けガイドブックとして知られる「ミシュランガイド」の東京版が22日に発売されるのに先立ち、東京都内で記者会見が19日開かれ、掲載される店舗が明らかになった。 「ミシュランガイド東京」を発表したナレ編集長(写真中)とミシュランマン(写真右) 東京ガイドに掲載されたレストランは150軒で、世界中のミシュランガイドで初めて、掲載されたレストランすべてに星がついた。最も卓越した料理と評価される「三つ星」には8軒が選ばれた。これで、ミシュランガイドの三つ星レストランは世界中で68になった。 「二つ星」には25軒、「一つ星」には117軒が選ばれた。 ガイド全体では、日本料理が6割を占め、他にフランス料理、イタリア料理、スペイン料理、中華料理などが掲載されるとともに、28軒の
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