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コレステロールに関するwushiのブックマーク (7)

  • 麦茶の効能と効果を知ろう!|良好倶楽部

    麦茶の効能と効果を知ろう 麦茶に含まれている栄養と効能をご紹介します。麦茶は大麦を焙煎した抽出液です。厳密に言えば、お茶ではなく抽出液なんですね。 夏の暑い時期によく飲まれまれる麦茶。子供のころによく飲んだなぁという人も多いのではないでしょうか? 麦茶といえば「ミネラル麦茶」。CMなどの影響で「麦茶=ミネラル」と連想される方も多いのではないでしょうか? しかし、麦茶来の効能はミネラルだけではありません。今回はそんな麦茶について、その効能と健康効果を詳しく解説していきます。 麦茶には血栓を防ぎ、血液をサラサラにする効能があります。この効能の正体はアルキルピラジンという成分です。 アルキルピラジンとは、植物などに含まれる香り成分です。麦茶のあの香ばしい香りはこのアルキルピラジンが原因だったんですね。 アルキルピラジンには、血液流動性向上効果というものがあります。簡単に言えば、血液をサラサラに

  • ダッタンそば茶に含まれるアルキルピラジンが血液流動性 に及ぼす影響 - 長野県工技センター研報

  • 香ばしい麦茶は血液をサラサラにする! ―カゴメ総合研究所がヒトで確認―|カゴメ株式会社

    カゴメ株式会社総合研究所(栃木県西那須野町)は、麦茶の香ばしい匂いの成分であるアルキルピラジン*1類の多い麦茶の飲用による、血液流動性向上(サラサラ)効果をヒトで確認したことを明らかにしました。研究内容は、年10月27日開催の日清涼飲料研究会第14回研究発表会(日教育會館 一ツ橋ホール)において発表いたしました。 血液流動性の低下は、血栓の形成を促進することなどにより、循環器系の疾患を助長すると推測されています。麦茶の継続飲用により、血液が流れやすく(サラサラに)なることが期待されます。 日人の死亡率のトップは悪性新生物(がん)ですが、第二位の心疾患と第三位の脳血管疾患を足すと、がんの死亡率に匹敵します。心疾患や脳血管疾患はいずれも循環器系の病気であり、動脈硬化症が進行し、血管中に血栓や塞栓*2が形成されることが原因の一つとなっています。血液の流動性の低下は、末梢の血流を確保する

  • おやつの作法 「深夜のドカ食い」より「夕方の甘味」 - 日本経済新聞

    仕事で疲れたときにべる甘いものはしみじみおいしい。また、おやつタイムが職場のコミュニケーションを円滑にしている場合もあるだろう。しかし、痩せたい人や生活習慣病が気になる人の場合、おやつをべることには罪悪感が伴うことも……。今回は、おやつと上手につき合うテクニックを紹介しよう。おやつはマックス200kcalが目安日は古くは朝夕2で、昼を加えて1日3になったのは、江戸時代からだといわ

    おやつの作法 「深夜のドカ食い」より「夕方の甘味」 - 日本経済新聞
  • 日本動脈硬化学会-公式サイト-

    コレステロールとは何ですか? 脂質の仲間です。脂質にはコレステロールのほかに中性脂肪(いわゆる脂肪。トリグリセライド)、リン脂質(レシチンなど)、脂肪酸(リノール酸、EPAなど)などがあります。 コレステロールは、からだのなかでどのような働きをしているのですか? コレステロールは全身の細胞膜の成分になります。 ホルモン(男性、女性ホルモン、ステロイドホルモンなど)やビタミンDの原料となります。 胆汁酸の原料となり、事の脂質やビタミンの吸収を手助けします。 これらは生命の維持になくてはならない物質で、細胞の働きの調節や栄養素の吸収などに関わっています。ただし、コレステロールはエネルギー源として使用されることはありません。 事から取り入れるコレステロールはどれくらいですか? コレステロールは、主にわたしたちの肝臓で作られています。体内で作られたコレステロールを「内因性コレステロール」といい

  • コレステロールと中性脂肪 どうすれば正常化する?|ヘルスUP|NIKKEI STYLE

    の約206万人が患う脂質異常症(厚生労働省平成26年「患者調査の概況」)。偏った事や運動不足などを原因とすることが多く、放置すれば動脈硬化から狭心症や脳梗塞を引き起こし、突然死に至りかねない。まさかの事態が起こる前に、生活をどう改善すればいいのか、薬物療法はどのように進められるのか。帝京大学理事・名誉教授で同大学臨床研究センターセンター長の寺民生氏に聞いたところ、異常値を示す脂質の種類によって対策が異なることが分かった。

    コレステロールと中性脂肪 どうすれば正常化する?|ヘルスUP|NIKKEI STYLE
  • 動脈硬化学会声明 「コレステロール値、食事で変わらない」 生活習慣全般の改善を(1/3ページ)

    脂質の量と質考えた事を 心筋梗塞など動脈硬化のリスクを高めるとして悪者扱いされてきた事のコレステロール。健康のためにこれまで摂取が制限されてきたが、厚生労働省が4月改訂の「事摂取基準」でコレステロールの基準を撤廃した。日動脈硬化学会も今月、「事で体内のコレステロール値は変わらない」との声明を発表した。同学会は動脈硬化を防ぐには事を含め運動など生活習慣全般の改善が必要と指摘している。(平沢裕子) ◆血中濃度は体内調整 コレステロールは脂質の一種で、細胞膜の重要な材料のほか、ホルモンや胆汁の原料としての役割も担う。健康診断で「コレステロールが高い」といわれるのは血液中のコレステロールのことで、濃度が高いと血管の内側に脂質がたまって動脈硬化が進み、脳卒中や心筋梗塞などのリスクが高まるとされている。 これまで事に含まれるコレステロールを制限すべきだとしていたのは、血中コレステロールに

    動脈硬化学会声明 「コレステロール値、食事で変わらない」 生活習慣全般の改善を(1/3ページ)
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