お正月のお雑煮用に買った餅。残ってしまっている……という家庭は多いのでは? そろそろお雑煮も飽きた頃ということで、ここでは余った餅の活用レシピを紹介する。レシピ考案は人気ブロガーの筋肉料理人さんだ。 餅チーズ焼き煎餅 餅は電子レンジ(500wで30秒)で加熱し、やわらかくなったら湿らせた包丁でサイコロに切る。 フッ素樹脂加工のフライパン(油は引かないか薄く引く程度)に餅を4カ所に分けてのせ、ピザ用チーズと干しエビを散らす。フタをして、弱火で加熱。 ピザ用チーズが溶けて焼き色がついたらフライ返しで返し、再びフタをして餅がやわらかくなるまで3分~5分焼いてできあがり。