ブックマーク / www.zarugawa.work (54)

  • ナポリタン風はっと の作り方(レシピ) 宮城の郷土料理『はっと』をナポリタン風にアレンジ - おっさんZARUのズボラ飯

    材料(一人分) 作り方 はっと作り ナポリタンソース 実 こちらの記事を読んだ方へのオススメ どーもただいま人生で何回目かももうわからないナポリタンブームがきているZARUです!! ここしばらく 少しずつ調味料の塩梅や具をかえながら 作っていくのにハマっちゃいまして ヘビーローテーション(笑) トマトケチャップなどの調味料をパスタに絡めるだけなのに なんでこんなに美味しいんでしょうね〜 っでこんなに作っているなら どうせならブログのネタにしようかな って思ったんですが、、、 うちのナポリタンソース そこまでこだわりある訳ではないので ブログのネタとしては弱いんですよね(^_^;) そうだ ソースじゃなくて パスタをかえればいいじゃん 前にもパスタを 宮城のあれに変えたことあるしな ってことで今回は 宮城県の郷土料理 『はっと』 を使って ナポリタン風 はっと を作っていきたいと思います!

    ナポリタン風はっと の作り方(レシピ) 宮城の郷土料理『はっと』をナポリタン風にアレンジ - おっさんZARUのズボラ飯
    xkumaco
    xkumaco 2021/03/15
    ナポリタン…と言えば、同じメニューしか頭に浮かびませんでしたが、麺を変えたり具を変えたり、ZARUさんの素晴らしい想像力には脱帽です(*ノωノ)
  • 仙台せり汁仕立ての鶏めし の作り方(レシピ)宮城のブランド野菜をフライパンで炊いて和風カオマンガイ - おっさんZARUのズボラ飯

    材料(二人分) 作り方 せり汁 鶏めし 実 こちらの記事を読んだ方へのオススメ どーも思いついたら作ってみたい、、、ZARUです。 先日のせりのジェノベーゼ風ソースの記事で 取り上げた 宮城県のブランド野菜 仙台せり 程よい苦味で根っこまで おいしくべれるこれを パクチーの代わりにして カオマンガイ に使えないかなって 思ったんですよ でもただ仙台せりにするだけでは 芸がないな カオマンガイべるときについてくる チキンスープ (これで炊き込むのが美味しいんですよね) これを宮城のせり汁にしちゃって ついでにせり汁使って和風の味付けで 炊き込みご飯にしてみようかな ってことで今回は 和風カオマンガイ 名付けて 仙台せり汁 仕立ての 鶏めし を作っていきたいと思います!! 材料(二人分) せり汁 せりの根っこ            10鶏もも肉       250ml しょうが  

    仙台せり汁仕立ての鶏めし の作り方(レシピ)宮城のブランド野菜をフライパンで炊いて和風カオマンガイ - おっさんZARUのズボラ飯
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    xkumaco 2021/03/10
    ものすごく美味しそう(´艸`*)♬ご飯を食べたところなのに、お腹が減ってきました(笑)
  • ハッセルバックポテト風 の作り方(レシピ)レンジとトースターのあわせ技でかんたん焼きポテト - おっさんZARUのズボラ飯

    どーも晩酌でいい感じになったけどつまみが足りない、、、ZARUです 冷蔵庫をみたら今週買い物行ってないので じゃがいも一個だけ、、、 かといって今日は寒いから もう出たくない じゃがいもかあ レンチンであっためて べてもいいけど それじゃあつまらないなあ よし四、五年前に流行っていた スウェーデンのあれ作るか オーブンはじゃがいも一個に使うのは めんどく、、、勿体無いので レンジとトースターでやってズボラして ってわけで今回は じゃがいも1個から レンジとトースターでかんたんにできる ハッセルバックポテト風 を作っていきたいと思います!! 材料 じゃがいも    1個(200g) オリーブオイル  大さじ2 にんにくチューブ 3cm 塩、こしょう   少々 醤油       小さじ1 乾燥パセリ    お好みで 普通のレシピだとバターを使うんですが 切らしてたのでオリーブオイルをたっぷり

