度重なる食材の値上がりで様々な業界が苦しむ中、ラーメン業界にもかつてないピンチが訪れています。特に「チャッチャ系」ラーメンなどには欠かせない、豚の「背脂」が足りなくなっているというのです。何が起きているのでしょうか。 【写真を見る】「背脂」が足りない!「チャッチャ系」ラーメン店ピンチ 来来亭は「背脂多め」中止 醬油ベースのタレに、たっぷりの背脂。 そこに、透き通った牛骨スープと自家製の極細熟成麺を投入し…4時間じっくりと煮込んだチャーシューなどを乗せると、絶品のラーメンが完成です。 小崎純佳キャスター 「まずはこの背脂が溶け込んだスープ、体にしみるような美味しさです。そして、この細ちぢれ麺によく絡むんですよね」 口の中でとろけるような食感を生み、スープにうまみと深いコクを与えてくれる「背脂」。 ラーメンには欠かせない、この背脂が今、不足しているのです。 がんこラーメン華漸 吉田維宏 代表