旬を楽しみ、身体が喜ぶ 江戸料理 栄養価の高い旬の食材を、あまり手を加えずにいただく――。これが江戸料理の醍醐味であり、健康長寿につながる正しい食のあり方だと思います。このコラムでは、江戸料理と健康をテーマに、食材ごとの情報とレシピをご紹介していきます。 バックナンバー一覧 世界中で日本ほど、牛蒡の食べ方を知っている国はないのではないでしょうか。 そもそも、牛蒡を食用とする国は、日本と韓国と台湾だけだそうです。 原産地である中国やヨーロッパでは牛蒡は薬であり、食材として認識されてはいません。 古くは縄文~平安時代の間に漢方薬として伝わった牛蒡を、我が国が独自に食用として栽培を始め、江戸時代には全国で作られ、常食されるようになりました。 酢ごぼう 【材料】牛蒡…1本/砂糖…大さじ2/みりん…大さじ2/醤油…大さじ2/酢…大さじ2/白胡麻…適量 【作り方】 ①牛蒡はこすり洗いで泥を落とし、6c