    ハッセルバックポテト風 の作り方(レシピ)レンジとトースターのあわせ技でかんたん焼きポテト - おっさんZARUのズボラ飯
    xkumaco
    xkumaco 2021/03/07
    お料理の名前が、とても洒落ているのに、簡単に作れて美味しそうですね(´艸`*)♬
  • 仙台せりのジェノベーゼ風ソース の作り方(レシピ)宮城のご当地野菜でかんたんにうっまーいソースを - おっさんZARUのズボラ飯

    どーも苦味のあるくせの強い野菜が好きなZARUです。 子供の頃は苦手だったんですが 大人になって味覚がかわったのか 数年前の苦味野菜ブームのときから パクチーや明日葉、春菊とか けっこうなペースでべるようになったんですよね 仙台のご当地野菜だと 仙台せり 普通のより肉厚で苦味がいいんですよ〜 せりっていうと春の七草のイメージ しかない方も多かもしれないんですが 宮城では 以前記事であげた せり鍋 やお雑煮に入れたり けっこうメジャーな 冬の野菜なんですよね (お浸しなんかも美味しいですよ) 今回は この仙台せりを使って ちょっと洋風で パスタとかにも使える 仙台せりの ジェノベーゼ風ソース を作っていきたいと思います!! 材料 仙台せり(葉と茎)  100g ミックスナッツ    30g チーズ        30g アンチョビ(フィレ) 15g にんにくチューブ   5cm オリーブオ

    仙台せりのジェノベーゼ風ソース の作り方(レシピ)宮城のご当地野菜でかんたんにうっまーいソースを - おっさんZARUのズボラ飯
    xkumaco
    xkumaco 2021/03/01
    「仙台せり」食べてみたいです(´艸`*)年齢が増すごとに、辛味のある野菜が好きになってきます(;^ω^)
  • みかんの皮のオランジェット風 の作り方(レシピ)チョコペンでかんたんチョココーティング - おっさんZARUのズボラ飯

    どーもチョコネタ用意してたのにバレンタイン当日はバタバタで記事があげられなかったZARUです!! もっと早くから 準備していればよかっただけなんですがね(^_^;) っと言うわけで バレンタイン一日遅れの チョコレートスイーツです!! この季節こたつとみかん 最高の組み合わせですよね〜 ただみかんをべると当然 みかんの皮が残ります 大抵はこのまま捨てちゃうんですが これなんとかできないかな そうだあれ作ろう!! バレンタインの季節 にもぴったりですし ってことで今回は みかんの皮の オランジェット風 を作っていきたいと思います!! 材料 みかんの皮  6個分 グラニュー糖 100g チョコペン  30g 水      適量 これだけ 材料はほんと少なくできます。 みかんは無農薬が一番ですが 普通の店売りでも丁寧に取れば大丈夫です(ZARUがべた感じでは) チョコは板チョコよりは少し高い

    みかんの皮のオランジェット風 の作り方(レシピ)チョコペンでかんたんチョココーティング - おっさんZARUのズボラ飯
    xkumaco
    xkumaco 2021/02/21
    オレンジとチョコの取り合わせが最高に好きなので、食い入るように読ませていただきました(゚∀゚)❣こんなふうにすると、みかんの皮を再利用できるのですね(⋈◍>◡<◍)。✧♡
  • ゆきなの辛しマヨサンド の作り方(レシピ)旬の雪菜をトーストサンドに - おっさんZARUのズボラ飯

    どーも地の野菜って面白いでですよね、ZARUです!! ○○ねぎとか、○○なすなどはもちろん 他の地域ではあまりない野菜など ローカルな野菜ってその土地の風土とかが現れている感じがして好きなんですよ ZARUの住んでいる宮城だと ゆきな(雪菜)という野菜があります (人の名前みたいですが野菜の名前です) これは小松菜に似た野菜なんですがより小ぶりでエグみが少なくて (同じアブラナ科の野菜になります) おひたしやお漬物 あとお肉と炒めたりなんかしても おいしいやつなんですよ 今回はこのゆきな を辛子マヨにあえて それどけではちょっとつまらないので トーストに挟んで ゆきなの からしマヨサンド をつくっていきたいと思います!! 材料 ゆきな         1束 パン(6枚切り)    2枚 ベーコン(ハーフサイズ)1パック 卵           1個 塩           少々 マヨネー

