お正月のお雑煮用に買った餅。残ってしまっている……という家庭は多いのでは? そろそろお雑煮も飽きた頃ということで、ここでは余った餅の活用レシピを紹介する。レシピ考案は人気ブロガーの筋肉料理人さんだ。 餅チーズ焼き煎餅 餅は電子レンジ(500wで30秒)で加熱し、やわらかくなったら湿らせた包丁でサイコロに切る。 フッ素樹脂加工のフライパン(油は引かないか薄く引く程度)に餅を4カ所に分けてのせ、ピザ用チーズと干しエビを散らす。フタをして、弱火で加熱。 ピザ用チーズが溶けて焼き色がついたらフライ返しで返し、再びフタをして餅がやわらかくなるまで3分~5分焼いてできあがり。
![お正月に残った餅でつくる「チーズ焼き煎餅」](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/1f73a2dbdfe788217e4b8d4c230526397ffc69d4/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fnews.mynavi.jp%2Farticle%2F20130105-mochi%2Findex_images%2Findex.jpg)