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2012年11月14日のブックマーク (2件)

  • 見なくても支払う寛容な精神が必要 NHKスクランブル化拒否へ

    NHKが訴訟などで未払いの受信料徴収を格化させる中、払った人だけが番組を視聴できる「スクランブル化」を求める声が根強くある。 過去には総務省の研究会がBS放送のスクランブル化について検討したことがあるが、NHKは導入を否定している。 ●支え合いが必要 --数多くある日のメディアの中で、NHKだけが義務化された契約に基づき受信料を徴収している「メディアは確かに多様化しているが、中身は玉石混交で、石の方が多くなっている。 やや衰退気味の日が活力を取り戻すような番組をやるのは、NHK。それは国民全体で支えるべきで、スクランブル化には反対。税金でまかなえという議論があるが、政治的に中立な政治家がいないため、時の政権の意向に左右されてしまう」 --NHKの番組は良質か 「決して良い番組ばかりではない。50年近く大河ドラマを見ているが、真面目に歴史を考えてほしいと思うこともある。 だが真面目な番

    見なくても支払う寛容な精神が必要 NHKスクランブル化拒否へ
    xnissy
    xnissy 2012/11/14
    オンデマンドもみんなで支え合ったらいいんじゃ?
  • 最近ハマった驚愕の三つの料理法について: 極東ブログ

    なんと言ってもまず、「水島シェフのロジカルクッキング 1ヵ月でプロ級の腕になる31の成功法則(水島弘史)」(参照)。強火にしない調理法の水島シェフの調理集なのだが、もう虎の巻みたいな。31のレシピが素っ気なく載っているだけ。これで出来るの?と思ったけど、実際の手順はファンプラスというサイトに動画で掲載されているので、それを見るとよくわかる。公開鍵暗号方式じゃないけど、動画だけ見てもわからないというのもミソ。 この素っ気ない31のレシピがすごいのなんのって、手順どおりに作ってみるとわかりますよ。で、やってみた感想その2としては、私が料理が下手なのか、うまくいかないこともある。従来通り、料理がうまくやってこれた人は、こんなまどろっこしいことやってらんない、ということもあるんじゃないか。しかし、そこもポイント。 帯に「料理の革新!」とあるけど、まったく違った手法で調理してみるというのは、初心忘