    ゆきなの辛しマヨサンド の作り方(レシピ)旬の雪菜をトーストサンドに - おっさんZARUのズボラ飯
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    xkumaco 2021/02/13
    ゆきな…てっきり女の子の名前かと思いました( ̄▽ ̄;)辛しマヨがあう野菜は、サンドイッチにすると最高ですね✨
  • たらとじゃがいもブランダード風 の作り方(レシピ)かんたんレンジ調理 - おっさんZARUのズボラ飯

    どーも誰にでも失敗はありますよね、、、ZARUです まあおっさんの場合は失敗が多すぎるんですが(^_^;) 先日、冷凍で鱈を買ったんですが なぜか冷蔵で保存しちゃって 週末時間のあるときに フィッシュ&チップス でも作ろうかなと買ったのに すぐべなきゃいけなくなりました(^_^;) でも平日に揚げ物は 控えめに言っても めんどくさい 疲れているからフライパンすら使いたくない、、、 レンジで簡単になんか作るかな おっフィッシュ&チップス作る気でいたから じゃがいももあるな、、、 たら入りポテトサラダ、、、 いやもっとおしゃれに せやあれだ!! ってことで今回は 急遽用意された 鱈を使って(笑) レンジで簡単にできる たらとじゃがいもの ブランダード風 を作っていきたいと思います!! ブランダードはたらをペースト状にした南フランス料理。じゃがいもと一緒に牛乳で煮込むので、魚のにおいもなくなめ

    たらとじゃがいもブランダード風 の作り方(レシピ)かんたんレンジ調理 - おっさんZARUのズボラ飯
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    xkumaco 2021/02/08
    こんなおしゃれなお料理が、電子レンジでできちゃうなんてスゴイです(´艸`*)✨
  • なすのよごし の作り方(レシピ) 『よごし』してもすぐに食べられる 富山の郷土料理 - おっさんZARUのズボラ飯

    どーもこの年なっても色々と『よごし』ちゃうだめなおっさん、ZARUです。 台所、冷蔵庫、仕事デスクほか諸々 色々と『よごし』ちゃってます(^_^;) まあ人様に迷惑かけるほどではないんですが 根がズボラなので ある程度になってからじゃないと片付けられないんですよね すぐに片付けられるようになりたいです 今回はそんなスボラなおっさんが 『よごし』ても すぐに片付け(べ)られる 富山県の郷土料理 なすの よごし をつくっていきたいと思います!! 『よごし』は富山県の郷土料理で 大根の葉をゆでて細かく刻み、味噌でいりつけたものをいう。その他、なすやいもじ(芋の葉)、人参の葉、ほうきんの実などの野菜でも作られる。昔はご飯の不足を補ってべられたが、ご飯との相性がよいことから、今も日常的にべられている。 ポータルサイト越中とやまのの王国より引用 *1 当は大根の葉で作ろうと思っていたんです

    なすのよごし の作り方(レシピ) 『よごし』してもすぐに食べられる 富山の郷土料理 - おっさんZARUのズボラ飯
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    xkumaco 2021/01/28
    「よごし」という郷土料理があることを、初めて知りました(゚∀゚)茄子と味噌の取り合わせは最高ですね✨ご飯もお酒も進みます( ̄▽ ̄)♪
  • ナムル風 菜っ葉飯 の作り方(レシピ)大根の葉ちょっと悪くなっていてもごまかせます(笑) - おっさんZARUのズボラ飯

    どーも材はちゃんと新鮮なうちに使いたい、、、とは思っているZARUです(^_^;) 先日買った大根 最近では珍しく 菜っ葉(大根の葉)が ちゃんとついていたんですよ 久しぶりに菜っ葉飯でも作ろうかな 、、、って思っていたんですが その後ちょっと長く放置しまして やべぇけっこう色かわっている(^_^;) まあべれないことないけど 塩だけじゃきついなこれ ごま油たすレシピとかあるし それでごまかすか ん?ごま油、、、 せや ナムルにしちゃえば調味料で 色も(鮮度も) ごまかせないかな? ってわけで今回は 諸々ごまかすかために(^_^;) 大根の葉を調味料につけて ナムル風 菜っ葉飯 を作っていきたいと思います!! ズボラなごまかしレシピですがよければお付き合いください 材料 大根の葉     一分 いりごま     お好みで 醤油       大さじ1 鶏ガラスープの素 4g ごま油  

