今日は一日、次の観光プランを考えたり、本を読んだりとゆっくりの日だった。中心街に夕飯がてらローカルフェリーで向かい、ちょっとだけぶらぶらする。風も強く砂埃がまう。エジプトは3月中旬からは砂嵐の季節らしく、それを伺わせる天気だ。 夕飯に定食のようなものを頼むと、ライスは白米ではなく、なにか炊き込みご飯のような感じのものが出てくる。これが美味しい。最初何なのか分からなかったのだけど、妻が調べてくれ『ロズ・ビ・シャーレイヤ』という、油やバターも使い、チキンスープで炊き込んで、かつパスタの細麺も入っている、というザ・高カロリー料理だった。なおスープにもコメが入っていたり、エジプトのソウルフードであるコシャリも米とパスタ・レンズ豆の料理だったりと、高カロリーの料理が多し。 —— エジプトに来てぐらいから、時々コロナ!と言われるようになったり、近くにいると嫌な顔をされることが出てきた。今日は街中を1〜