    ナムル風 菜っ葉飯 の作り方(レシピ)大根の葉ちょっと悪くなっていてもごまかせます(笑) - おっさんZARUのズボラ飯
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    xkumaco 2021/01/24
    大根の葉…大好きなんですが、少し目を離すとよく色が変わっていたりします💦そういう時はこのレシピで、美味しくいただきたいと思います( *´艸`)♬
  • シイタケのタルタル焼き 作り方(レシピ)あふれる自家製タルタルソースははレンジで簡単に - おっさんZARUのズボラ飯

    どーも夕作ったけどもう一品ほしいなあ、ZARUです!! なんですが最近寒さと雪で(言い訳) あんまり買い物に行ってないので材あんまりない(^_^;) 玉ねぎと卵はあるな これでタルタルソース 作ってチキン南蛮とか 、、、鶏肉はないな(^_^;) うーん おっ しいたけあった!! ってことで 今回は冷蔵庫の余った 材でもう一品 しいたけの タルタル焼き を作っていきたいと思います!! しいたけのマヨネーズ焼きでも良かったんですがそれじゃあつまらないので ちょっと凝ってみました(笑) 材料 生しいたけ   4個 粉チーズ    8g 七味唐辛子   お好みで タルタルソース 卵       1個 マヨネーズ   大さじ2 お酢      小さじ1 玉ねぎ     8分の1個 たくあん    1切れ 塩       少々 ピクルスの代わりはたくあんを使いました。 ホントはもっと使いたかった

    シイタケのタルタル焼き 作り方(レシピ)あふれる自家製タルタルソースははレンジで簡単に - おっさんZARUのズボラ飯
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    xkumaco 2021/01/17
    タルタルソースをしいたけに…(゚∀゚)❣その発想はありませんでした♬これは、美味しそうです(´艸`*)🎵
  • 肉龙(龍)風 巻き肉まん の作り方(レシピ)包むより簡単巻いて蒸すだけの肉まん - おっさんZARUのズボラ飯

    どーも仕事初め週はいつも以上に疲れますね、ZARU です(^_^;) そして疲れがたまるとZARUは 欲がわくんですよ おっさん、今日は肉まんが急にべたくなったんです 二人前くらいは軽くいけそう笑 よし肉まん作るか って思ったんですが おっさん不器用なので 肉まん包むの下手なんですよね(^_^;) ただ丸めるだけならできないことないんですが 肉まんの頭の方が あまりうまく包めない って訳で今回は 包むのではなく 巻いて蒸す 肉龙(龍)風 巻き肉まん (龙は中国語で龍の意) を作っていきたいと思います 肉龙(ロウロンもしくはルゥロン)は北京の伝統的な小吃(一品料理)で小麦粉を練って生地にし、その上に肉の層を均等に広げ、丸めて鍋で蒸す料理です 天津、河北などでも人気があります。 (百度百科(中文)をGoogle翻訳を意訳) 今回のレシピは同じく中国の検索サービス百度百科 *1 に掲載されて

    肉龙(龍)風 巻き肉まん の作り方(レシピ)包むより簡単巻いて蒸すだけの肉まん - おっさんZARUのズボラ飯
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    xkumaco 2021/01/12
    このレシピの方が、普通の肉まんよりもお肉がたくさん食べれそうですね(´艸`*)🎵
  • タコの唐揚げ 作り方(レシピ)揚げ物っていいですよね - おっさんZARUのズボラ飯

    どーも正月休み終わったとたん体調崩したおっさんZARUです(^_^;) ちょっと風邪引いて2、3日欲なかったんですよね っでやっと復調したんですが 我が魔窟(冷蔵庫)の中みたら 煮たこ(刺し身用) 賞味期限過ぎちゃった(^_^;) 捨てるのはもったいないな たこしゃぶ、、なんかちがうな 揚げれば大丈夫かな (あげちゃえばなんとかなる説(笑)) ってわけで 今回は なんのひねりもなく タコの唐揚げ を作っていきたいと思います!! 病み上がりにいきなり揚げ物とも思ったんですが ちょっと飲みたかったのもあってつくっちゃいましたw 材料 煮タコ      足1 醤油       大さじ0.5 料理酒      小さじ0.5 しょうがチューブ 2cm にんにくチューブ 2cm 鶏ガラスープの素 小さじ1 片栗粉大さじ          3杯 サラダ油     適量 鶏ガラスープの素入れると いい

    タコの唐揚げ 作り方(レシピ)揚げ物っていいですよね - おっさんZARUのズボラ飯
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    xkumaco 2021/01/09
    体調復活されてよかったです✨タコのから揚げ、食べだすと止まりませんね(⋈◍>◡<◍)。✧♡
  • ミルクレープロール の作り方(レシピ)ホイップクリームはフードプロセッサーで簡単に - おっさんZARUのズボラ飯

    どーもあと先考えずに行動に移すのは 何も若者だけの特権ではない、、、ZARUです(笑) まあ、おっさんがやると可愛げがない分 すげーたちが悪いんですけどね(^_^;) 今日、友達とスイーツの話をしていたときに 『フードプロセッサーでホイップクリーム作れる』 って教えてもらったんですよ ミキサーで作れるのは知っていたんですが 取り出すのめんどそうだなって 敬遠してたんですが フードプロセッサーなら口広いし 取り出しやすそう ちょうど生クリーム買ってあったので 作っちゃったんですよ めっちゃかんたんじゃん これいい!! ここまでは良かったんですが 何に使うか 考えてなかった(^_^;) 作ったはいいものの これだけべるのもなー クレープにするにもほかに具材がないし、、 ってことで今回は おっさんがあと先考えずに作った このホイップクリームと クレープ生地だけで ミルクレープロール をつくって

    ミルクレープロール の作り方(レシピ)ホイップクリームはフードプロセッサーで簡単に - おっさんZARUのズボラ飯
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    xkumaco 2020/12/27
    簡単でとても美味しそうです(´艸`*)♬端っこを食べれるのは、作った人の特権ですよね(笑)
  • 鶏もも肉のトマトジュース煮 の作り方(レシピ) クラムチャウダーの素でかんたんフリカッセ風 - おっさんZARUのズボラ飯

    どーもしばらく前に帰り道にあったスーパーが潰れてしまった、、、ZARUです 少し遠回りをすれば他のスーパーもあるんですが 今週は大寒波で寒いので ついついまっすぐ帰ってしまいます 、、、何がいいたいかといいますと やっべ材がない(^_^;) 鍋でも作ろうと思ったんですが 白菜もネギも切らしてて(T_T) あるのは冷凍の鶏肉と玉ねぎ うーん何作ろうかな シチュー、、、素ないな んシチュー、、、 クラムチャウダーの素と 買いだめしたトマトジュース(ネット注文)があるな これでトマトフリカッセみたいに ならないかな ってことで今回は 残り物で作る 鶏もも肉トマトジュース煮 フリカッセ風 を作っていきたいと思います!! 2回連続#ホットリコです 材料(二人分) 鶏もも肉         200g 玉ねぎ          2分の1 トマトジュース    150g クラムチャウダーの素 1

    鶏もも肉のトマトジュース煮 の作り方(レシピ) クラムチャウダーの素でかんたんフリカッセ風 - おっさんZARUのズボラ飯
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    xkumaco 2020/12/23
    これ、絶対美味しいですよね(´艸`*)♬アンチョビとにんにく…なんて、考えるだけでお腹が空いてきます(*´ω`*)♡
  • パンの耳のトマトジュースグラタン風 の作り方(レシピ)クラムチャウダーの素とオイルサーディンでシーフード風味に - おっさんZARUのズボラ飯

    どーもサンドイッチは耳まで使う派ZARUです!! パンの耳切るのがめんどくさくて 耳まで味わいたくて(;^_^A 切らないで作ること多いんですよね〜 そんなZARUなんてすが 前回の パン生地の肉まん (写真クリックで記事にとびます) で6枚分のパンの耳 が余ったんですよね〜 スボラにトーストして クルトン代わりにするのとかも いいんですがちと量が多いな(;^_^A ってことで 今回は パンの耳のグラタンを それだけじゃつまらないので トマトジュースと クラムチャウダーの素、 オイルサーディンで シーフード風味に パン耳の トマトジュース グラタン風 を作っていきたいと思います!! 材料(2人分) パンの耳      6枚切り3枚分 トマトジュース    150ml オイルサーディン   95g クラムチャウダーの素 1分 玉ねぎ        2分の1個 スライスチーズ    3枚

    パンの耳のトマトジュースグラタン風 の作り方(レシピ)クラムチャウダーの素とオイルサーディンでシーフード風味に - おっさんZARUのズボラ飯
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    xkumaco 2020/12/15
    パンの耳が、劇的に進化(゚∀゚)❕オイルサーディンが、いい仕事をしていますね(´艸`*)✨
  • とろろ卵『巻き』 山芋とたまごを焼いて巻いちゃいました!! - おっさんZARUのズボラ飯

    どーも思いついたら作ってみたいZARUです!! 前回、 とろろ卵焼き を作ったときに これ砂糖とかみりんで甘くしても 美味しいかなっ て思ったんですよ ただ甘くしただけではちょっとつまらないなあ そんなとき洗い物で 巻きすをみて これで卵焼き、、いや伊達巻みたいに 巻いてみるのも面白いなと ってことで今回は 山芋とたまごを焼いて 巻きすで巻いた とろろ卵巻き を作って活きたいと思います!! 材料 山芋   200g 卵    4個 砂糖   大さじ2.5 白だし  大さじ1.5 みりん  大さじ1 伊達巻みたいに巻いてみようと思ったので 材料は山芋以外は伊達巻作るときと同じ材料にしました。 作り方 山芋は皮をむき 適当な大きさに切ります フードプロセッサーに 材料をすべて入れて 混ぜます フードプロセッサー楽ですね 混ぜたとろろ卵を裏ごしします 実は一回裏ごししないで作ったんですが ちょっ

    とろろ卵『巻き』 山芋とたまごを焼いて巻いちゃいました!! - おっさんZARUのズボラ飯
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    xkumaco 2020/12/07
    伊達巻に山芋を入れちゃうとは(゚∀゚)❣スゴイ発想ですね(´艸`*)✨
  • オイルサーディンとトマトのスープ の作り方(レシピ) 〆までおいしい缶詰魚介スープ - おっさんZARUのズボラ飯

    どーもオイルサーディンを味噌汁によく使うZARUです!! オイルサーディンの 味噌汁に つみれ汁 (写真クリックで記事に飛びます) どちらも うっまーい!! やつでした ただ一部友人から 『オイルサーディンって 洋の材だよね、なぜに味噌汁?』 っとご意見いただきまして(^_^;) ブログとしてはそこが 狙いなんですが(笑) ごもっともなご意見 (繰り返しになるんですが 美味しいんですよ) うん、たまに オイルサーディン 洋風にしてみよう!、 ってことで 今回は オイルサーディン を洋風スープにしちゃって オイルサーディンと トマトスープ を作っていきたいと思います!! ざ、ZARUだって洋風のスープ作れるんですよ ちゃんとしてるかどうかは別として(笑) 材料 オイルサーディン  180g トマト缶      200g 玉ねぎ       2分の1個 白ワイン      150ml にん

    オイルサーディンとトマトのスープ の作り方(レシピ) 〆までおいしい缶詰魚介スープ - おっさんZARUのズボラ飯
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    xkumaco 2020/12/01
    これは、缶詰を二つ使っていて、とてもお手軽なのに本格的(*'▽')✨チーズおじやを見たら、お腹が鳴りました(笑)
  • 鮭缶とクリームチーズのリエット風の作り方(レシピ)混ぜるだけでかんたんうっまーいおつまみに - おっさんZARUのズボラ飯

    どーもうちの冷蔵庫は汚冷蔵庫、、、 ZARUです(^_^;) 整理しようといつも思うんですが なんか買ってはちょっとつかい 冷蔵庫に入れていたら どこに何おいたかわからなくなって 行くんですよね(^_^;) ほんと不思議です(笑) 今日も夕飯作っていこうと 冷蔵庫で材料探していたら べかけの クリームチーズ 賞味期限はまだ大丈夫みたいだけど いつ開けたっけ?(^_^;) ま、まだ大丈夫そうだけど ここで使わないと冷蔵庫の 肥やしになりそう、、、 ってわけで今回は クリームチーズと 最近はまっている 鮭中骨水煮缶 を使って 鮭缶と クリームチーズの リエット風 を作っていきたいと思います!! 材料 鮭中骨缶     1缶 クリームチーズ 70g 塩                    小さじ0.5 胡椒      少々 レモン汁    小さじ0.5 バター                

    鮭缶とクリームチーズのリエット風の作り方(レシピ)混ぜるだけでかんたんうっまーいおつまみに - おっさんZARUのズボラ飯
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    xkumaco 2020/11/26
    鮭になら、チーズはよく合いますね(´艸`*)♬私も時々、使いさしのクリームチーズが冷蔵庫から出てきて、ビックリすることがあります(;^ω^)そんな時のために、このレシピを参考にさせていただきたいと思います✨
  • 葱油餅(ツォンヨゥピン) 作り方(レシピ)台湾屋台の味をおうちで作ってみた!! - おっさんZARUのズボラ飯

    どーもストレス解消って言えばべること飲むこと、 そして粉もんを練ることZARUです 小麦粉を無心で練っていくのも けっこうストレス解消になるんですよね(笑) って訳で今回は 小麦粉を練って パン、、、ではつまらないので 台湾の屋台などで人気の 葱油 (ツォンヨゥピン) でストレス解消、、 作って行きたいと思います!! 葱油(ツォンヨゥピン)とは、小麦粉で作った生地に油を塗り、ネギの細片を具として巻き込んで焼いた中華料理。北京料理として知られるほか、台湾料理など他の地域でもべられており、類似したものはzh:葱抓などとも呼ばれている。屋台の商品として売られていることが多い。 (ウィキペディアより) 大昔台湾に行って以来好きなんですが なかなか日中華料理屋さんだとおいてないので べたくなるとよく作るんですよ 寝かせる時間が長くてちょっと面倒なんですが 作り方自体はかんたんですよ

    葱油餅(ツォンヨゥピン) 作り方(レシピ)台湾屋台の味をおうちで作ってみた!! - おっさんZARUのズボラ飯
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    xkumaco 2020/11/19
    これは、材料を見ているだけで美味しそうです(´艸`*)それを、手作りしちゃったら、もう美味しいに決まっています( ̄▽ ̄)いつまでも、食べ続けてしまいそうです(笑)
  • 鮭缶の味噌汁 鮭缶でかんたんあら汁風の作り方(レシピ) - おっさんZARUのズボラ飯

    どーも最近缶詰使った味噌汁にはまっているZARUです!! 先月に出した オイルサーディンの味噌汁 (写真クリックで記事に飛びます) 作るのもかんたんで うっまーいので 他の缶詰でも試してみようかな っといろいろやっています (前々回のオイルサーディンのつみれ汁も その一つです) 今回はそんな缶詰味噌汁の中で けっこうZARU好みの味になった 鮭缶味噌汁 を作っていきたいと思います!! 記事を書いてから調べたら 鮭缶味噌汁けっこうレシピが出てまして 【みんなが作ってる】 鮭の缶詰 みそ汁のレシピクックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品 クックパッドにも複数ありました 作り方は違うんですが 同じこと考えている人が 多いのうれしいですね~ 材料(4人分) 鮭中骨水煮     1缶 長ネギ 白い部分  3分の1 青い部分  お好みで 味噌        大さじ3 顆粒だし(鰹)

    鮭缶の味噌汁 鮭缶でかんたんあら汁風の作り方(レシピ) - おっさんZARUのズボラ飯
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    xkumaco 2020/11/13
    鮭缶での味噌汁(゚∀゚)❕発想が斬新ですね✨お手軽に、美味しく作れるのが嬉しいです♬